воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Filled Under:

ИНВЕРСИЯ: КРИТИЧЕСКИЙ НАВЫК МЫШЛЕНИЯ

Древние стоические философы, такие как Марк Аврелий, Сенека и Эпиктет, регулярно выполняли упражнение, известное как premeditatio malorum, что можно перевести как «преднамеренность зла».

Цель этого упражнения состояла в том, чтобы представлять в своем воображении негативные события, которые могут случится в жизни. Например, они представляли, что теряли средства к существованию, становились бездомными, парализованными, теряли репутацию и статус в обществе.

Стоики полагали, что, представив сценарий наихудшего события, они могут преодолеть свои опасения по поводу негативного опыта и создать планы по его предотвращению. Представлять как ты справишься с неудачей так же важно, как и то, как добьешься успеха.


Этот образ мышления, в котором вы представляете противоположность того, что хотите, называется инверсией. Инверсия — редкое и важное умение, которое почти все великие мыслители регулярно применяли.

Как великие мыслители разрушают статус-кво

Немецкий математик Карл Якоби за годы работы внес значительный вклад в различные научные области. В частности, он был известен своей способностью решать сложные проблемы, следуя стратегии muss immer umkehren или, в свободном переводе, «инвертировать, всегда инвертировать».

Якоби считал, что одним из лучших способов прояснить мышление было повторение математических проблем в обратной форме. Он записывал противоположное описание проблемы, которую пытался решить, и вскоре обнаруживал, что решение приходило к нему более легко.

Инверсия — мощный инструмент мышления, потому что она показывает нам новую точку зрения на ошибки и препятствия, которые на первый взгляд не очевидны.
  • Что, если все наоборот?
  • Что, если бы я сосредоточился на другой стороне этой ситуации?
Вместо того чтобы спрашивать себя, как что-то сделать, спросите, как не стоит это делать.

Великие мыслители и инноваторы умеют думать разными способами. Но мышление «от обратного» зачастую оказывается самым полезным.

Инверсия часто лежит в основе великого искусства. В любой момент времени в обществе существует статус-кво, а художники и новаторы, которые выделяются, часто являются теми, кто переворачивает стандарт с ног на голову, кардинально меняя систему координат.

Успех переоценен. Избегание ошибок значит намного больше

Инверсия работает одинаково хорошо для других творческих занятий, например, таких как письмо. Многие отличные заголовки и названия используют силу инверсии. Вы все знаем, как важна мотивация. А что, если предположить, что это не так? Что, если написать статью под названием «Мотивация переоценена»?


Подобную обратную логику можно перенести на многие сферы жизни. Например, амбициозные молодые люди часто сосредоточены на том, чтобы добиться успеха. Но миллиардер-инвестор Чарли Мунгер поощряет их вместо этого использовать инверсию успеха: «Чего вы хотите избежать? Вот простой ответ: лени и ненадежности. Если вы ленивы и ненадежны, ваша жизнь пойдет под откос. Поэтому вы должны автоматически делать то, что избавляет вас от лени и ненадежности».

Избегание ошибок является недооцененным способом улучшения. В большинстве компаний вас будут поощрять за то, что вы сделали что-то хорошее, а не за то, что избежали ошибок.

Иногда важнее знать, почему люди терпят неудачу, а не почему они достигают успеха.

Преимущество обратного мышления в разных сферах

Инверсия может быть особенно полезна на работе. Лидеры могут спросить себя: «Что бы я делал каждый день, если бы был ужасным менеджером?» Получив ответ, хорошие лидеры, скорее всего, избегали бы этих вещей.

Аналогичным образом, если инновация является основной частью вашей бизнес-модели, вы можете спросить: «Как мы можем сделать эту компанию менее инновационной?». Устранение этих барьеров и препятствий поможет творческим идеям расти быстрее.

В отделе маркетинга полезно спросить: «Что оттолкнет нового клиента?». Эта точка зрения может натолкнуть на совершенно неожиданные идеи. Итак, каких ошибок, вы хотите избежать?

Вот некоторые сферы, в которых инверсия может оказаться очень полезной.

Управление проектами

Представьте себе самую важную цель или проект, над которым вы сейчас работаете. Теперь перейдите вперед на шесть месяцев и предположите, что проект или цель потерпели неудачу.

Расскажите, как это произошло. Что пошло не так? Какие ошибки вы сделали? Как это случилось?

Эту стратегию иногда называют «убейте компанию», потому что цель состоит в том, чтобы определить точные ситуации, случись которые, и организация потерпит неудачу. Идея состоит в том, чтобы определить проблемы и моменты неудачи, чтобы вы могли разработать план и предотвратить их заранее.

Продуктивность

Большинство людей хотят сделать больше за меньшее время. Применив инверсию к производительности, вы могли бы спросить: «Что, если бы я хотел уменьшить свое внимание? Как мне отвлечься?». Ответ на этот вопрос может помочь вам обнаружить отвлечения, которые вы можете устранить, чтобы освобождать больше времени и энергии каждый день.




Порядок

Мария Кондо, автор бестселлера «The Life-Change Magic of Tidying Up», использует инверсию, чтобы помочь людям разгрести беспорядок в доме. Ее знаменитая цитата: «Мы должны выбирать то, что хотим сохранить, а не то, от чего хотим избавиться». Этот сдвиг в мышлении инвертирует мысли о порядке.

Взаимоотношения

Какое поведение может испортить брак? Нехватка доверия. Неуважение другого человека. Постоянная критика. Тратить все время на детей и не инвестировать его в поддержание отношений с партнером. Не иметь откровенного диалога о деньгах и расходах. Инверсия плохого брака может показать вам, как сделать свой хорошим.

Личные финансы

Каждый хочет заработать больше денег. Но что, если посмотреть на это по-другому? Как вы можете разрушить свое финансовое благополучие? Тратить больше, чем зарабатываете — это проверенный путь к краху. Неважно, сколько денег у вас есть, в таких случаях математика против.

Инверсия — необходимое умение для ведения логической и рациональной жизни. Она позволяет нам выйти за пределы обычных моделей мышления и увидеть ситуации под другим углом. С какой бы проблемой вы ни сталкивались, всегда учитывайте противоположную точку зрения.


0 коммент.:

Отправить комментарий