вторник, 21 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

ОПЛЕУХА ДЛЯ СПАСИТЕЛЯ: КАК МЫ ВЫПРАШИВАЕМ ЛЮБОВЬ У ДРУГИХ

Бывает так, что мы не верим, будто нас можно любить просто так (с чего бы это?). Нам кажется, что в нас срочно должно быть «что-то». То, за что любовь другого человека может и должна зацепиться. Без этого «чего-то» мы безлики, пусты и, соответственно, не достойны любви.

Так мы приходим к закономерному выводу: любовь у мира нужно выторговать. «Выменять» ее на что-то, по нашему мнению, ценное и нужное.


Есть много разных способов «купить» у мира и его обитателей любовь. Самой распространённой фальшивой монетой становится желание быть для всех хорошим человеком.

Желание помогать другим в обмен на их благодарность и признание.

Желание поднять свою самооценку, помогая другим, спасая других, тем самым становясь нужным.

Желание доказать себе свою «правильность», свою «хорошесть».

Правила обмена кажутся такими: я тебе одолжение/помощь/поддержку, а ты мне внимание/благодарность/любовь/.

И нет здесь необходимости ходить к гадалке или к психологу, чтобы понять, откуда растут ноги. Всё просто, как дважды два.

Отсутствие безусловной любви к себе становится причиной невозможности получения таковой от других людей.


Но самое смешное (или печальное?) не в этом. Трудно даже представить, какой эпический облом ожидает всех любителей покупать признательность и любовь других за одолжения. Оказывается, что за наши благодетели другие люди часто не только не спешат нам подтверждать нашу «хорошесть», одаряя нас своей благодарностью (или хотя бы мимолётным «спасибо») но, куда более вероятно, наоборот: обвинят, упрекнут и оттолкнут.

И тут уже профессиональные спасители делятся на два лагеря:
  • «Нужно стараться ещё больше! Я просто пока недостаточно хорош(а). Меня обязательно полюбят, оценят, признают. Я буду молодец!»
  • «Ах, вы так? Я для вас так много, долго, часто и густо, а вы мне — фигу с маслом? Ну держитесь, потому что я больше никому никогда и ничего!»
А ведь банальность, древняя, как Мир, гласит: помогаешь в надежде на благодарность или взаимность? Или прекрати прямо сейчас, или уже готовь лоб для щелчков и спину для батогов.

А вы замечали, что если помогающий ждёт благодарности и любви от того, кому помогает, то, вероятнее, получит упрёк и оплеуху?

Алуника Добровольская

0 коммент.:

Отправить комментарий