воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

ПРОСТАЯ ФИЛОСОФИЯ: НЕ НАВРЕДИ, НО И НЕ ТЕРПИ

Большую часть своей жизни я несознательно следовал одному неписаному правилу. Правилу, которого легко придерживаться, которое иногда сложно применять, но которое всегда приносит вознаграждение, если добросовестно выполнять его предписания.

Эта простая философия (или Закон взаимности) больше известна как Золотое правило. Его можно встретить в множестве философий и традиций по всему миру. Традиции эти имеют тысячелетнюю историю и уходят корнями во времена Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Персии. А это дает неплохую пищу для размышлений, поскольку несмотря на разное географическое расположение, население этих стран жило по одинаковым этическим правилам и идеологии. Их разделяют тысячи лет, насыщенные войнами, однако желание жить в мире остается неизменным до сих пор.


Хотя Золотое правило вызывает у меня восхищение и уважение, оно по-прежнему остается незаконченным, поскольку не имеет императивной части, указывающей, как вести себя с теми, кто непримиримо идет против его доктрины.

Не навреди, но и не терпи!

Общепринятый факт: ты всегда должен относиться к другим с уважением и добротой — так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Если кто-нибудь выражает по отношению к тебе пренебрежение, не стоит опускаться до его уровня, равно как и не стоит терпеть такое отношение. Ведь принимая то, что априори должно быть отвергнуто, мы только укрепляем в сознании нарушителя правильность его поступков.

Очевидно, что в таких ситуациях на помощь должна прийти прагматичная логика. Известная поговорка гласит: «Если останавливаться и бросать камни в каждую лающую на нас собаку, нам никогда не дойти до цели». Поэтому оставим без внимания детскую безотносительность и давайте всегда бросать вызов тому, что должно быть оспорено. Необходимо научиться решать конфликты самым безобидным способом, но никак не прятаться от них. Нравится нам это или нет, но такие ситуации являются частью жизни. А избегание их социально неприемлемо и не только не решает проблему, но и поощряет подобные конфликты.


Даже если ты напуган или тебе страшно, важно уметь постоять за себя. Независимо от обстоятельств, все они меркнут по сравнению с чувством собственного предательства или сожаления, с которыми тебе придется жить каждый день, если промолчать в важную минуту. Пытаясь избежать ответственности за допущенную несправедливость, мы жертвуем личностным ростом и развитием как члена общества. Хоть и несознательно, но именно так принимается неправильное решение жить в мире с угнетателями и хулиганами, а их ведь очень мало…

Помни: каждый раз, когда мы решаем постоять за себя, делать это и дальше не только становится легче, но с каждой небольшой победой над несправедливостью наше мужество и уверенность в противостоянии с ней только растут.

Не навреди, но и не терпи!


0 коммент.:

Отправить комментарий