среда, 15 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

5 ОШИБОК ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ПРИВЫЧЕК

От 81% до 92% обещаний, данных себе под Новый год, нарушаются. Конечно, достоверно отследить подобную статистику сложно, но это гигантское число, если задуматься. О чем это говорит? Мы совершенно не понимаем себя, не понимаем, как работает наша психика и мозг. Но даже не это самое удивительное, а то, что подавляющее большинство людей считают, что знают себя. И каждый раз мы нарушаем данные себе обещания, а потом заявляем, что понимаем почему так произошло, и как в следующий раз поступить, чтобы получилось. Но почему-то не поступаем.

Изменить привычку или поведение очень сложно, без всяких сомнений. Почему? Каковы основные причины, по которым не удается придерживаться новых привычек? И что мы можем сделать, чтобы облегчить процесс изменений? В первую очередь нужно научиться избегать ошибок. Ведь если вы не совершаете ошибок, значит, хотя бы в теории все делаете правильно.




Ошибка первая: пытаться изменить все сразу

Решение: выберите одну привычку и сделайте все правильно. 

Психологи, изучающие привычки, сходятся в одном: вы должны сосредоточиться на необходимом минимуме. Профессор Фогг из Стэнфордского университета считает, что максимальное количество привычек, которые можно изменить за один раз — три. При этом он говорит, что это должны быть мелкие привычки.

Насколько мелкие? Например:
  • Научиться пользоваться зубной нитью каждый раз после еды.
  • Делать 20 отжиманий в день.
  • Говорить себе каждое утро: «Это будет отличный день!».
Если речь идет о сложной привычке, то концентрируйтесь исключительно на ней. Кстати, если вы начнете меняться таким образом, то заметите, что вслед за одной хорошей привычкой, автоматически подтягиваются и другие мелкие.

По этой причине важно выбрать так называемую ключевую привычку. Если вы начнете ее придерживаться, она подтянет и другие сферы вашей жизни. Например, когда вы введете в привычку посещать каждый день спортзал, то станете лучше питаться, следить за собой, больше улыбаться.

Ошибка вторая: начинать со слишком большой привычки

Решение: как говорит Лео Бабаута: «Сделайте ее настолько мелкой, чтобы не иметь возможности сказать нет».

Наиболее сложная часть выработки привычки — начало нового поведения. Требуется много мотивации, чтобы отправиться в спортзал для тренировки после утомительного дня на работе, но как только вы на самом деле начнете тренировку, для ее завершения не потребуется много силы воли. По этой причине одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для создания нового поведения — это начать с маленькой привычки.

Новые привычки не должны быть угрожающими. Начните с такого поведения, которое кажется простым и разумным для того, чтобы следовать ему каждый день.
  • Хотите сделать 50 отжиманий в день? Начните с чего-то простого, с 5 или 10.
  • Хотите читать больше книг? Начните с чтения двух страниц каждый вечер.
  • Хотите наконец начать медитировать? Медитируйте в течение одной минуты каждое утро.

Ошибка третья: стремиться к результату, а не наслаждаться процессом

Решение: фокусируйтесь на поведении, а не на результате.

Почти каждый разговор о целях ориентирован на некоторый тип результата. Чего вы хотите достичь? Сколько килограммов вы хотите сбросить? Сколько денег вы хотите заработать? Сколько книг вы хотите прочитать? Насколько меньше вы хотите пить?

Естественно, мы ориентированы на результат, потому что хотим, чтобы наше новое поведение приносило плоды. Но есть проблема: новые цели не дают новых результатов. Новый образ жизни дает. И он не является результатом, это процесс. По этой причине вся ваша энергия должна идти на построение лучших ритуалов, а не на погоню за лучшими результатами.

Ритуалы — это то, что превращает поведение в привычки. По словам Тони Шварца: «Ритуал — это очень точное действие, которое вы делаете в определенный период, чтобы оно становилось автоматическим с течением времени и больше не нуждалось в большом сознательном намерении или энергии».

Если вам нужна новая привычка, вы должны полюбить новый ритуал.

Ошибка четвертая: не менять окружающую среду

Решение: создайте среду, которая способствует хорошим привычкам.

Как вы считаете, может человек всегда придерживаться положительных привычек в отрицательной среде? Так вот:



  • Почти невозможно правильно питаться все время, если вы постоянно окружены нездоровой пищей.
  • Почти невозможно оставаться позитивным все время, если вы постоянно окружены склочными, недовольными людьми.
  • Почти невозможно сосредоточиться на одной задаче, если вас постоянно отвлекают сообщения, уведомления, электронные письма, вопросы и т.д.
  • Почти невозможно не пить, если вы постоянно находитесь в компании пьющих.
Мы редко признаем это, но наше поведение часто является простым ответом на окружающую среду. Фактически, можно предположить, что образ жизни, который у вас есть сегодня (все ваши привычки), в значительной степени является продуктом среды, в которой вы живете каждый день.

Ошибка пятая: полагать, что детали не имеют значения

Решение: улучшаться на 1% каждый день.

Если вы услышите, как кто-нибудь рассказывает о своих целях, то почти наверняка там будет фигурировать описание минимально желаемого результата: хочу прочесть 50 книг за год, хочу отложить хотя бы 5 тыс. долларов, хочу сбросить минимум 10 кг..

Нам просто нужны числа, как показатели измеримого результата. Однако такой подход, как правило, не работает. Почти любая привычка является итогом маленьких изменений. Хотите сбросить пару килограммов? Тогда привыкайте каждый день делать зарядку или бегать (пусть даже по 10 минут). Этот повторяющийся шаблон приведет к большим изменениям со временем.

Каждый день мы принимаем решением, станем мы на 1% лучше или хуже, так что выбор за вами. Желаем удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий