понедельник, 30 октября 2017 г.

Filled Under:

КАК ПРЕВРАТИТЬ СВОЮ ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ В ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ И ЗДОРОВЬЯ?

Очень возможно, что тема сегодняшнего нашего с вами разговора будет для вас несколько неожиданной. Очень прошу отнестись к ней серьезно, запастись терпением и внимательно дочитать этот текст до конца. Это - очень важно!

Давайте представим себе некую идеальную, возможно даже, фантастическую ситуацию. Предположим, что вы относитесь к той относительно немногочисленной категории людей, которые ответственно относятся к себе, своему здоровью и регулярно посещают спортивные залы, ходят куда-нибудь на йогу или на фитнес.

При этом давайте примем сразу за аксиому тот факт, что двигаемся мы - я имею в виду привычный способ выполнения любого физического движения (еще это называют двигательными установками, или паттернами движения) - далеко не самым правильным, то есть физиологически оптимальным, образом. В силу разного рода причин пользуемся своим телом мы так, что от такой эксплуатации оно устает и снашивается значительно скорее, чем могло бы. Рассказывать, почему это именно так, я могу много и долго, но сейчас тратить на это время вряд ли стоит.


Предположим, что вы попадаете в эту счастливую категорию людей, и регулярно - целых 3 раза в неделю - посещаете ближайший фитнес-клуб или бассейн, что занимает у вас 1,5 часа за одно занятие 3 раза в неделю. Плюс к этому еще короткие самостоятельные занятия, что добавляет к этому времени еще, скажем, полтора часа действий, направленных на поддержание своих здоровья и тонуса в надлежащем состоянии, в неделю.

Всего в неделе 7 дней. Предположим, что спим мы 7 часов в день. Остальные 17 - находимся в состоянии различного рода активности: выполняем гигиенические процедуры, куда-то идем или едем, смотрим телевизор, общаемся по телефону, сидим за компьютером на работе и т.д.

А теперь прошу вашего самого пристального внимания! Проведем несложные арифметически подсчеты. Сейчас будет практически фокус :) На занятия своим здоровьем в неделю мы получаем 1,5 часа занятий в зале * 3 раза в неделю + 1,5 часа самостоятельных занятий дома = 6 часов. Всего в неделю мы имеем 7 дней * 24 часа = 168 часов. Вычитаем из них время сна: 7 * 7 = 49. Из чего получаем время активной жизни, когда мы не спим, а чем-то занимаемся: 168 - 49 = 119 часов. Теперь нам нужно (зачем это нам нужно, вы сейчас поймете :)) понять, сколько часов из всего этого массива времени мы не занимаемся поддержанием своего здоровья. Для этого мы из 119 часов активного времени в неделю вычитаем 6 часов, проведенных в занятиях своим здоровьем, и получаем 113 часов времени, которое мы проводим в состоянии различного рода деятельности, которая, как мы уже с вами договорились, здоровья нам не добавляет.

Внимание, очень важный и ценный вывод!

На протяжении недели среднестатистический человек, по общеприятым представлениям серьезно занимающийся собой и своим здоровьем, тратит на него примерно 6 часов. (При этом, скорее всего, вы понимаете, что это довольно оптимистичная цифра, правда? :)) И 113 часов проводит в различного рода деятельности, которая этот ресурс здоровья ускоренными темпами поглощает.





6 часов против 113. В неделю.

Вы ощущаете разницу? Хорошенько прочувствуйте эти цифры и пропорции! И это еще в самом лучшем случае. Даже если вы относитесь к категории супергероев и тратите на повышение уровня своих здоровья и энергии целых 2 часа ежедневно, это соотношение в пределах недели составит 14 против 105. Что тоже очень наглядно. Весовые категории, мягко говоря, несколько разные. И шансов на выживание здоровью почти не оставляют.

Какие выводы из этих нехитрых наблюдений можно сделать? Тратить время на поддержание и развитие своего здоровья бесполезно. Все равно время, которое мы проводим за его разрушением, несравнимо больше - вывод по-своему верный, но это ведь не наш путь, верно? :) Теоретически мы можем уменьшить это соотношение за счет того, что сделаем свою повседневную активность не настолько разрушительной для нашего здоровья. В идеале - дополнительным источником все тех же энергии и здоровья. Поверьте, это реально. Это очень большая тема, которая далеко выходит за рамки такого формата общения, но, тем не менее, это действительно возможно. Мы так устроены, что при правильном использовании тело генерирует довольно большое количество энергии, которая расходуется в том числе на нейтрализацию всех возможных повреждающих факторов, с которыми мы сталкиваемся в жизни. По большому счету, все наше общение здесь посвящено именно этому - как превратить свою повседневную жизнь в постоянно действующий источник энергии и здоровья. Здесь мы сделаем паузу. Подумайте над сказанным, практическое задание, вытекающее из него с его объяснением, сделает этот текст несколько больше оптимального для статьи объема. Это существенно снижает шансы на ее прочтение до конца. А это было бы печально в связи с исключительной актуальностью поднятой темы! Поэтому здесь мы создадим интригу и секрет практической реализации этой стратегии объясним с следующем тексте из этой серии. А сейчас:

Задание 

Попробуйте начинать свое утро с какой-нибудь - любой, пусть даже очень непродолжительной, но достаточно интенсивной, - физической активности. Сделайте гимнастику, позанимайтесь йогой или пилатесом, или хотя бы выйдите на лестничную клетку в своем подъезде и несколько раз пробежитесь или просто пройдитесь вверх - вниз.

Дело в том, что в природных механизмах нашего тела отсутствует идея о том, что можно встать утром, подойти сонным к холодильнику, достать, зевая, оттуда что-нибудь в пакете, разогреть его, съесть и в сытом и полусонном состоянии поехать на работу. Нет!


В нашей генетической памяти есть как раз только информация о том, что прежде, чем что-нибудь станет нашей едой, это что-нибудь надо вначале найти, возможно - догнать, каким-то образом уговорить стать едой и ухитриться при этом не стать ничьей едой самому, дотащить это что-то домой, опять-таки не выполнив предыдущий пункт, и только там потребность в пище сможет быть утолена. Причем тоже с помощью иногда больших усилий по доведению потенциальной пищи до действительно съедобного состояния.

Совершенно неважно, как мы относимся к теории эволюции и употреблению в пищу животных белков, что угадывается в этом моем объяснении. Смысл всего вышесказанного только в том, что организм еду должен заработать. Просто попробуйте!

Это может быть несколько непривычно, но результаты вам понравятся обязательно! Это даст вам огромный бонус в виде приятной бодрости и легкости на протяжении всего предстоящего дня!

Вячеслав Смирнов

0 коммент.:

Отправить комментарий