вторник, 14 ноября 2017 г.

Filled Under:

10 ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КНИГ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

Не казалось вам, что многие нон-фикшн книги на тему успеха в бизнесе, продуктивности или лидерства весьма однообразны? И что действительно полезных, с хорошими и применимыми советами, не так много? Все, конечно, субъективно, но зачастую в художественной литературе можно найти идеи, в плане саморазвития ничем не уступающие жанру нон-фикшн, а то и превосходящие его.

Мастер и Маргарита

Об искуплении и творчестве, духе эпохи и нравах, боге и дьяволе, правде и лжи. Роман наполнен смыслами и разобран на афоризмы, иные из которых сами способны сказать больше некоторых книг. «Трусость – самый страшный порок». «Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются». «Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно».


Мартин Иден

О достижении целей, верности намеченному пути, твердом характере, преодолении себя, внешних условий и обстоятельств. А еще о работе над собой, развитии и стремлениях. 

Маленький принц

О смысле жизни и подлинной мудрости, дружбе и любви. «Маленький принц» часто ассоциируется со ставшей крылатой фразой: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но это лишь верхушка айсберга – на каждом астероиде и на Земле происходит своя история, каждый мир по-своему интересен, уникален и несет пищу для размышлений.

Атлант расправил плечи

О личности и индивидуальности, твердости характера и следованию убеждениям, настойчивости и преодолении сопротивления, решительности и борьбе. А еще об эгоизме, если верить критикам. Но лучше прочитать трилогию и сделать выводы самому – мало кого книга оставляет равнодушным.

По ком звонит колокол

О войне и любви, выборе и нравственном долге, мужестве и жертве. Уже эпиграф говорит многое: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Повелитель мух

О природе человека и цивилизации, власти и силе, личности и обществе, добре и зле. Все, что происходит на острове, можно перенести на мир глобально. Голдинг отлично показал темную сторону человеческой сущности. Она дремлет в каждом, и в благоприятной среде ни нормы морали, ни здравый рассудок, неспособны противостоять ей.

Портрет Дориана Грея

О природе красоты, духовном и материальном, творчестве и искусстве. Помимо осмысления эстетизма, роман раскрывает такие вечные темы как смысл жизни, грех, моральность, ответственность за содеянное. С момента выхода и до сегодняшнего дня произведение остается актуально обсуждаемым.


451 градус по Фаренгейту

О счастье и удовольствии, духовности, культуре, жизни, книгах. Не кажется вам, что мир, о котором писал Брэдберри, постепенно наступает? Что технологии делают человека бездумным потребителем и читать (думать) больше не нужно? Что сиюминутные удовольствия становятся смыслом жизни?

Три мушкетера

О дружбе и любви, стремлениях и служении идеям, умении действовать наперекор судьбе, решительности и риске, авантюризме и смелости. Дюма не великий философ, его произведения ценны не глубинными идеями, спрятанными за текстом, а прямотой и актуализацией важных человеческих качеств. «Три мушкетера», как и другие его произведения, одинаково приятно и полезно читать и когда тебе 15, и когда 40.

Приключения Тома Сойера

О детстве и взрослении, дружбе и любви, предприимчивости и находчивости. В переживаниях и поступках главных героев каждый наверняка может узнать самого себя – протестующим, прогуливающим школу, впервые влюбившимся, жаждущим приключений и жизнелюбивым.

Отзывы и комментарии

Все описанное в статье – мои мысли и впечатления. У вас они могут быть другими – это нормально и правильно. Предлагайте свои варианты в комментариях, ведь книг, достойных этого списка, гораздо больше.

Сергей Крутько

0 коммент.:

Отправить комментарий