среда, 15 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

ДВЕ ТОКСИЧНЫЕ МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ НАШУ ЖИЗНЬ КАЖДОЕ УТРО, И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ

Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Возможно, вы считаете, что у вас нет утреннего ритуала, но, скорее всего, это не так. Он у вас есть, даже если вы о нем не подозреваете, и состоит он из двух коротеньких мыслей:

«Опять я не выспался» или «Мне ни на что не хватает времени».

Как пишет Линн Твист, автор бестселлера «Душа денег», мы прокручиваем эти две негативные мысли практически каждое утро — еще до того, как успеваем подумать о чем-то еще, а уж тем более что-то сделать.

«Еще до того, как мы поутру открываем глаза, до того, как спускаем ноги с кровати и чистим зубы, мы успеваем внушить себе, что мы уже ничего не успеваем, уже отстаем, уже проиграли, уже сделали что-то не то… В общем, те слова, когда-то произнесенные в качестве жалобы на день, проведенный на ногах и полный срочных дел, мало-помалу превратились для нас в отличное оправдание бессмысленности нашей жизни», — пишет Линн Твист.


Вы тоже практикуете этот утренний ритуал, даже не подозревая об этом?

Нам постоянно кажется, что у нас нет ничего, кроме проблем

Когда с самого утра мы настраиваем себя на режим «нехватки» всего, мы тем самым подталкиваем себя к поиску и изобретению доказательств того, что для полноценной и осмысленной жизни нам нужно больше всего.

Мы сосредотачиваемся на том, что нас не устраивает, и что нам хотелось бы изменить, и тем самым незаметно отвергаем и не замечаем то, что у нас уже есть.

Этот мысленный шаблон заставляет все те сотни и тысячи мыслей, что каждый день роятся в нашей голове, расти из одного и того же корня «нехватки» и «недостатка». В результате нам постоянно кажется, что у нас нет ничего, кроме проблем. С учетом того, что среднему человеку за день приходит в голову около 60 000 мыслей, только представьте себе эту волну негатива.

Проснитесь… и поблагодарите

Есть отличный способ осознанно испытать на себе силу концентрации на чем-то. Попробуйте сделать вот что…

Потратьте 15 секунд на то, чтобы осмотреться вокруг и найти взглядом все синие предметы: джинсы, рубашку, носки, значок на экране, ручку, что угодно…

А теперь закройте глаза и перечислите все увиденные вами зеленые предметы.

Когда вы на чем-то сосредотачиваете свое внимание, вы, естественно, начинаете больше замечать это «что-то» вокруг, но ценой того, что начинаете обращать куда меньше внимания на все остальное.

Это естественное свойство человеческого мозга, ведь попытка воспринимать и реагировать одновременно на все окружающие нас стимулы может быть ошеломляющей и даже опасной.

Нашему мозгу необходима способность концентрации, он использует ее каждый день.


Осознаете вы это или нет, но все инструкции о том, на чем именно концентрировать внимание, мозг получает именно от нас.

И когда первые сигналы, которые мозг получает утром, приказывают ему хорошенько подумать о том, как вы не выспались, и что вам непременно ни на что не хватит времени… Угадайте, что именно вы будете замечать вокруг весь день? Опять-таки, не замечая всего остального.

Так что прежде, чем завтрашним утром вы спустите ноги с постели, прежде, чем вы сделаете что-либо еще, потратьте несколько секунд на ваш новый утренний ритуал — направьте ваши мысли в направлении благодарности.

Примите то, что у вас есть в достатке

Благодарность заключается не в том, чтобы создавать видимость благополучия. Благодарность — это признание того, что у вас есть, и признание того, что этого вам достаточно.

Ложитесь спать пораньше, а утром скажите себе: «Я достаточно долго сплю, и у меня достаточно времени».

И когда основой вашего нового дня станут эти две мысли, вашему мозгу станет проще понять и осознать, чего еще у вас вполне достаточно:

У меня достаточно терпения для того, чтобы справиться с моими проблемами.
У меня достаточно креативных идей, чтобы найти решение.
У меня достаточно одежды.
У меня достаточно еды.

И мало-помалу, словно волшебные заклинания, эти мысли поведут за собою тысячи и тысячи других мыслей, в результате чего вы со временем начнете испытывать постоянную благодарность судьбе и собственным усилиям за то, чего у вас достаточно.

И тогда вы, наконец, сможете плодотворно работать над тем, чтобы «достаточного» в вашей жизни стало намного больше. Это работает. Это действительно работает.

Благодарные люди получают взамен больше

Ведь когда корнем вашего мышления является мысль о том, что вам чего-то хватает, когда в начале дня вы говорите себе «Этого мне вполне достаточно», вы воспитываете в себе чувство благодарности за все, что у вас есть, и понемногу учите себя отдавать то, чего у вас в избытке.

Вы начинаете одаривать других своим вниманием, терпением, идеями, временем, и, самое главное, своим присутствием, своей концентрированной сущностью. Быть рядом с тем, кто в полной мере находится здесь и сейчас, и кто при этом не мельтешит мыслями, пытаясь понять, что он должен думать и делать дальше…


Это невероятно приятное и даже опьяняющее чувство. Быть рядом с тем, кто уверен в себе, и не гонится за тем, чтобы сделать больше и получить больше, ведь он знает, что у него уже есть достаточно того, что действительно важно. Это притягательно.

Притягательно для начальства, ищущего прирожденных лидеров для своей команды, для потенциальных романтических партнеров, ищущих позитивных людей «с огоньком», для детей, которым приятно, когда родители уделяют им больше внимания… Притягательно для всех.

Именно поэтому люди, которые испытывают благодарность за все, что у вас есть, часто получают еще больше того, к чему они безуспешно стремились до того, как научились быть благодарными.

Не потому, что они рисуют в своей голове воображаемые сценарии, которые волшебным образом воплощаются в жизнь, а потому, что чем больше они отдают, тем больше они получают.

Еще несколько мыслей, которые помогут удержаться на пути достатка и изобилия

Чем я могу поделиться с окружающими сегодня? Любимой книгой, которая, как вы считаете, могла бы понравиться вашему другу? Подбадривающей улыбкой в нужный момент? Вашим безраздельным вниманием?

В чем вы сегодня можете позволить щедрость? В теплом отношении к собеседнику во время сложного разговора? В нежности со своим партнером? В сумме чаевых официанту? В ваших усилиях? В составлении планов на будущее?

Когда вы говорите себе «мне этого достаточно», вы тем самым строите мост от нехватки к изобилию. Так что… Подумайте, чего у вас действительно достаточно?

0 коммент.:

Отправить комментарий