четверг, 2 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

ПРЕКРАТИТЕ ЭТО: 10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАМ СТАТЬ УСПЕШНЫМ

Если вы много работаете, но результатов по-прежнему нет, возможно, вы совершаете одну из этих ошибок.

Успех — дело тонкое. Многие люди всю жизнь стремятся состояться в обществе, иметь много денег, быть знаменитыми, чтобы в итоге понять, что хотели они совсем не этого. С другой стороны, успех — это не всегда только про эго и комплексы: нет ничего дурного в том, чтобы жить в достатке, иметь друзей, пользоваться благами и чувствовать себя комфортно. Если вам кажется, что вы много работаете, искренне пытаетесь изменить жизнь к лучшему, но что-то словно не отпускает вас, возможно, вы совершаете одну из этих ошибок. 


Чрезмерные усилия. Как это ни парадоксально, но иногда чрезмерные усилия дают обратный эффект и ничего не получается. Вместо желаемых результатов вы только устаёте и становитесь менее эффективным. Если вы чувствуете себя загнанными и согбенными под тяжестью стресса, остановитесь. Возьмите отпуск, выберитесь в лес, примите ванну, займитесь ароматерапией, в общем дайте себе установку притормозить. Не бойтесь, что этот период окажется непродуктивным. Наоборот, вы сможете перезагрузиться, доработать стратегию своей работы, подняться над ситуацией и продолжить с новыми силами.

Потребность в комфорте. Ещё один парадокс: чем больше мы пытаемся достичь комфорта, тем активнее он от нас ускользает. Возможно, жизнь испытывает вас на прочность не для того, чтобы лишить материальных благ, а чтобы показать — в жизни есть вещи более важные и прекрасные, чем постоянная погоня за результатом. 

Желание быть популярным. Задайте себе вопрос: «Почему я хочу быть успешным?» и попытайтесь ответить на него предельно честно. Потому что вы станете популярным? А популярность даст вам любовь, которой не хватает? Но вы в этом уверены? Многие известные личности одиноки и несчастны, как бы красивы они ни были. Дело не во внешней оболочке. Не стоит тратить свою энергию на то, чтобы подогнать себя под кем-то установленные идеалы красоты, это не даст вам любви. Начните с заботы о себе, примите себя, работайте над собой не потому, что это обернётся сотней лайков, а потому что принесёт пользу именно вам. Это процесс долгий, так что не торопитесь.

Попытка угодить. Наши родители, друзья, коллеги, бывшие могут быть отличным мотиватором. Ради них мы будем пытаться горы сдвинуть. Будем доказывать, что мы заслуживаем любви, что мы не заслуживаем предательства, что мы хорошие. Это снова ловушка. Истинная любовь, она ничего не просит, она есть просто потому, что она есть. Конечно, родителям будет приятно, если их ребёнок будет иметь прочное положение в обществе, а супругу будет приятно иметь под боком красивую жену, но это не должно стать главной мотивацией вашей жизни. Желание угодить — скользкая дорожка, которая может увести вас далеко от своего «я».

Прокрастинация. Прокрастинация у нас в крови. Дело в том, что за прокрастинацию отвечает лимбическая система, которая развивалась на протяжении миллионов лет, а за логику и дисциплину — префронтальная кора, совсем юная, ей не больше тысячи лет. Почему тогда одни могут ставить планы и следовать им, а другие отвлекаются на различные факторы? Дело в практике. Дисциплинированность можно накачать как мышцу. Ведите ежедневник, так называемый «to-do list», что вам надо сделать завтра, на неделе, в этом году. Разбивайте задачи на подзадачи, выделяйте себе время на работу, во время которой вы ни на что не будете отвлекаться. Ранжируйте дела по степени важности, но если вдруг вы устали, принимайтесь за самое простое, а не идите скролить ленту в фейсбуке. Не думайте: я сделаю это завтра. Просто принимайтесь за дело. Надо написать диплом? Откройте Word и смотрите на пустую страницу, если потребуется, но не говорите «завтра».


Сомнения. Мечты не возникают просто так. Едва ли вы мечтали бы о том, что заранее невозможно. Если вас зовут Полина, вам 14 лет и вы хотите стать космонавтом, значит у вас есть потенциал, о котором никто не знает, кроме вас. Никогда не сомневайтесь в себе. Каждый раз, когда в вашей голове звучит противный голос, нашёптывающий: у тебя ничего не получится, ты себя в зеркало видела, спокойно скажите ему: «Заткнись!» (Это на крайний случай, если он будет продолжать вас терроризировать).

Окружение. Очень важно то, с кем вы общаетесь. Если вы стремитесь стать инструктором по йоге, а ваши друзья — пацанчики с соседнего двора, то, разумеется, шансы у вас невелики. Мы посвящаем огромное количество времени и энергии своим друзьям — конечно, это влияет на нас. Сами вы всё это наверняка знаете, загвоздка в другом: как сказать «прощай» тем людям, которые больше не вписываются в ваш образ жизни, что это за потребительское отношение? Этот вопрос тоже тонкий. Разумеется, не стоит разрывать связи со всеми, кто не вписывается в вашу новую систему ценностей. Новоиспечённым вегетарианцам можно дружить с мясоедами. Но если вы чувствуете, что человек тянет вас вниз, что он не желает принимать ваши изменения — это веский повод разойтись и не терзаться чувством вины.

Драма + токчисные события. Многие любят драматизировать, тогда их жизнь наполняется особым смыслом, приобретает налёт сакральности, они становятся «не такие, как все». Но если вы мечтаете стать успешным, вам просто придётся вырасти и отказаться от этой привычки — иначе вам просто не хватит энергии на преодоление трудностей. Переживания отнимают очень много сил. Но! Это не значит, что нужно врать себе и говорить: я прекрасно себя чувствую, если это не так. Не отрицайте негативные эмоции — работайте с ними. Анализируйте не для того, чтобы жалиться, а чтобы разобраться, где источник проблемы. А ещё: будьте аккуратнее с негативными новостями, людьми, книгами, со всем, что может вас огорчить и выбить из колеи. 

Нетерпеливость. Иногда нужно просто усердно работать и тупо ждать. Если вы хотите добиться результата ценой минимальных затрат — это путь в никуда. Будьте терпеливы, верьте в себя, у вас всё получится и не сдавайтесь.

Отсутствие связи. Связи со Вселенной, с Богом, с самим собой. Если вы думаете, что всё должно быть именно так, как вы задумали, вам будет больно и часто, потому что жизнь — это сложнейший механизм и не всегда всё будет идти по вашему плану. Вы можете сопротивляться этому, бороться, страдать, а можете отпустить, принять и слиться с потоком. Даже если что-то будет идти не по вашему плану, вы не будете огорчаться. Доверьтесь миру. Поверьте в то, что он желает вам добра. Если вы трудолюбивы, если доброжелательны, если вы помогаете нуждающимся, если вы даёте миру любовь, рано или поздно он ответит вам взаимностью. 

Давайте суммируем: все эти пункты, конечно, важны. Но что самое главное? Это ваше понятие успеха. Быть безупречно красивой, иметь толстый кошелёк, дружить с богатыми бизнесменами, разъезжать на дорогом авто и носить бриллиантища в ушах? Вы в этом уверены? Это действительно то, что вы хотите?


0 коммент.:

Отправить комментарий