понедельник, 18 декабря 2017 г.

Filled Under:

КАК НАУЧИТЬ СВОЙ МОЗГ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ

По материалам — psychologytoday.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Разговоры с самими собой, так называемый внутренний монолог, непосредственно влияет на то, как мы себя чувствуем и ведем. Если разговор с самим собой наполнен сомнением, резкой критикой и негативными предсказаниями, то придется приложить огромные усилия, чтобы достигнуть своих целей.

Вы не должны позволять пессимистическим прогнозам или внутренним предчувствиям сдерживать вас. Вы можете тренировать ваш мозг думать иначе. На самом деле обучение мозга думать иначе изменяет его физически.

О чем говорят исследования

Когнитивно-поведенческая терапия (КТТ) является хорошо изученным психиатрическим способом лечением. Терапевты используют этот метод для помощи людям, чтобы изменить дефекты мышления и модели поведения, заводящие человека в тупик.




КПТ не является быстрым способом лечения, который лишь временно маскирует основные проблемы. Исследования показывают, что терапия приводит к физическим изменениям в мозге, которые можно измерить. Нейровизуализация свидетельствует, что КПТ изменяет нейронные цепи, участвующие в регуляции негативных эмоций.

Также, по результатам исследований, КПТ может повлиять на дисфункцию нервной системы. В исследовании, опубликованном в Translational Psychiatry, использовали магнитно-резонансную томографию для изучения изменений головного мозга у людей с шизофренией. После шести месяцев лечения исследователи зафиксировали больше нейронных соединений между миндалиной, управляющей эмоциями в мозге, и префронтальной корой, регулирующей мышление высокого порядка. Изменения были долговечными.

Другое исследование показало, что после девять недель КПТ у людей с тревожным расстройством снижалась активности в миндалинах, что помогало им контролировать тревогу.

Исследователи также обнаружили, что КПТ приводит к изменениям в головном мозге людей, страдающих от депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Каким же навыкам учат терапевты? Вот 3 способа, чтобы тренировать ваш мозг думать по-другому.

1. Переосмыслить бесполезные мысли.

Думать о таких категориях, как «Это никогда не будет работать» или «Я такой идиот. Я просто все испортил» — очень вредно, потому что негативные прогнозы имеют свойство превращаться в самостоятельные пророчества.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете ответить самим себе на бесполезные мысли более реалистичными заявлениями. Когда вы думаете: «Никто никогда не возьмет меня на работу», напомните себе: «Если я буду продолжать упорно трудиться, я увеличу свои шансы получить эту работу».


Или когда вы думаете: «Это будет катастрофа», попробуйте переключить мысли на доказательства того, что вы — неправы, что ваши усилия могут быть успешными. Можно создать более сбалансированное утверждение, например: «Есть шанс, что это не будет работать, но есть также шанс, что я смогу добиться успеха. Я сделаю все лучшее, что в моих силах».

2. Доказать, что вы неправы.

Ваш мозг постоянно обманывает вас. Поэтому, когда он говорит вам, что вы не сможете получить продвижение по службе, или что вы никогда не будете в состоянии скинуть несколько килограммов, смотрите на это, как на вызов.

Заставьте себя сделать еще один шаг после того, как вы подумали, что слишком устали, чтобы продолжать идти вперед. Или бросьте себе вызов, и примените это усилие для продвижения по службе. И пусть мозг в это время настойчиво говорит, что у вас ничего не изменится.

Каждый раз, когда вы успешно отрицаете негативные прогнозы, вы тренируете свой мозг, чтобы увидеть себя с иной стороны. Со временем ваш мозг начнет просматривать ваши возможности более широко.

3. Создание персональной мантры.

Составьте список ваших негативных моделей мышления. У вас есть конкретные причины? Или вы отговариваете себя делать вещи, где есть шанс потерпеть неудачу? Определите эти модели, а затем разработайте личную мантру. Повторяя такие вещи, как «Сделай это — и это произойдет» или «Сделай все возможное», вы со временем начнете верить в эти заявления.

Сохраняйте навык «ментальные мышцы»

Как и любой новый навык, обучение вашего мозга думать иначе занимает немало времени. Но чем больше вы будете практиковать позитивное мышление, тем крепче будет ваша сила духа. Кроме того, ваш мозг может претерпеть изменения, которые в дальнейшем помогут вам думать иначе.


0 коммент.:

Отправить комментарий