среда, 8 ноября 2017 г.

Filled Under: ,

НАЧНИТЕ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Проснуться утром, открыть глаза и подумать: «Так… Что бы такого приятного сделать себе сегодня? Какое удовольствие себе доставить?»

Придумать, доставить и немедленно задуматься о следующем. И так весь день. И всю неделю. И весь год. И два, и три. Потому что, если не сейчас, после 50-ти, то когда тогда вообще?

Ах, как хорошо я представляю себе сейчас реакцию многих моих читателей:

— Ну, да, ко-о-не-е-е-ечно, а на работу идти?

— Ну, ко-о-не-е-е-ечно, а деньги где на все это взять?


Конечно, а внуки с детьми? А уборка квартиры? А стирка? А огород на даче? А свежие новости, от которых волосы встают дыбом? А социальные обязательства? А гражданская ответственность?

И знаете, что? Это очень хорошие и очень правильные вопросы, на которые совершенно необходимо найти ответ.

Действительно, а как же работа? А как же внуки? А как же деньги, стирка и огород? А как же ответственность — гражданская и социальная?

Нам почему-то вечно кажется — для того, чтобы начать получать удовольствие от жизни достаточно это просто себе разрешить. Но это только кажется. Такая простота существует исключительно в нашем воображении, вечно создающем эфемерные сценарии, альтернативные наличной действительности.

Для того, чтобы получать удовольствие от жизни не в воображении, а в реальности, где существует работа, дети, внуки, уборка, огород, стирка, новости, ответственность гражданская и социальная — нужно уметь это делать. Это совсем-совсем непросто. Это целое искусство.

У каждого периода в жизни есть свои главные задачи:
  • Лет до 25 — 30 мы накапливаем формальные знания, прежде всего профессиональные конечно, но и не только.
  • С 30 до 50 мы самореализуемся через работу, карьеру, семью, детей, проекты.
А дальше?


Есть своя главная задача и у периода активной жизни после 50-ти. Эта задача — научиться жить, получая от жизни максимальную радость и удовольствие. И она, эта задача — поверьте! — ничуть не менее, а скорее даже более сложна, чем все предыдущие.

Взгляните на любую часть своей жизни и спросите себя, знаете ли вы, как сделать так, чтобы она, эта часть жизни, не в воображении, а в реальности приносила вам максимальную и, желательно, постоянную радость?

Как, например, сделать так, чтобы ежедневное удовольствие доставляла ваша работа? Бросить старую, найти новую? А если не найдется?

Или, скажем, как получать удовольствие от еды и при этом не лишать себя удовольствия хорошо выглядеть?

От каких неприятных обязанностей можно без ущерба избавиться, а с какими проще смириться?

Как получать удовольствие от жизни с теми деньгами, которые у вас на самом деле есть, а не с теми, которые хотелось бы иметь?

Если вы не знаете ответов на эти вопросы, не огорчайтесь. Я тоже не знаю. И не случайно. Нам, собственно, и не полагается этого знать в 50-т. Нам полагается искать и находить ответы на эти вопросы после 50-ти.

А как же работа? А дети с внуками? А уборка квартиры? А стирка? А социальные обязательства? А гражданская ответственность? Это, правда, очень важные вопросы.

Практическое стремление получать максимальное удовольствие от жизни после 50-ти заставляет нас ставить перед собой новые задачи, решение которых на практике обеспечивает дальнейшее развитие личности.

Я часто слышу на семинарах, что примерно лет в 55 у многих в жизни возникает ощущение неприятной пустоты, паузы. Как будто течение, которое так или иначе несло нас по жизни прежде, вдруг исчезает, сменяясь тоскливым застоем.




Это ощущение возникает потому, что мы перестаем развиваться, менять себя. Старые задачи и цели в том или ином объеме реализованы и потому больше не кажутся нам такими осмысленными как раньше. А новых нет.

Если и вам знакомо это ощущение, попробуйте задать себе простой вопрос: как я могу прожить следующий день с максимально возможным удовольствием не в воображении, а в реальности? Поставьте перед собой такую задачу, попробуйте реализовать ее на практике и вы сразу почувствуете, что в жизни снова появляется смысл и возвращается исчезнувшее течение.

… Я просыпаюсь утром и думаю: что я могу себе сегодня сделать приятного? И еще я думаю о том, сколько же мне еще всего нужно понять для того, чтобы научиться получать от жизни ежедневное удовольствие. И это меня очень радует. Потому что продолжать развиваться означает продолжать жить.

Напишу-ка я про это пост. Это точно доставит мне удовольствие! 

Автор: Владимир Яковлев

0 коммент.:

Отправить комментарий