среда, 22 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СТРАХАХ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ И НАЧАТЬ ЖИТЬ


Берни Сьюэлл 13 лет пыталась справиться с приступами неконтролируемого страха. Ей удалось. А помогло в этом осознание пяти фактов о страхе. Мы делимся ими с вами. Они пригодятся не только страдающим паническими атаками, но и всем тем, кто хотя бы раз в жизни сталкивался со сковывающим чувством страха, которое мешает действовать.

Страх неизбежен, но я не могу позволить ему парализовать меня. Помню, я лежала на диване в своей квартире в Вене. Мои ноги были на подушке, спина стала мокрой, а страх душил меня. Ситуация до боли знакомая – такие панические атаки повторялись каждую неделю.


Когда я успокоилась, внезапно осознала: я стала заложником собственного страха. Проплакав всю ночь, я приняла решение. И это был долгий путь к выздоровлению. Теперь я хочу поделиться с вами знаниями, которые приобрела за тринадцать лет сомнений и борьбы.

1. СТРАХ САМ ПО СЕБЕ НЕ ВРАГ 

После того как я решила изменить свою жизнь, я начала исследовать страх. Что становится его причиной? Как его остановить? Я всегда воспринимала страх как болезненную враждебную силу. Но вскоре я поняла, что наши страхи могут быть здоровой физиологической реакцией, которая гарантирует нам выживание.

Когда мы сталкиваемся с опасной ситуацией, наш организм реагирует так: из-за выброса гормонов учащается сердцебиение и ускоряется дыхание, повышается давление, кровь приливает к мышцам. Мы готовимся на физическом уровне либо к бегству, либо к борьбе. Это здоровая реакция. Она продолжается до тех пор, пока нам что-то угрожает. Затем все стихает до следующей опасности.

Но если страх парализует нас в обычных жизненных ситуациях – поход в кино или театр, поездки на машине, – он перерождается в патологический, который мы не можем контролировать. И симптомы, возникающие чтобы спасти нас, разрушают.

2. МОЙ СТРАХ СВЯЗАН С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ 

Я поняла, что мои тревоги – результат низкой самооценки, когда весь мир кажется враждебно настроенным и пугающим. Из-за трагедий, которые вы пережили в прошлом, подсознательно вам кажется, что вы недостойны счастья, и вы живете в ожидании катастрофы.


Вы перестаете верить в то, что можете управлять своей жизнью самостоятельно. Вы постоянно сомневаетесь, поэтому страхи парализуют мысли, вы загнаны в угол и не понимаете, как выбраться из этого замкнутого круга. Я прошла путь от низкой самооценки к тому, чтобы начать верить в себя.

3. Я БОЮСЬ САМОГО СТРАХА 

Как только я проанализировала момент, в который меня парализует страх, я поняла, что я в ужасе не только от самого факта страха. Но еще и от тех последствий, которые он несет. Когда у вас паническая атака, кажется, что смерть совершенно точно неизбежна. И настигнет вас прямо сейчас.

Вы сводите к минимуму все социальные взаимодействия, прекращаете строить планы на будущее, мысли вращаются только вокруг страхов. Вы ходите вокруг них, и не можете подступиться.

4. НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ БОРОТЬСЯ СО СТРАХАМИ ТОЛЬКО ПРИУМНОЖАЮТ ИХ 

Каждый раз, когда я проклинала свой страх, он возвращался ко мне. И я чувствовала себя полной неудачницей. Я пробовала сотни приемов, но все тактики давали сбой, а страх прогрессировал.

Сейчас я понимаю, что это происходит из-за зацикленности на страхе. Чем больше мы хотим его победить, тем больше страдаем. Я уже была готова сдаться в этой схватке, пока моя мама не спасла меня.


5. ДАЙТЕ СТРАХУ ИМЯ И ПОДРУЖИТЕСЬ С НИМ 

«Почему ты не дашь ему имя?» – спросила мама.

После этого вопроса я была ошеломлена.

«Может быть, пришло время подружиться со страхом, от которого ты постоянно бежишь?» – продолжала она.

Поначалу я подумала, что это неудачная идея. Но, поразмыслив, дала имя страху — Клаус. Это было первое, что пришло мне в голову. Долгое время мне было странно разговаривать со страхом, как с маленьким ребенком. Но в конце концов, я общалась с собой (можно делать это не вслух).

Постепенно это сработало. Выяснилось, что мы с ним готовы к переменам. Я перестала отождествлять себя с Клаусом. Это помогло мне освободиться.

ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХА

Клаус провел со мной несколько лет. Он осторожно наблюдал за тем, как я выхожу из зоны комфорта. И я была полна решимости.

Я начала с небольших перемен: выбрала другой маршрут на работу, спрашивала что-то у незнакомых мне людей, например: «Который час?». Конечно Клаус не был счастлив от перемен. Через некоторое время между паническими атаками стало проходить все больше времени.

Наконец, в июне 2008 года я села в самолет, летящий в Барселону, чтобы выступить с докладом перед сотней незнакомых мне людей, и поняла, что Клауса больше нет. Холодный пот, учащенное сердцебиение, паника в прошлом. Я могу наслаждаться жизнью. Я свободна.

Подружитесь со своим страхом и станьте счастливым – вы точно этого заслуживаете, я верю в вас!


Берни Сьюэлл (Berni Sewell), доктор медицинских наук.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий