вторник, 21 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

КАК РАЗВИТЬ ХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ И ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХИХ

Привычка — это сложившийся способ поведения, проявление которого в определенной ситуации становится для человека потребностью. Чтобы ее сформировать, нужно неоднократно повторять какое-либо действие.

Можно сказать, что жизнь человека состоит из цепи привычек, которые прививаются бессознательно или формируются осознанно. Они могут быть плохими или хорошими. Плохие привычки что-то отнимают: время, деньги, душевное спокойствие или здоровье. Хорошие же дают то, что мы только что перечислили. Качество жизни зависит от их соотношения.


Сила привычки

Чарльз Дахигг, автор книги «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» считает, что процесс ее формирования состоит из трех этапов. Он называет это циклом, потому что поведение человека повторяется снова и снова.

Сигнал

Это ситуационный триггер, основанный на награде, которую вы хотите получить. Под это понятие может подпадать все, что угодно: ситуация, мысль, звук, слово.

Действие

Это физическое или эмоциональное действие, которое вы совершаете, чтобы получить награду. Вы покупаете товар, чтобы стать на мгновение счастливым, выкуриваете сигарету, чтобы ощутить радость и снять симптомы зависимости. Может нести и позитив: утренняя зарядка, наведение порядка на столе или медитация приводят к повышению настроения.

Награда

Это удовольствие, которое вы ищете, когда начинаете совершать действие. Обычно выражается в позитивной эмоции, что дарит как хорошая, так и вредная привычка.

Ключом к постоянному изменению является разбиение цикла привычки на три отдельных компонента. Когда вы знаете, почему предпринимаете определенное действие, становится легче заменить это поведение положительным изменением.

Прежде, чем начать работать с плохими и хорошими привычками, давайте выясним, какие из них можно развить, а от каких необходимо избавиться.

Маленькие привычки, которые можно развить

Прекрасная новость: одна маленькая привычка косвенно влияет и на другие. Это удивительно и выглядит как подвох, но это не так. Дальше в тексте вы найдете пересечения и убедитесь в том, как небольшие изменения могут привести к серьезным результатам.

Развивайте позитивное и проактивное мышление

Это два вида мышления, которые немного отличаются друг от друга, но имеют свои преимущества.

Позитивное мышление — это умение видеть хорошие стороны в любой ситуации и предпринимать все усилия, чтобы добиться успеха. Вопреки распространенному мнению, это не значит, что вы только думаете о хорошем и ничего для достижения не делаете. Позитивно мыслят все великие бизнесмены, потому что без этого качества очень трудно объединять людей одной целью, подбадривать их и вызывать энтузиазм.


Проактивное мышление — это способность самому выбирать реакцию на внешние раздражители. Между стимулом и реакцией есть небольшой промежуток, который и определяет, как мы ответим. Многие считают, что проактивное мышление — это продвинутая версия позитивного.

Привычка кроется как раз в том самом промежутке между стимулом и реакцией. Каждый раз, когда в вашей жизни случается неприятность, не впадайте автоматически в бессознательное состояние и не отвечайте агрессивно. Успокойтесь и подумайте о том, что такое поведение не несет никакого смысла: нужно осмыслить проблему, четко определить ее и решить.

Делайте утреннюю зарядку

Сложно придумать что-то более унылое, чем утренняя зарядка. Только вот есть один важный момент: если вы пересилили себя и занялись ею, значит научились менять свое состояние, а также развиваете силу воли. Таким образом, вместо одной привычки формируются сразу три. Неплохое вложение!

Какую же пользу несет утренняя зарядка? Вот какую:
  • Она заставляет вас чувствовать себя лучше, а также более уверенно.
  • Зарядка укрепляет способность мыслить позитивно и проактивно. А это добавляет еще одну привычку к нашему списку.
  • Она снимает стресс и дает время подумать, что ведет к психическому благополучию. Это своего рода медитация.
  • Зарядка включает мозг на полную мощность, разгоняя кровь по всему телу.
Фокусируйтесь на одной цели

Речь идет не об избавлении от многозадачности (хотя и это плохая привычка, от которой нужно отделаться), а о том, чтобы начать концентрироваться на одной цели, которая стоит перед вами в данный период жизни.

Два важнейших элемента достижения цели: фокус и энергия. Вместо того, чтобы заниматься двумя главными задачами два дня (утром одной, днем и вечером другой), сегодня выполните одно дело, а завтра другое.

Что, если у вас на сегодня запланировано 5 дел? Тогда выберите одну и работайте над ней, пока не закончите. Не допускайте посторонних мыслей и переживаний о других не начатых задачах. Если это долгосрочная цель, разбейте ее на элементы и выполните сегодня один из них.

Исключайте несущественное

Для этого определите все главное в своей жизни — то, что наиболее важно. А затем безжалостно избавляйтесь от несущественного. Сложность приобретения этой привычки в том, что ненужное появляется постоянно. И незаметно: беспорядок на столе и в гардеробе, отвлечения, посторонние мысли.

Чтобы было легче разобраться с несущественным, разбейте его на области: работа, личная жизнь, развлечения, семья, здоровье.

Создайте распорядок

Распорядок — это последовательность действий в течение дня, а также великолепная возможность изменить свою жизнь. Важнее всего четко планировать утро и вечер. Почему? Потому что правильное начало и окончание дня влияют на сон, отдых, активность и настроение.


Как эффективно начать и закончить свой день? Здесь каждый может ответить сам, но есть несколько рекомендаций. Утром желательно делать зарядку, медитировать и вести дневник. Вечером также не помешает дневник, а кроме того можно составить план на завтра и почитать книгу. Это поможет сосредоточиться на том, что важно, а не на том, что происходит.

Как развить полезную привычку

Тот, кто уже пытался, знает, что процесс этот достаточно болезненный, а одной силы воли и мотивации не хватает. Они нужны, но им необходимо подпитываться. Следующие шаги помогут вам закрепить позитивные привычки.

Шаг первый: начинайте с малого

Когда мы берем на себя много, то в первое время переживаем душевный подъем. Но через неделю или две наступает сильнейший эмоциональный спад. К примеру, известно, что человек, который только начал ходить в спортзал, ощущает рост мышц в первую неделю. Ему кажется, что он физически растет (что правда), и что мотивации и энтузиазма хватит на всю жизнь (а это неправда). Через две недели наступает регресс — мышцы после тренировок не болят, ощущение роста уходит. Убедив себя, что результата нет, через время он перестает ходить в спортзал.

Поэтому начинайте с малого: вместо 50 отжиманий сделайте 5. Вместо того чтобы перейти на новую диету, начните хотя бы есть больше овощей.

Шаг второй: увлекайтесь своей привычкой

Вы когда-нибудь замечали, как трудно отказаться от проекта, когда в него вложено много усилий? Мы можем использовать эту тенденцию в наших интересах, используя то, что комик Джерри Сайнфелд называет стратегией «Не нарушайте цепочку».

Это очень умная стратегия, которую можно использовать для создания визуального напоминания о том, сколько усилий вы вложили в деятельность. Скорее всего, вы обнаружите, что чем больше будет расти цепочка, тем легче будет развить привычку. Купите календарь и отмечайте каждый день крестиком, когда занимаетесь ее развитием.

Также читайте материалы на эту тему. Хотите начать откладывать деньги? Читайте книги по финансам: чем больше информации, тем лучше.

Шаг третий: примите четкое решение

Это очень важный шаг. Если вы приняли решение, нужно сжигать мосты. Хотите бросить курить? Тогда выбрасывайте зажигалку и припасенные сигареты. Это сигналы, о которых мы говорили раньше.

Шаг четвертый: измените окружение

Во многих ситуациях среда управляет вашим поведением. Вы когда-нибудь ходили на кухню, где замечали тарелку с печеньем на столе и съедали парочку только потому, что они были перед глазами? Если это так, вы знаете, что мы имеем в виду.

Идея изменения окружения состоит в том, что для каждой из ваших привычек требуется определенное количество энергии. И чем больше энергии нужно для активации, тем меньше вероятность того, что вы будете следовать старой привычке.

Вы хотите поменьше смотреть телевизор и больше читать? Тогда сделайте следующее:
  • Уберите телевизор с глаз долой.
  • Купите книги и разложите их по квартире. Они должны быть на тумбочке, на диване и на столе.
Изменяя энергию активации вашего поведения, вы можете подтолкнуть себя в правильном направлении. Многие психологи считают этот совет самым действенным.
Привычки, от которых нужно избавиться

Это привычки, которые наносят ущерб организму, увеличивают стресс и в целом разрушают жизнь. Но они настолько сильно вплетены в повседневность, что мы их считаем частью себя и не видим в них ничего плохого. Но они несут катастрофические последствия, о которых мы и поговорим. О курении и алкоголе вспоминать не будем — здесь и так все ясно.

Бесцельно сидеть в интернете

Интернет отнимает главную ценность — время. Это то, что можно было бы потратить на что-то важное, на то, что вскоре принесет деньги, уважение, связи. Сеть также снижает концентрацию внимания, которую многие когнитивные ученые считают синонимом интеллекта.


Беспокоиться

Одна из самых пагубных привычек, от которой нужно начать избавляться прямо сейчас. Она приводит к депрессии и большим проблемам со здоровьем, некоторые из которых необратимые.

Советуем начать «лечение» с книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Читайте и перечитывайте, переписывайте важные положения и живите ею.

Тратить время на YouTube

Да, формально эта привычка относится к первой (про интернет), но влияние YouTube так велико, что человек может просидеть в нем весь день, не заходя на другие сайты.

Мало того, что эти видео в большинстве своем не несут особой интеллектуальной нагрузки, так они еще забирают время и высасывают энергию во время просмотра или прочтения язвительных комментариев.

Мы гордимся тем, что не смотрим телевизор и при этом тратим свою жизнь на Youtube. Будьте избирательны: смотрите образовательные видео в четко отведенное время и не переходите по рекомендованным ссылкам, если не запланировали этого.

Доказывать свою правоту

В большинстве случаев это совершенно напрасная трата времени и сил. Даже если вы переубедите человека, то вызовете в нем чувство обиды и негодования. Никто не хочет ощущать себя неправым.

Это также не значит соглашаться со всем. Выскажите свое мнение, но не навязывайте его. А если все же нужно изменить точку зрения человека, делайте это мудро: «пусть собеседник считает, что идея принадлежит ему самому» (Дейл Карнеги).

Прекратить тратить выходные впустую

Вечером в пятницу большинство офисных работников впадает в бессознательное состояние. Им в голову даже не приходит мысль о том, что можно заняться чем-либо еще кроме как пойти в бар. Все продолжается в субботу, а воскресенье выступает в качестве дня восстановления. По сути, двое суток из семи уходят в никуда. Это гигантское количество времени.

Чем можно заняться вместо этого? Вы можете изучать английский язык, прочесть одну или даже две книги, изучить какой-либо навык.

Не откладывать деньги

Теоретически, любые деньги, которые вы зарабатываете могут приносить доход. Есть множество способов инвестировать. В книге «Самый богатый человек в Вавилоне» этот принцип звучит так: откладывай 10% от ежемесячного дохода. Но вы можете откладывать еще больше.

Импульсивно тратить деньги на ненужные вещи — это привычка. Стоит от нее избавиться, как выяснится, что вы можете откладывать еще больше.
Как избавиться от вредной привычки

Чарльз Дахигг предлагает процесс, состоящий из четырех шагов, для тех, кто хочет избавиться от плохой привычки.

Шаг первый: определите действие

Ранее мы говорили, что у привычки есть три основных компонента — сигнал, действие и награда. Ваша цель: определить, как вы переходите от сигнала к следованию привычке, которую хотите исправить. Чем больше знаете о действии, тем легче его изменить.

Пример: вы склонны совершать импульсивные покупки. Чтобы избавиться от этой пагубной привычки, разбейте ее на компоненты. Сигналом может быть плохое настроение, которое автоматически формирует мысль: «Мне нужно купить что-нибудь, чтобы почувствовать себя лучше». Мысль — это действие. Наградой же служит чувство радости, когда вы выходите из магазина с какой-то вещью.

Шаг второй: экспериментируйте с наградой

Существует определенная причина, по которой вы следуете плохой привычке. Вот почему важно понимать тягу, которая приводит к этому поведению. Цель второго шага: определить фактическую причину, из-за которой вы выполняете определенную процедуру.

Вернемся к примеру с шоппингом. Вы покупаете себе что-то новое лишь для того, чтобы почувствовать себя лучше. Это значит, что проблема не во внешней награде.

Если вы начнете читать книги по саморазвитию, познавать себя и вести дневник, то сможете понять, что же на самом деле доставляет радость. Причем эта радость более долговечна и не приводит к большим тратам денег. Кто-то чувствует себя счастливым, если учится рисовать или писать стихи, кому-то достаточно ходить на пробежки.


Шаг третий: изолируйте сигнал

У всех привычек есть триггер, который говорит мозгу, что вы хотите получить определенную награду. Хитрость заключается в том, чтобы определять сигнал для каждого действия.

В своей книге Дахигг рассказывает о самых распространенных сигналах — месте, времени, эмоциональном состоянии, других людях и о том, какое действие предшествует им.

Вы можете получить много информации, ответив на эти пять вопросов:
  • Где вы находились?
  • В какое время?
  • Каково было ваше эмоциональное состояние?
  • Кто был рядом?
  • Какое действие предшествовало возникновению тяги?
Записывайте эти пять ответов, каждый раз, когда переживаете привычку, и вы сделаете первый шаг на пути к позитивному изменению.

Шаг четвертый: создайте план

Теперь пришло время изменить эту дурную привычку! Вы не можете контролировать сигнал и не можете изменить награду. То, с чем вы можете справиться — это действие.

На последнем этапе вы будете следовать рутине, которая обеспечивает ту же награду, не следуя отрицательной привычке. Самый простой способ сделать это — иметь конкретный план действий всякий раз, когда получаете сигнал. Помните, что без плана ничего не получится.

И последнее: нет ничего лучше, чем заменить вредную привычку на полезную. Таким образом, внутри вас не останется пустоты, которая обычно образовывается после того, как вы отказываетесь от чего-то плохого. Когда вы бросаете курить, подмените этот процесс чем-нибудь другим: кушайте орехи, отправляйтесь на прогулку, решайте логические задачи.


Книги

Следующие книги помогут вам углубиться в тему.
  • «Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» Чарльз Дахигг.
  • «Доброе утро каждый день. Как рано вставать и все успевать» Джефф Сандерс.
  • «Хорошие привычки, плохие привычки» Гретхен Рубин.
  • «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал.
  • «Одна привычка в неделю» Бретт Блюменталь.
  • «Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек» Джеймс Прохазка, Джон Норкросс и Карло Ди Клементе.
  • «Триггеры» Маршалл Голдсмит и Марк Рейтер.
  • «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки» Нир Эяль.
Если вы недовольны своей жизнью, то должны что-то в ней изменить. И это не означает сделать новую прическу или купить обувь. Дело в серьезных переменах. Чем больше положительных перемен, тем лучше станет ваша жизнь. Желаем удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий