понедельник, 13 ноября 2017 г.

Filled Under:

ПРО ПОГЛОЩЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ

Рано или поздно наступает момент, когда пора остановить поглощение и взять на себя ответственность за выделение. 

Есть люди, которые вместо того, чтобы выделять, поглощают. Вместо того, чтобы рожать, учатся. Вместо того, чтобы говорить, слушают, а вместо того, чтобы писать стихи, едят на ночь. Может быть, вы ещё кучу примеров приведете. 


Например, есть люди с ненаписанными книгами в голове и с увесистым запасом непрочитанных книг на полках. 

Этот процесс, который я наблюдаю весьма часто и не только у себя. Он так распространён, что даже считается образцом интеллигентного поведения. Сотни женщин, которые вместо того, чтобы плодить потрясающие проекты, открывают холодильник и заглушают творческий зуд колбасными изделиями, а потом жалуются на лишние килограммы. 

Мужчины, которые вместо того, чтобы говорить, читают книги и газеты. Люди любого пола, которые вместо передачи собственных знаний слушают гуру. А вместо реальной работы повышают свою квалификацию до бесконечности. Они никак не могут уловить это смутное чувство, когда уже пора делиться и думают, что им ещё что-то нужно получить. 


Это похоже на поездку в автобусе по серпантину. Когда тебя начинает тошнить, а ты берёшь печенье, и поглощаешь его маленькими кусочками. Так можно целую пачку или две по дороге умять, проталкивая внутрь то, что рвётся наружу. Делать это меня научила одна полная женщина. Она делилась найденным ею способом как достижением. А я все не могла понять, почему бы не дать волю своей тошноте. И физически и психологически. 

Когда в психике человека накапливается критическое количество съеденного, непереваренного, чуждого, то сначала только тошнота и помогает. А потом уже можно выделять небольшими порциями: проекты, идеи, дела, детей. Любой вид творчества. Только уже своего и наружу, а не чужого и внутрь. 

Аглая Датешидзе

0 коммент.:

Отправить комментарий