суббота, 18 ноября 2017 г.

Filled Under: , , ,

САМОДИСЦИПЛИНА: ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ

Достижение целей невозможно без самодисциплины. Это исключительно важный атрибут, необходимый для приобретения любого личного качества, спортивного мастерства, виртуозности в искусстве и бизнесе или, как результат, выдающейся работы.

Что же такое дисциплина? Это способность контролировать свои импульсы, эмоции, желания и поведение. Это умение отказаться от мгновенного удовольствия в пользу получения долгосрочного удовлетворения от достижения целей.

Обладать самодисциплиной — это способность принимать решения, меры и придерживаться своего плана независимо от препятствий, дискомфорта или трудностей, которые могут возникнуть.




Все это звучит очень скучно, но так ли это на самом деле? Важно уяснить одну вещь: дисциплинированность отнюдь не делает вашу жизнь пресной. Точно так же, как не делает ее счастливой постоянное удовлетворение сиюминутных желаний. Если человек чем-нибудь и отличается от животного, то именно умением отложить удовольствие для того, чтобы выиграть в последствии.

Счастье наступает, когда человек ставит невероятные цели перед собой и достигает их при помощи силы воли и дисциплины. Нельзя быть счастливым, постоянно играя в видеоигры, отвлекаясь на смешные видео, поедая калорийную пищу и потакая прочим желаниям.

Самодисциплина — это не то, с чем мы рождаемся. Скорее, это то, что развивается в нас с течением времени. На самом деле, это очень похоже на мышцу, которая становится больше, когда мы ее часто используем.

Чтобы вступить в игру, требуются определенные факторы. Некоторые из них исходят изнутри, а другие — из внешней среды. Для того чтобы начать развивать самодисциплину, необходимо очень сильное желание. Если его нет, шансы прокачать этот навык стремятся к нулю.

Самодисциплина нуждается в топливе, которое чаще всего имеет вид мотивации и вдохновения. Задайте себе следующие вопросы: Чего я хочу? Почему я этого хочу? Через что конкретно мне нужно будет пройти, чтобы получить это?

Чем больше веских причин вы сможете определить, тем больше топлива будете иметь для долгосрочных путешествий в мир изменений.

Чем отличается дисциплинированный человек от недисциплинированного?

Люди, которые «не взяли зефирку, чтобы получить две», отличаются тем, что:

Они подпитывают свою страсть.

Когда вы занимаетесь тем, что любите, дисциплина приходит естественным образом. Единственный случай, когда нужно быть дисциплинированным — это когда вам не нравится то, что вы делаете. Но даже если вам нравится своя работа, она может временами казаться скучной. Именно поэтому необходимо подпитывать страсть к любимому делу.

Они умеют избегать искушений.

Торты, телефоны, электронные письма и браузеры могут испытывать нашу волю и дисциплину. Но всему свое время.

Они умеют брать перерыв.

Они берут перерывы, едят полезную пищу и умеют восстанавливать силы при помощи физических упражнений. Делайте что-нибудь из этого каждые два часа.

Вначале дня они занимаются самыми важными делами.

Мы обычно откладываем те самые задачи, которые окажут наибольшее влияние на нашу жизнь. Займитесь ими сначала и остальная часть дня будет намного приятнее. Именно поэтому дисциплинированные люди редко страдают от стресса — они сначала решают сложные задачи.

Они принимают решения.

Самодисциплина сводится к выбору. В любой момент вы решаете делать то, что нужно или то, что хотите. Это происходит уже утром: поспать еще и встать сразу, как только прозвенел будильник. Приготовить полезный и питательный завтрак или перебиться чем-нибудь быстрым и вредным. Чтобы быть успешным и дисциплинированным, вам нужно научиться анализировать доступную информацию, а затем принимать решение.


Они работают в пределах своих биологических часов.

Не боритесь со своей природой. Если вам легче работать утром — работайте по утрам. Делайте то, что соответствует вашему внутреннему расписанию и подстраивайте список дел под него.

Как развить самодисциплину

Теперь, когда у вас есть определенная ясность в отношении того, что такое самодисциплина, давайте посмотрим, какие существуют методики для ее развития.

Шестиступенчастый процесс

Эта техника хороша, потому что не оставляет белых пятен и позволяет методично и последовательно убивать свое безволие.

Шаг первый: определите, чего хотите.

Первый шаг этого процесса состоит в том, чтобы четко понять, чего вы хотите достичь. Самодисциплина может крепчать только в том случае, если она направлена на что-то конкретное; «что-то конкретное» в этом случае является желательным результатом, который может прийти в виде цели, привычки или изменения какого-либо рода.

Чтобы получить ясность относительно того, что вы хотите, спросите себя:
  • Чем я хочу заниматься, кем быть и чего достичь?
  • Какую новую привычку я бы хотел развить?
  • Какое поведение я бы хотел изменить?
  • На чем я хочу сосредоточиться в данный момент?
Шаг второй: опишите, какие изменения для этого требуются.

Когда у вас будет ясность относительно того, чего конкретно вы хотите, наступит время описать желаемые результаты с точки зрения поведения, которое вам нужно для их достижения.

Решение любой задачи, которую мы ставим перед собой, требует определенной совокупности поведения/привычек, которые нужно себе привить — только это поможет достичь цель.

Подумайте о ней и спросите себя: какое поведение и привычки мне нужно развить для достижения цели? Дело в том, что мало просто решить «Я перестану пить». Необходимо изменить свое поведение полностью. Например, теперь в пятницу вам нужно вести себя иначе. Или на вечеринках. Все переменится, а не только сам процесс. Если вы не сможете просчитать, какое поведение вам будет нужно развить, вероятность рецидива (срыва) будет очень высокой.

Ваши личности до изменения и после — разные. Вы станете другим человеком (хотя это зависит от масштаба изменения, конечно). Спросите себя:
  • Каким человеком я стану, когда достигну этой цели?
  • Какие качества мне нужно будет развить?
  • Как мне нужно думать о себе, о своей жизни и целях?
Ответы на эти вопросы важны, потому что развитие дисциплины требует новой модели мышления.

Шаг третий: найдите ролевые модели.

Давайте найдем образцы для подражания. Это те люди, которые уже достигли цели, которую вы только пытаетесь достичь. Коллеги, родственники, близкие, знаменитости — кто угодно. Спросите себя:
  • Кто это сейчас делает?
  • Кто успешно достиг этой цели?
  • Кто достиг совершенства в этой привычке?
  • У кого есть необходимая дисциплина для этого?
  • Как и чему я могу научиться у этого человека?
Если вы знаете такого человека, подойдите и поговорите с ним. Люди обычно охотно рассказывают о своих успехах. Также читайте книги о тех, кто достиг вершин, о которых вы мечтаете.

Шаг четвертый: определите препятствия.

Все предыдущие шаги относительно легки. Трудно будет, когда начнут возникать препятствия. Если вы мудры, то к большинству преград будете готовиться заранее, а не пытаться действовать экспромтом. Спросите себя, какие препятствия возникнут, когда вы начнете двигаться к цели?


Вернемся к первому шагу и вспомним, что в первую очередь мы должны четко решить, чего и почему хотим. Если этот шаг пропущен, тогда вас будет легко выбить из седла.

Поэтому вы еще раз должны записать, почему желаете достичь результата.Помните, что чем больше веских причин достигнуть изменения, тем больше шансов, что у вас все получится.

Шаг пятый: разработайте план действий.

Так как вы пока только учитесь быть дисциплинированными, то план не должен быть слишком амбициозным. На этом этапе вам нужны маленькие победы. Они придают мотивации, радости и позволяют гордиться собой.

Два принципа создания плана действия:
  • Вы должны ставить четкие временные рамки.
  • Вы должны разделить большие задачи на мелкие.
Шаг шестой: отчитывайтесь перед самим собой.

Отслеживание успехов очень помогает сохранять свежесть и не превращать процесс изменения в рутину. Вам легче оставаться в фокусе, видеть далекую цель и мотивировать себя.

Метод Лео Бабауты

Популярный блогер, занимающийся саморазвитием, утверждает, что если не привить себе дисциплину, через какое-то время придется расплачиваться здоровьем, финансами, концентрацией, душевным спокойствием и порядком. Это тот навык, которым стоит заняться в ближайшее время. Вот советы, которые дает Бабаута тем, кто решился.

Найдите мотивацию.

Первый вопрос: как найти мотивацию, чтобы начать? Большинство из нас не хотят думать о развитии дисциплины, не говоря уже о том, чтобы совершить кучу действий для этого. Сама мысль о ее практике повергает в ужас. Мы знаем, что это будет не совсем приятно. По крайней мере сначала.

Мотивация может исходить из анализа своей жизни и понимания одной истины: то, что я делаю, не работает. Игнорирование проблем только ухудшает ситуацию. Попытка быть дисциплинированным наполовину не спасает. Если у вас вовсе нет силы воли, это может причинить боль.

Итак, боль. Отличный мотиватор! Если вы живете, как жили и это причиняет боль, тогда можно задуматься: «Раз мне и так плохо, почему бы не попробовать изменить себя? Хуже точно не будет».

Совершайте маленькие действия.

Один из лучших методов развития дисциплины состоит в том, чтобы предпринимать небольшие действия. Не стоит тренироваться на больших проектах, начните с малого.

Пишете статью? Выделите 20 минут и работайте без отвлечений. Хотите дать объявление? Зарегистрируйтесь на пяти сайтах и поместите его. Суть в том, чтобы довести до конца несколько дел. Но последовательно.

Полюбите дискомфорт.

Одна из главных причин, почему мы все столь недисциплинированны — это приносит дискомфорт. Мы любим привычные, знакомые, удобные вещи. Поэтому вместо того, чтобы приняться за работу, мы играем в видеоигры и смотрим ненужные видео. Это бегство от неудобств разрушает нашу жизнь.

Пришло время сказать себе: я прекращаю убегать от проблем. Вы приняли решение внести в свою жизнь немного дискомфорта, смирились с этим. Вы знаете, что наконец сможете делать правильные вещи и в итоге это даст поразительные результаты.


Подумайте о том, как эти маленькие изменения повлияют на вашу жизнь через пять лет.

Установите время.

Мы обычно думаем так: «Либо я сейчас буду упорно трудиться несколько часов, либо буду отдыхать». И даже если получится работать, вы будете несчастны. Но в большинстве случаев выберите отдых.

Лучший способ справиться с этой проблемой — решить, что следующие 10 минут вы занимаетесь только этим делом. Или не делаете ничего. Это техника писателя Раймонда Чандлера: «Пишите или ничего не делайте. Я нахожу, что этот способ хорошо работает. Я либо пишу, либо сижу без дела».

Почему это работает? Потому что вы дали себе право выбора. И выясняется, что скука — хуже, чем работа.

Введите интервальные тренировки.

Правила интервальной тренировки:
  • Примите решение развивать свою дисциплину.
  • Дайте себе задачу для фокусировки (чтение, медитация, работа, рисование).
  • Установите таймер на 10 минут. Это отрезок времени, во время которого нужно заняться правильным, хоть и не очень приятным для нас делом. Постепенно доводите количество минут до 15, а затем до 20.
  • Не занимайтесь ничем другим, кроме этого дела.
  • Когда время выйдет, сделайте перерыв на 5 минут.
  • Повторите весь процесс.
Это очень простая, но эффективная техника. Таким образом можно себя вовлекать в работу.

Противостоять искушениям

Это единственная техника, которой точно нужно овладеть, чтобы стать дисциплинированным.

Искушение — это что-то приятное, влекущее, то, чего мы хотим здесь и сейчас. Оно принимает формы дивана с телевизором, сладкой булочки, бурных выходных, сообщений в социальных сетях. На другой стороне вашей жизни находятся долгосрочные цели.




Искушения вот они, рукой подать. А долгосрочные цели так далеки — их еще достичь надо. Тем более, ничто не помешает добраться до этой цели, если поддаться небольшому искушению. Но мы все знаем, как это работает и к чему приводит. Это единственный враг, которого необходимо победить. Вот несколько советов о том, как это сделать.

Изучите свои недостатки.

Познайте себя. Это первое, с чего нужно начать. Цепь столь же крепка, как и ее самое слабое звено. Точно так же ваша решимость делать то, что правильно, скорее всего, сломается в тех местах, где вы наиболее уязвимы. Какие области у вас самые слабые?

Научитесь предвидеть искушение.

Подумайте о ситуациях, когда вы можете столкнуться с соблазном. Ментально репетируйте, как будете сопротивляться, если искушение появится перед вами.

Укрепите свои убеждения.

Помните о своих принципах и ценностях. О своих мечтах и желаниях. Вы же знаете, что если поддадитесь искушению, то проиграете. Оно того стоит?

Найдите группу поддержки.

Вы можете избежать множества искушений в жизни, если найдете друзей, которые разделяют ваши моральные убеждения. Тот, кто идет рядом с мудрецом, сам становится мудрым.

Избегайте обстоятельств, которые затруднят противостояние соблазну.

В наше время самым искусительным местом является интернет. Здесь можно все: веселиться, покупать, продавать и глупеть. Поэтому никогда не заходите в сеть просто так, а только ради конкретной цели, которая продвинет вас вперед.



Книги

Самодисциплина просто-таки требует, чтобы вы прочли следующие книги от корки до корки:

  • «Самодисциплина за 10 дней или как перейти от думания к делу» Теодор Брайант.
  • «Учитесь говорить «нет»» Джеймс Альтушер, Клаудиа Альтушер.
  • «Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать» Брайан Трейси.
  • «Нет оправданий! Сила самодисциплины» Брайан Трейси.
  • «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови.
  • «Как решают проблемы сильные люди» Райан Холидей.
  • «Развитие силы воли» Уолтер Мишел.
  • «Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией» Тимоти Пичил.
  • «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал.
  • «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися» Ден Вальдшмидт.
  • «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» Хэл Элрод.
  • «На пределе. Неделя без жалости к себе» Эрик Бертран Ларссен.
Самодисциплина — это умение получать удовольствие от скучных, привычных вещей. Кто угодно будет радоваться как ребенок, если каждый день будет новым приключением, если все будет не так, как вчера. А вот величайшие люди умеют вызывать в себе желание заниматься скучными, но правильными вещами, каждый день.

Находите новое в обычном и каждый день удивляйте себя.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий