воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

ОТКУДА ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ ПОСЛЕ АТОМНОГО ВЗРЫВА


Есть дивная формулировка: иногда требуется время, чтобы увидеть комическую сторону произошедшего. Точно так же иногда требуется время, чтобы разглядеть, что всё к лучшему. А что делать сейчас, когда время еще не прошло и можешь только сидеть неподвижно с «этого не может быть, этого не может быть»? И так долго. И вообще пока не смешно.

Разное бывает. Тяжелая болезнь, смерть близкого человека, развод, несправедливость, совершенное в отношении вас преступление, потеря работы — рвануть может в разных местах.


К сожалению, что-то из этого произошло за прошедший год со мной. Простите, пока не могу подробнее. Мне казалось, что в мире правдивы только две вещи — что этого не может быть и что мне никогда не станет лучше. А потом по кусочкам набрала способы справляться со своим состоянием. Это маленькие зарисовки, но они мне дороги, потому что именно они двигали жизнь, не давали застыть в янтаре.

1. Улучшить свою жизнь прямо сейчас

Жизнь кончена, ты никогда не найдешь новую любовь, всё коту под хвост, как бы проснуться от всего этого и чудовищно натирают сапоги. Что делать? Купить сапоги, посидеть в ванной, обработать и намазать кремом мозоли. И небольшой кусочек боли отступит. Розетка далеко от дивана и ноутбук периодически разряжается и выключается, а сидеть у розетки неудобно? Протянуть удлинитель — и эта мелочь сделает твой личный измученный мир лучше. И именно это чуть-чуть выдвинет из темноты.

2. В чем радость?

Многое приносит радость, но есть вещи, которые радуют исключительно — как будто больше, чем всех остальных людей. Как будто никто больше не разговаривает с собаками на улице, не любит так неистово сырники, не покупает себе красивый цветок по пути домой.

Ходить по лесу с промокшими ногами, закупиться финиками, вязать полосатый шарф из толстой-толстой пряжи, вдумчиво выбрать самые красивые сережки, попроситься к друзьям поиграть с котом или поехать волонтером в собачий питомник. Делать то, где законы сохранения энергии не работают, где получаешь волшебным образом много.

Про себя я называю такие вещи «квант праздника».

3. Право на обезболивание

Есть незаконные способы совладания с трудностями. Жалобы друзьям, уход в фантазии и даже очевидные выдумки, побег в работу, отъезд к морю. Это не решение, это иллюзия, временное облегчение, жизнь в кредит. Но если очень остро и больно, то можно. Нужно.

Нельзя долго жить на обезболивании, но если хирург вырезает кусочек вас, то делают наркоз, а не «я так потерплю, пусть организм не расслабляется».

4. Заготовка на трудный момент

Некоторые части жизни самые трудные и низкоресурсные. В острой фазе мне было очень сложно просыпаться по утрам. Я лежала пластом и не верила, что все происходит со мной. Утро за утром, чуть ли не одними и теми же словами, вообще никакого разнообразия. И какая там поездка в лес с финиками, цветами и собаками, просто не хочется шевелиться.

Подруга подсказала, что к низкоресурсным состояниям можно готовиться из высокоресурсных. В итоге вечером, когда мне стабильно было лучше, я запасала что-то на завтрак. И утром на морально-волевых надо было механически встать и пойти умыться и позавтракать. И через полчаса становилось значительно (значительно!) лучше.


К трудным моментам можно готовиться заранее. Не получается самому, привлекайте друзей.

5. Добро пожаловать в клуб

Есть боевое братство людей, прошедших горе. И, увы, когда приключается беда, ты не одинок. И ура, ты не одинок. Есть те, кто понимает, что с тобой происходит и хочет поддержать. Есть те, кто тебя любит и хочет этим поделиться. На самом деле по-честному хочет, чтобы у собачки болело, у кошечки болело, а у тебя не болело.

И потом, когда у произошедшего будут комическая и лирическая часть, они будут украшены незабываемым — как спал на полу в спальнике и по тебе ходил чужой кот, как глубоко ночью тебе говорили «ну хочешь, я тебе на рояле поиграю», как сидели в кафе и друг пытался тебя отвлечь и рассказывал про сбежавшую из похода девочку. И еще миллион чужих историй, от которых становится жутко — как одни люди могут так обращаться с другими, но всё равно появляется ощущение драгоценного. И даже не коробка с сережками, а именно вот это в конечном счете является шкатулкой с сокровищами.

6. Что заменит справедливость

Всякие крушения в твоей прекрасной жизни кажутся ужасно несправедливыми. Моешь руки перед едой, ходишь в шапке, вроде бы ценный член коллектива. А тут приходит оно и тебя обижает. Возмутительно. И невозможно поверить.

Хорошая новость — все заживает. А если в процессе удается найти те части, на которые влияешь ты сам, появляется удивительное (и иногда незнакомое :)) ощущение силы.

Потом, потооом, интересно сделать табличку «было»-«стало». И поразиться тому, как много нового появилось. Не то чтобы ты был готов так дорого покупать, но ух ты — какое оно новое. Восхитительное. Какого старый ты, до крушения, не смог бы, как ни старайся.

7. Видеть успешное

Истории успеха, концерты, книги, волонтерские проекты, увлеченные люди. Потрясающе здорово, когда кто-то из них твои друзья. Это приподнимает над землей — это не Джобс и не Билл Гейтс, это тут, рядом, на этой планете. Страсть, готовность преодолевать, любопытство, сомнения, просьбы о помощи, радость ежедневных побед — вот он, пульс жизни. И всё-таки дальний круг тоже — фильмы, биографии, многие бизнес-книги — в первую очередь те, что не про механику, а про смыслы.

Плыть в правильном потоке — бесценно.

8. Жить в родном/любимом месте

Если у вас есть необходимость и возможность поменять место жительства, ищите новое в месте, которое вы любите. Там, где жили в детстве, учились в любимом ВУЗе, работали на первой веселой работе, гуляли с друзьями в смешном парке с озером. Чтобы можно было идти в метро по любимой улице или заглядываться из окна на высотку МГУ или покупать бородинский хлеб в той самой булочной, рядом с которой еще школьником гладили собаку. В этом есть что-то волшебное — «свой» район щедро поддерживает, причем ежедневно.

Или жить в центре, или рядом с работой, или рядом с лучшим другом — и питаться радостью мгновенного перемещения из точки А в точку Б.

9. Прощение

Если есть как бы виноватые, прощать всех.

Прощение — это не признание правильности или допустимости действий. Это отказ нести груз своей боли и сожалений дальше. Это отказ от надежды на изменение прошлого. Другие люди сделали, что смогли, из своих сил и своей ситуации. Они сами с собой разберутся.

И постепенно выясняется, что после разрушения старого появляется новое. Силы, мысли, люди, повадки. И этим сумасшедшим взрывом тебя закинуло куда-то, куда сам бы не долез. И собственно внутри взрыва и есть куча энергии, бери, лети.

А там, глядишь, подоспеет комическая сторона и будет совсем хорошо :)


Полина Трояновская

Источник


0 коммент.:

Отправить комментарий