вторник, 7 ноября 2017 г.

Filled Under: , ,

ДЗЕН РАБОТЫ

“Когда ты делаешь что-то, ты должен сжечь себя дотла, сгореть как хороший костер, не оставив ни следа.” ~ Мастер дзен Сюнрю Судзуки

На работе мы часто сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, вызывающими опасения проектами, раздражающими сотрудниками, расстраивающими боссами, несметным количеством писем и скучных заданий, которые нам не по душе.

У всех этих проблем есть один корень — мы продолжаем цепляться за прошлое.


Раздражение вызывает не работа сама по себе. Проблема в нашем отношении к ней — мы держимся за мысль, что все должно быть иначе.

Расстраивает вовсе не постоянная череда помех, ведь это только события, происходящие вокруг нас, подобно падающим листьям или пролетающим мимо птицам. Фрустрацию вызывает то, что мысленно мы все еще держимся за то, чем занимались до того, как нас прервали. Мы возмущены, что нас оторвали от дела, в то время как наши мысли все еще сосредоточены на предыдущей задаче.

Начальники и сотрудники не являются источником всех бед — они такие же люди, старающиеся изо всех сил. Гнев и раздражение вызывает зацикленность на идее, что все вокруг должны вести себя таким образом, чтобы делать нас счастливее.

Нас выводит из равновесия не огромное количество заданий и сообщений, а сама реакция на это количество. Ведь это всего лишь список дел, звонков и писем. Он безвреден. А вот зацикленность на идее сделать все и сразу, приводит к стрессу. Очевидно, что в каждый момент времени мы можем заниматься лишь чем-то одним, но почему-то мысленно пытаемся охватить все и сразу. Решение одно – выбрасывайте из головы подобную чушь.

В этом и заключается Дзен работы.

Как научиться забывать

Если выбросить из головы мысли о том, как все должно быть устроено, как должны вести себя другие люди, чтобы ты был счастлив, идеи своей многозадачности, то… проблемы уйдут. Их просто не станет.

Естественно, останутся другие заботы — работа сама себя не сделает. Но раздражение, стресс, гнев, разочарование, чувство подавленности существуют лишь у нас в голове, и все это вызвано тем, что мы зациклены на предыдущем деле. Нас не отпускают события прошлого: сказали какую-нибудь глупость на людях, ошиблись на работе, кто-то сделал нам плохо — все это добавляет пару ложек в банку боли. И мы прокручиваем эти образы снова и снова. Забывание позволяет проблемам исчезнуть.

Это просто, но не всегда.

Этому нужно учиться. Для начала нужно научиться быть внимательным — это главный момент. Будучи внимательными, мы сможем проследить за мысленными процессами, которые причиняют нам боль, копнуть глубже и узнать, на чем мы зациклены.

Внимательность помогает вернуться к настоящему, и таким образом, позволяет постепенно исчезать вредоносным мыслям, проносящимся в наших умах.

Необходимо делать намеченную задачу, держа в уме только ее, отсекая попытки вмешаться со стороны других проблем. После выполнения одной задачи следует “выбрасывание ее из головы” и затем выполнение следующей.

Для этого потребуется практика, и поэтому я предлагаю начать с простого упражнения, например: 5-минутной медитации перед началом работы. Как только у тебя начнет получаться это простое упражнение, ты сможешь практиковать осознанность и во время других занятий. Со временем, когда ты освоишь этот навык, проблемы начнут растворяться сами по себе.

Лео Бабаута

0 коммент.:

Отправить комментарий