вторник, 5 декабря 2017 г.

Filled Under: ,

НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ У СВОИХ ЧУВСТВ


Я знаю, что вы думаете, что тот факт, что вы чувствуете себя расстроенным или раздражённым, является важным. Но это не так. Значение, которое мы этому придаём – то, что мы считаем важным или неважным – появляется позже. 

Есть только две причины что-то делать в жизни: a) потому что это кажется хорошим или б) потому что это то, что вы считаете хорошим или правильным. Иногда эти две причины совпадают. Но часто эти две вещи не совпадают. Что-то кажется неприятным, но является правильным или хорошим (встать в 5 утра и пойти в спортзал) или что-то кажется чертовски хорошим, но является плохим или неправильным (почти всё, что связано с пенисами). 




Действовать на основе наших чувств легко. Это как почесать зудящее место. С этим приходит чувство облегчения и прекращения зуда. Это является быстрым удовлетворением. Но потом это удовлетворение уходит так же быстро, как приходит. 

Действовать на основе того, что является хорошим или правильным, трудно. Во-первых, не всегда ясно, что является хорошим и правильным. Вам часто приходится садиться и хорошо всё обдумывать. Часто нам приходится чувствовать себя неоднозначно в отношении наших выводов или бороться с нашими низменными импульсами. Но когда мы делаем то, что является хорошим или правильным, положительные эффекты сохраняются намного дольше. Мы испытываем гордость, вспоминая об этом через много лет. Суть в следующем: если вы делаете то, что является хорошим или правильным, это создаёт самоуважение и придаёт смысл вашей жизни. 

Коварство мозга 

Итак, нам следует просто игнорировать наши чувства и делать то, что является хорошим и правильным. Как многие вещи в жизни, это является простым. Но простота не обязательно означает лёгкость. 

Проблема заключается в том, что мозгу не нравится находиться в состоянии конфликта в плане принятия решений. Ему не нравится неопределённость или неоднозначность, и он будет совершать акробатические трюки, чтобы избежать любого дискомфорта. Для этого наш мозг часто использует свой любимый способ, который заключается в том, чтобы всегда пытаться убедить себя в том, что всё, что кажется хорошим, также является правильным. 

Например, вы знаете, что вы не должны списывать на экзамене, но ваш мозг говорит: «Ты работаешь на двух работах, чтобы учиться в колледже, в отличие от твоих испорченных одногруппников. Ты заслуживаешь на небольшую поддержку время от времени». И вы тайком заглядываете в ответы вашего одногруппника, и то, что кажется хорошим, также становится правильным. 

Если вы будете делать подобные вещи достаточно долго – если вы будете убеждать себя в том, что то, что кажется хорошим и есть хорошим – то ваш мозг действительно начнёт смешивать эти две вещи. Ваш мозг начнёт думать, что весь смысл заключается в том, чтобы как можно чаще чувствовать себя классно. И как только это случится, вы начнёте обманывать себя, считая, что ваши чувства действительно имеют значение. 

Если в вашей жизни что-то не так, скорее всего, это является результатом того, что вы уделяли слишком много внимания своим чувствам или эмоциям. Вы были слишком импульсивными или слишком праведными и считали себя пупом земли. Многие молодые люди не любят это слышать, потому что они росли с родителями, которые в детстве уважали и оберегали их чувства и старались делать для этого всё, что было нужно. 


Но эти родители, вероятно, делали это лишь потому, что они сами были слишком привязаны к своим чувствам и не могли терпеть вид страдающего ребёнка. Они не понимали, что детям необходимо некоторое количество неудач для когнитивного и эмоционального развития, что переживание неудач на самом деле настраивает нас на успех и что, если вы будете хотеть всегда чувствовать себя хорошо, у вас почти наверняка не будет друзей, когда вы станете взрослым. Вот проблема построения вашей жизни на чувствах: 

1. Ваши чувства являются индивидуальными. Их испытываете только вы. Ваши чувства не могут сказать вам, что лучше для вашей матери, вашей карьеры или собаки вашего соседа. Они могут вам сказать лишь то, что лучше для вас, но даже это является спорным. 

2. Ваши чувства являются временными. Они существуют только в момент возникновения. Ваши чувства не могут сказать вам, что будет для вас хорошим через неделю, через год или через 20 лет. Они могут сказать вам лишь то, что лучше для вас сейчас, но даже это является спорным. 

3. Ваши чувства являются неточными. У вас бывали случаи, когда вы разговаривали с другом и думали, что он сказал что-то ужасное, и начинали расстраиваться по этому поводу, а потом оказывалось, что ваш друг не говорил ничего ужасного и что вы просто неправильного его поняли? Или же вы ревновали или обижались на близкого человека по совершенно выдуманной причине? Например, когда его телефон разрядился, вы начали думать, что он вас не любит и никогда не любил, а просто использовал вас в своих целях. 

Трудность борьбы с чувствами 

В том, что я говорю, нет ничего удивительного или нового. Фактически, вы, вероятно, и раньше безуспешно пытались бороться с некоторыми из своих неприятных чувств и импульсов. 

Однако проблема заключается в том, что когда вы пытаетесь контролировать свои эмоции, они приумножаются. Это похоже на борьбу с кроликами. Они просто продолжают появляться повсюду. Это объясняется тем, что мы имеем чувства не только о наших переживаниях, мы также имеем чувства о наших чувствах. Я называю это «метачувствами», и они почти всё разрушают. 






Есть четыре типа метачувств: расстройство по поводу того, что вы чувствуете себя плохо (ненависть к самому себе), расстройство по поводу того, что вы чувствуете себя хорошо (вина), удовольствие от того, что вы чувствуете себя плохо (самодовольство), и удовольствие от того, что вы чувствуете себя хорошо (эгоцентризм/нарциссизм). 

Метачувства являются частью историй, которые мы рассказываем себе о наших чувствах. Они оправдывают нашу ревность. Они аплодируют нашей гордости. Они являются нашим принятием того, как нам следует и не следует реагировать в эмоциональном плане. 

Но, к сожалению, эмоции не следуют этим правилам. И эти метачувства обычно ещё больше разрывают нас изнутри. Если вы всегда будете испытывать удовольствие от того, что вы чувствуете себя хорошо, вы станете эгоцентричным. Если вы будете испытывать вину по поводу получаемого вами удовольствия, вы станете ходячим воплощением вины и стыда, и вам будет казаться, что вы ничего не заслуживаете, ничего не заработали и не можете предложить ничего полезного окружающим. Потом ещё есть те, кто расстраивается по поводу того, что они чувствуют себя плохо. Эти люди будут жить в страхе перед тем, что любое количество страданий свидетельствует о том, что с ними что-то не так. Но, возможно, самым худшим является метачувство, которое становится всё более распространенным: удовольствие от того, что вы чувствуете себя плохо. Этим людям нужно наслаждаться каким-то праведным негодованием. Они чувствуют моральное превосходство благодаря своим страданиям, считают себя мучениками в жестоком мире. 

Большая часть переживаемой нами сегодня социальной борьбы является результатом этих метачувств. Морализирующие толпы на правом и левом политическом фронтах видят в себе жертв и считают себя особыми во всех переживаемых ими страданиях и бедах. Жадность взлетает до небес, в то время как богатые поздравляют себя с тем, что они богатые, на фоне растущих уровней тревожности и депрессии, охватывающих представителей среднего класса, которые ненавидят себя за то, что они остались позади. 

В то же время мы не только сами создаём эти истории, но и получаем их из СМИ. Ведущие телепередач правого толка разжигают пламя самодовольства, создавая зависимость от иррациональных страхов по поводу развала человеческого общества. Политические мемы левого толка создают такое же самодовольство, но они обращаются не к страхам, а к интеллекту и высокомерию. Культура потребления заставляет вас принимать решения, основываясь на том, что вы чувствуете себя великолепно, а потом поздравляет вас за эти решения, в то время как религии говорят нам, чтобы мы расстраивались по поводу того, как плохо мы себя чувствуем. 


Контролируйте смысл, а не эмоции 

Чтобы разобраться в этих историях, мы должны вернуться к простой истине: чувства не обязательно что-то значат. Они имеют лишь то значение, которое вы им придаёте. 

Может быть, я сегодня грустный. Может быть, для этого есть восемь разных причин. Может быть, одни из них являются важными, а другие – нет. Но я должен решить, насколько важны эти причины, вне зависимости от того, говорят ли эти причины что-то о моём характере или это просто один из грустных дней. 

Это способность, которой сейчас катастрофически не хватает: способность отделять смысл от чувства, понимать, что, если вы чувствуете что-то, это не значит, что жизнь является такой. 

Не идите на поводу у своих чувств. Иногда хорошие вещи будут заставлять вас чувствовать плохо – и наоборот. Но это не меняет того факта, что они хорошие или плохие. 

Однако это не значит, что вы должны игнорировать свои чувства. Чувства важны. Но они важны не по тем причинам, о которых мы думаем. Мы думаем, что они важны, потому что они говорят что-то о нас, о мире и о наших отношениях с ним. Но они ничего об этом не говорят. Чувства не имеют своего смысла. Иногда вы причиняете боль по хорошей причине, а иногда по плохой. А иногда вы вообще делаете это без причины. Само причинение боли является нейтральным. Причина с ним не связана. Суть в том, что вы должны принимать решения. И многие из нас или забыли, или никогда не знали об этом факте. Но, тем не менее, мы решаем, что означает наша боль и успехи. 

Перевёл Сергей Мальцев по статье Марка Мэнсона

0 коммент.:

Отправить комментарий