понедельник, 20 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЭТО ВОЗВЫСИТЬСЯ НАД МЫСЛЯМИ

С годами у каждого из нас формируется внутреннее представление о себе, обусловленное личным опытом и культурным окружением. Это фантомное «я» можно назвать «эго». Оно «соткано» из мыслей —эго существует единственно благодаря непрерывному потоку мыслей.

Слово эго каждый понимает по-своему. Для меня эго есть ложное «я», результат неосознанного отождествления с разумом. Миг настоящего для эго почти не существует, подлинными признаются только прошлое и будущее. 


Абсолютная подмена истины объясняется тем, что в «режиме эго» функции разума сильно искажены. Эго не дает прошлому изгладиться из вашей памяти — кто вы такой без прошлого? Эго постоянно проецирует себя в будущее, обеспечивая тем самым собственное выживание и пытаясь найти в будущем возможность как-то реализовать и наполнить себя.

Эго заявляет: «Вот когда случится то-то, то-то и то-то, моя жизнь наладится, я обрету счастье и покой».

Даже если кажется, что эго интересуется Настоящим, это не значит, что оно действительно видит Настоящее. Восприятие эго искажено, ведь на Сейчас оно смотрит глазами прошлого. Или же сужает Настоящее, превращая его в средство к достижению цели, которая всегда находится в спланированном разумом будущем. Понаблюдайте за вашим разумом — вы убедитесь, что дело обстоит именно так.

Ключ к освобождению — в Настоящем. Но пока вы составляете одно целое с разумом, найти Настоящее невозможно. Обрести просветление — значит возвыситься над мыслями. В состоянии просветления человек продолжает по мере надобности использовать возможности разума, но делает он это с гораздо большей степенью эффективности и внутренней концентрации. В состоянии просветления разум используется в основном в практических целях; человек освобождается от навязчивого внутреннего диалога, внутри него воцаряется безмолвие.




Когда возникает необходимость задействовать потенциал разума, особенно если нужно найти творческое решение, минуты размышлений перемежаются мгновениями тишины, ум замещается состоянием не-ума.

Не-ум — это сознание без мыслей. Это единственная возможность мыслить творчески, поскольку только при таком чередовании состояний мысль обретает истинную силу. Мысль сама по себе, мысль, не связанная с безбрежным океаном сознания, быстро вырождается в нечто бесплодное, абсурдное и деструктивное.

Экхарт Толле — Сила Настоящего

0 коммент.:

Отправить комментарий