понедельник, 6 ноября 2017 г.

Filled Under:

ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ МОТИВАЦИИ

Оставаться всегда мотивированным тяжело, потому что это требует сознательных усилий. Мысли о прошлом и будущем периодически возвращаются, мешая нам концентрироваться на настоящем и не переживать по поводу вещей, которых нельзя изменить. К тому же каждый человек рано или поздно оказывается в психологической яме. И именно умение выбраться из нее и отличает среднего человека от великого. Если вы умеете мотивировать себя, то сделаете в несколько раз больше и лучше, чем человек, плывущий по течению.

Мотивацию приобрести намного легче, чем удержать. Для того чтобы настроиться на деятельность, иногда достаточно и нескольких минут. А вот удержать мотивацию на протяжении длительного периода времени невероятно сложно.

Есть три причины, по которым мы теряем мотивацию:
  • Недостаток уверенности. Если нет веры в то, что можно достичь цели, тогда какой смысл стараться?
  • Недостаток фокуса. Если непонятно, чего именно нужно достичь, то как понять, что делаешь то, что нужно?
  • Недостаток направления. Если не знать, что конкретно делать, то как можно мотивировать себя на свершения?

Теперь посмотрим, как можно изменить ситуацию.

Как повысить уверенность в себе?

Возможно, неуверенность — самый главный враг мотивации. Когда это случается с вами, концентрируйтесь на том, чего действительно хотите, осознавая, что уже имеете в своей жизни. Понимать, что на данный момент есть крыша над головой, вода и еда, близкие люди — уже половина решения проблемы. Теперь нужно думать над тем, как достичь большего, не зацикливаясь на прошлых ошибках и неудачах. Ведь именно мысли о темном прошлом подрывают уверенность в себе.

Нужно питаться и вдохновляться успехами других людей или компаний, а не завидовать им. Как только появляется зависть, с ней развивается и синдром жертвы. Вы начинаете думать, что чем-то хуже других и концентрируетесь на том, чтобы принизить заслуги других. В то время как получать вдохновение от успехов великих — отличный способ выработать мотивацию и понять, что всего можно достичь при правильном мышлении и работе над собой.

Создайте несколько списков: своих сильных сторон, прошлых успехов, благодарности за конкретные вещи и моменты в настоящем. Делайте то, что точно умеете делать. Это настроит вас на позитивное, проактивное мышление и не позволит думать о негативе.

Как создать ощутимый фокус?

Как часто вы концентрируетесь на том, чего не хотите, вместо того, чтобы думать о том, чего хотите?

Обычно мы думаем с точки зрения страха. Боимся бедности, одиночества, неуважения. Проблема такого мышления в том, что во время него не возникает желания действовать, а только обороняться. Соответственно, о мотивации не может быть и речи.


Если вы осознали, что думаете сквозь призму страха, первым шагом будет концентрация на основной цели. Четко определив цель, начать действовать будет легче.

Боязнь быть бедным приводит к тому, что человек не предпринимает никаких усилий и вынуждает себя смириться с положением дел. Создание плана того, как стать богатым, может быть и не сделает вас таковым, но заставит фокусироваться на возможностях, а не на страхе. Это позволит думать о самообучении, приобретении навыков и улучшении себя. Гарантии никто не даст, но шансы повысятся многократно. К тому же вы начнете заниматься правильными вещами и не будете тратить время и силы на ненужные дела и мысли.

Как выработать направление?

Вы выбираете направление, в котором будете двигаться. Если фокус означает выбрать конечную цель, то направление — это стратегия на каждый день для того, чтобы ее достичь.

Отсутствие направления напрочь убивает мотивацию, потому что непонимание, каким будет следующий шаг, ведет к прокрастинации. Типичным примером будет человек, решивший заняться своим блогом и большую часть времени посвящающий чтению блогов других людей. Это важный процесс, однако наступает момент, когда такое чтение приносит только вред и является оправданием для лени.

Поэтому в первую очередь нужно определить деятельность, которая приведет к успеху (или не приведет, кто знает). Причем главное — замечать, какие шаги работают, а какие нет и почему.


Для человека, желающего стать блоггером, это может быть:
  • Написание контента.
  • Исследование актуальных тем.
  • Знакомство с другими блоггерами.
  • Оптимизация сайта и дизайн.
  • Ответы на комментарии.
  • Прочтение других блогов.
Если вы чувствуете, что мотивация исчезает, нужно создать план действий, исходя из общей картины и знать, каков шаг будет первым. Немаловажно и то, чтобы знать, как именно его нужно исполнять.

Мотивированные люди получают удовольствие от процесса, держа в голове мысли о том, зачем они делают то, что делают. Из скольких бы шагов ни состоял ваш план, всегда думайте о смысле каждого шага.

Помните, что мотивация будет уходить время от времени, это неизбежный процесс. Но дисциплина и сила воли помогут ее вернуть. Кстати, больше о мотивации и дисциплине вы сможете узнать из нашего курса по самопознанию, где сможете разобраться в себе и том, что мотивирует именно вас.


Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий