вторник, 5 декабря 2017 г.

Filled Under:

А ВЫ ДОПУСКАЕТЕ ЭТИ ОШИБКИ В МЫШЛЕНИИ?

Вы когда-нибудь принимали решение, которое впоследствии оказывалось нелогичным? Мы все являемся нелогичными существами, хотя предпочитаем думать иначе! 

Каждый человек создаёт собственную социальную реальность. То, как вы смотрите на мир, является абсолютно субъективным, потому что у всех нас имеются когнитивные искажения. 

Понятие «когнитивные искажения» было введено в 1972 году двумя психологами, Амосом Тверски и Даниелем Канеманом. Когнитивное искажение – это систематическая ошибка в мышлении, которая влияет на наши суждения и, следовательно, решения. 


На момент написания данной статьи было известно 106 когнитивных искажений, связанных с принятием решений! Все мы допускаем эти ошибки. Так что нет смысла пытаться стать идеальным мыслителем. Это невозможно. 

Тем не менее, благодаря практике вы можете избежать тех ошибок в мышлении, которые делают многие из нас. Таким образом, это улучшит принимаемые вами решения, а также, как следствие, вашу жизнь и карьеру. 

Далее представлен список из трёх ошибок в мышлении. Вопрос: делаете ли вы эти ошибки? Если да, то я поделюсь с вами советами о том, как их избежать. 

1. Вы думаете, что жизнь – это то, что «происходит» с вами 

Моё любимое когнитивное искажение – это систематическая ошибка внимания. Это научное доказательство того, что ваша жизнь является результатом ваших мыслей – а не событий, которые с вами происходят. 

Систематическая ошибка внимания заключается в том, что восприятие всецело зависит от наших мыслей. И, естественно, восприятие определяет действия и решения, которые составляют нашу жизнь. 

Если у вас есть негативные мысли, значит, ваше восприятие жизни также является негативным. Наш разум может быть нелогичным, но, вместе с тем, он очень прост. 

Что нужно делать? 

Осознавайте влияния, которым вы подвергаетесь; это касается людей, с которыми вы общаетесь, разговоров, которые вы ведёте, музыки, которую вы слушаете, книг, которые вы читаете, фильмов, которые вы смотрите. 

Поймите, что всё влияет на вас. И вы ничего не можете с этим поделать. Однако вы способны выбирать то, чему себя подвергать. 

Ваше внимание направлено на позитивные вещи? Значит, вы будете в позитивном ключе смотреть на жизнь. Ваше внимание направлено на негативные вещи? В общем, вы уже знаете ответ. 


2. Вы думаете, что вашему разуму можно доверять 

Если вы до сих пор думаете, что разум – ваш друг, вы ошибаетесь! В качестве доказательства можно привести хорошо известное когнитивное искажение – склонность к подтверждению своей точки зрения. 

Она объясняет поведение, целью которого является подтверждение существующих предубеждений. Если вы во что-либо верите, вы будете стараться найти информацию, которая подтверждает это. Иными словами, вы делаете всё, чтобы доказать, что не ошибаетесь. 

Учёные также страдают от этой ошибки в мышлении. Они известны тем, что находят доказательства своим предвзятым мнениям. Видите? Никто не идеален. 

Что нужно делать? 

Я обнаружил, что прагматичный и нейтральный взгляд на жизнь приводит к принятию более обоснованных решений. К сожалению, нет такого понятия, как «наилучшее решение». Если бы это было так, то мы бы жили в идеальном мире, где люди принимали бы только логические и практические решения. 

Всё сводится к следующему: избегайте принятия решений, основанных на убеждениях, очевидной логике или даже науке. 

Каждый раз, когда я застреваю в мыслительной модели, я пытаюсь решить эту проблему, просматривая список когнитивных искажений. Это бесплатно и легко. Просто зайдите на сайт Википедии и найдите то, что вам нужно. 

Заманчиво думать, что если мы прочитали несколько книг или исследований, значит, мы являемся экспертами в чём-либо. Но есть одна проблема: вы по-прежнему не можете доверять своим суждениям, независимо от того, сколько у вас знаний. Осознание этой простой мысли поможет вам принимать более обоснованные решения. 

3. Вы думаете, что больше «никогда» не будете что-либо делать 

Когда я вернулся из стрессовой поездки, я сказал себе: «Я больше никуда не поеду!» 

Когда мои первые серьёзные отношения драматично закончились, я сказал себе: «К чёрту отношения!» 

Когда я бросил свою последнюю работу, я сказал себе: «Я больше никогда не буду на кого-либо работать!» 

Когда я устал от общественного транспорта, я сказал себе: «Я больше никогда не буду пользоваться общественным транспортом!» 

Когда я потерял половину своих денег во время краха фондового рынка в 2008 и 2009 годах, я сказал себе: «Я больше никогда не буду инвестировать во что-либо!» 

Конечно же, я снова отправлялся в путешествие, я снова инвестировал, я снова влюблялся, я снова пользовался общественным транспортом. И в будущем я, возможно, снова буду на кого-то работать. 

Что нужно делать? 

Вы не можете думать, что после неудачного опыта вы не будете делать что-либо снова. Но проблема в том, что мы продолжаем говорить и делать эти глупости. Именно поэтому мы боимся инвестировать деньги, запускать бизнес, влюбляться в кого-то и так далее. 


Вы не делаете себе одолжения, придерживаясь этой мыслительной модели. На самом деле ни одна из перечисленных выше ошибок не помогает вам. 

Так почему же мы продолжаем их допускать? 

Ну, потому, что мы считаем себя настолько умными, что нам даже не нужно думать об этом! 

И в этом вся суть. Мы нелогичны. Это то, о чём мы не должны забывать. Если мы это сделаем, то наши мыслительные ошибки станут жизненными ошибками. 

Вот почему мы должны избавляться от них, пока у нас есть такая возможность. 

По статье dariusforoux.com
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий