среда, 29 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

КАК ЭМОЦИИ ПОМОГАЮТ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ

Как создавать интересную и увлекательную жизнь, используя чувства и эмоции при планировании (плюс мини-руководство по планированию будущего года).

За свою более чем 15-летнюю карьеру в корпорациях, которая привела меня на пост вице-президента крупной финансовой компании, а также за четыре года создания своего коучингового бизнеса параллельно с выращиванием четверых детей, у меня накопился некоторый полезный опыт планирования, которым я очень хочу поделиться с вами в преддверии завершения года и рождения новых планов на будущий год.

В этой статье я хочу поделиться двумя основными идеями, которые позволили нам с мужем благодаря эмоционально окрашенному планированию прийти к своей давней мечте — создать бизнес, которым мы могли бы управлять онлайн, перевести детей на домашнее обучение и уехать путешествовать по миру, живя по несколько месяцев в разных странах.


Первое и самое важное изменение в подходе к планированию заключалось в том, чтобы планировать, отталкиваясь от чувств и эмоций, а не от списка «надо», который на наш взгляд привел бы нас к желаемым целям. Что я имею в виду?

К чему бы мы ни стремились в жизни — встретить мужчину мечты, иметь достаточно денег, жить в определенной стране и так далее, всё это преследует единственную цель — чувствовать себя определенным образом. Мы не хотим денег просто потому, что нам нужно иметь определенное количество этих бумажек в сейфе. Мы хотим чувствовать свободу, возможность делать то и тогда, когда мы захотим. Мы хотим иметь возможность помогать близким, чувствуя тепло и близость, которые возникают в результате этого. Мы хотим чувствовать уверенность и защищенность. Мы не хотим встретить мужчину (или женщину) мечты, потому что нам нужен другой человек рядом. Опять же мы хотим чувствовать близость, восторг от совместного узнавания мира и себя, мы хотим чувствовать любовь, которая течет в нашем сердце, когда нам есть с кем ее разделить. Точно так же мы хотим новый дом, машину, определенную одежду или, скажем, найти свое предназначение, потому что мы думаем, что тогда будем чувствовать себя определенным образом.

На самом деле чувство в нашей жизни первично. Именно оно притягивает обстоятельства нашей жизни, как магнит. Именно чувство, а не мысль, материально. Безусловно, мысли тесно связаны с нашими чувствами, и если мысль рождает чувство, то этот процесс работает. Если же мы думаем мысли, не подключая наше сердце и чувства, то они так и останутся мыслями.

Итак, первое, с чего стоит начать — это понять, к каким же собственно чувствам и эмоциям стремится ваша душа? У каждого из нас есть определенные чувства и состояния, к которым мы стремимся больше всего. Эти чувства и состояния уникальны и я называю их Глубинными состояниями.

Подсказки о том, каковы ваши Глубинные состояния, лежат в ваших самых счастливых воспоминаниях, в том, что приносит вам радость и зажигает ваше сердце. Достаточно просто посмотреть на чувства, которые делали этот момент счастливым. Или на те состояния, которые присутствуют в самых радостных моментах. Обычно я рекомендую выбрать два ключевых состояния и еще 3-4 дополнительных. И взять их за ориентир.

Давайте разберем эту идею на примере среднесрочного (на год) планирования.

Итак, мини-руководство по планированию будущего года.

Шаг 1. Увидеть чувство. Начните с размышлений о том, как вы хотите чувствовать себя в конце этого года? Прямо закройте глаза и представьте себе самый прекрасный год, представьте себя в конце этого года и представьте, как именно вы хотите себя чувствовать? Позвольте себе на самом деле войти в эти образы и состояния и помечтать. Очень важно создать правильное пространство и дать себе достаточно времени для этого. Подумайте, где вам мечтается легче и приятнее всего? Может быть, вы хотите поехать в кафе (и именно так поступаем мы с мужем, когда обновляем свои мечты и планы). Или вам хочется погулять в парке и легче всего такие мысли приходят вам именно там. Ориентируйтесь только на себя. Когда образ сложится, вы почувствуете вспышку вдохновения и энергии внутри, этот образ как будто зажжется и подсветится. В нем появится энергия и вдохновение. Это признак того, что вы нашли правильный образ.


Шаг 2. Выявление ключевых целей. Теперь, удерживая этот образ в голове, задайте себе вопрос «Какие три главные цели больше всего приблизят меня к этому состоянию?» Ответы могут совпадать с тем, что вы и так планировали делать, а могут быть совершенно неожиданными. Например, вы можете обнаружить, что для того, чтобы чувствовать глубокое удовлетворение и полёт в конце года, вам нужно выступить с сольным номером на сцене, хотя вы никогда не пели и не танцевали. Одновременно с этим вы можете увидеть, что для достижения желаемого состояния вам важно запустить проект, который вы давно хотите запустить или выйти в нем на следующий уровень. 

Постарайтесь доверять тому, что будет приходить. Поверьте, наше подсознание гораздо лучше знает, что приведет нас к желаемым состояниям, чем наш сознательный ум. Некоторые занятия или дела являются определенными порталами в нужные нам состояния и пространства, они как бы переводят нас на нужные линии жизни. Поэтому очень важно доверять своей интуиции и не считать танцы или рисование менее важными занятиями, чем написание бизнес-плана.

Шаг 3. Фиксация приоритетов. После того, как вы увидели три главные цели, ведущие вас к желаемым состояниям в конце года, крайне важно совершить еще один последний шаг — сделать их главным приоритетом. Если вы все сделали правильно и ваш конечный образ зажёгся, то как правило это не будет составлять труда. Эмоционально окрашенные цели хороши именно тем, что в них содержится огромный ресурс мотивации и нам не нужно прилагать титанических усилий, чтобы сделать их частью плана и двигаться к ним. Просто периодически вспоминайте тот образ, который вы увидели, и желание двигаться в этом направлении будет возникать само собой.

Почему планирование от эмоций и состояний работает? Потому что двигаясь к состояниям, а не внешним атрибутам мечты, вы расширяете присутствие этих состояний в вашей жизни, и постепенно эти состояния начинают притягивать все больше обстоятельств, в которых вы можете чувствовать еще больше этих состояний.

Допустим, вы стремитесь чувствовать свободу и радость в своей жизни. Но на текущий момент в вашей жизни сплошной стресс, ограничения и ни минутки времени на то, что вы по-настоящему любите. Ключевые состояния, в которых вы находитесь: напряжение, тяжесть, чувство несвободы и отчаянное желание вырваться из этого замкнутого круга.

Ваш рациональный ум подсовывает вам идею, что нужно напрячься еще немножко больше, потерпеть еще чуть чуть и награда последует где-то в неопределенном будущем. Вы ещё больше собираете волю в кулак, создаёте ещё больше напряжения и безысходности в своей жизни, притягивая всё больше обстоятельств, в которых можно чувствовать напряжение и безысходность. Вы с невероятными усилиями копите на отпуск, но в последний момент происходит что-то: ломается машина, заливает потолок соседям, близкий человек попадает в сложную ситуацию или вы просто теряете деньги каким-то образом и вы вынуждены напрягаться дальше и больше.

Именно эта ловушка ума заставляла меня долгое время вариться в состояниях и обстоятельствах, которые я только что описала. И когда я впервые начала применять идею состояний на практике, она казалась совершенно неразумной и в высшей степени некомфортной.


Мне нужно было начать расслабляться и наслаждаться жизнью в тех самых обстоятельствах, в которых до сих пор я только напрягалась и беспокоилась еще больше. Это на самом деле непривычная идея для нашего ума и очень нетрадиционный способ жить. С другой стороны уже через месяц я увидела существенные изменения в окружающем пространстве и обстоятельствах. И вот сегодня я наконец здесь, живу жизнью своей мечты со своей семьей.

Поэтому осознав, к каким состояниям вы хотите прийти, начните планировать эти состояния в своей жизни. Начните с самых маленьких шагов: чтобы почувствовать больше свободы — откройте окна во время уборки, или отправляйтесь писать отчёт в кафе, или наденьте яркое платье или платок, чтобы чувствовать больше радости в течение дня.

Конечно, для того, чтобы научиться в совершенстве управлять своими состояниями нам требуется время, правильные знания и навыки. Но если вы даже просто возьмете состояние за ориентир и начнёте включать его в уравнение, вы уже через год увидите значительный прогресс и во внешних обстоятельствах.

Внутреннее рождает внешнее. Когда мы по состояниям начнем больше соответствовать образу себя в будущем, наша внешняя реальность начнет все больше соответствовать нашей мечте.

Автор: Алена Ковальчук

0 коммент.:

Отправить комментарий