четверг, 2 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

Есть ли какой-либо смысл в осуждении людей? Что такое осуждение вообще, что происходит, когда мы осуждаем других?

Например, нам не нравится какой-то человек, начинаем обсуждать его якобы негативные качества. Что происходит в этот момент? Мы превозносим себя в роль так называемого эталона, на который должны ровняться другие. Мы повышаем чувство собственной важности или значимости, которое в будущем может стать причиной возникновения всевозможных комплексов в тот момент, когда сами станем объектом осуждения.


Абсурдность осуждения людей

В момент осуждения человека мы якобы предполагаем, что в чем-то превосходим его. Так ли это? Неужели можно полагать, что наши собственные взгляды, мнения, образ мышления или суждения являются единственно верными и в своем роде истинными? Я якобы обладаю некими уникальными качествами, знаниями и т.п., ну почти mr. or ms. безупречность. Даже звучит абсурдно. А когда кто-либо задевает эти качества у нас или хотя бы понижает их значимость, то мы начинаем «капризничать».. Возможно, лично для себя мы и безупречны, но это так только для нас самих единолично! То, что подходит одному, может совершенно не подойти другому.

Негативное влияние осуждения других

Кроме того думаю, что необоснованное осуждение людей негативно сказывается на развитии личности и его образе мышления. В момент критики, осуждая, мы блокируем вариантность саморазвития, зацикливаясь на одних и тех же мнениях, суждениях, образах и просто не впускаем в себя новую информацию, замираем в одной точке своего развития. Получается своеобразная клетка для ума или шаблонность мышления без каких-либо вариантов. 

Есть мнение, что если тебе что-то не по душе в другом человеке, то ты сам этим обладаешь, иначе ты просто бы не заметил или не акцентировал на этом внимание. Возможно это и так.




Я не религиозный, но цитата из библии будет очень кстати. В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 1-2) сказано:

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Или вот цитата Конфуция об осуждении человека:

«Не ругай соседа за смог на его крыше, когда у тебя самого порог не очищен.»

Мое мнение, что осуждение других — это блок, который ограничивает внутреннюю свободу.

Принимайте людей и окружающий вас мир таким, каков он есть.


0 коммент.:

Отправить комментарий