среда, 13 декабря 2017 г.

Filled Under: ,

У ВАС ЕСТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ, ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЕГО РАЗУМНО

Вы когда-нибудь были настолько заняты, что переставали замечать потребности окружающих вас людей? Даже самых близких? 

Тем не менее, отвлекаться на вещи, которые не имеют никакого значения (например, бездумно сёрфить в Интернете, когда ваш ребёнок хочет играть) – это ещё хуже, чем быть слишком занятым. 

Несомненно, существует бесчисленное множество вещей, которыми мы можем заняться в любой момент своей жизни. На что вы предпочитаете тратить эти моменты? Что это говорит о вашей личности? 


Как научиться разумно использовать время, которое имеется в вашем распоряжении – так, чтобы, в конце каждого прожитого дня вы гордились собой и своими достижениями? 

Далее представлен краткий список принципов, применение которых позволит вам выжать максимум из каждого момента вашей жизни. Безусловно, развитие привычек, о которых речь пойдёт далее – процесс далеко не лёгкий, учитывая, что мы живём в мире, переполненном отвлекающими факторами. 

Однако неумение контролировать время и управлять собственной жизнью дорого обходится. То, на что мы тратим своё время, определяет всё: 

• то, кем мы являемся; 
• то, кем мы станем; 
• то, чего мы достигнем в своей жизни; 
• то, насколько глубокими будут наши отношения; 
• то, что мы ценим больше всего. 

Начнём с осознанности, поскольку она является слишком важной, чтобы её игнорировать. 

Будьте там, где вы находитесь: и разумом, и телом 

«Где бы вы ни были, убедитесь, что вы там». – Дэн Салливан 

Осознанность – первый шаг. Чем вы занимаетесь прямо сейчас? Будьте там, а не где-то ещё. 

Если вы проводите время с друзьями, будьте с ними. Если вы моете посуду, мойте посуду. 

У немногих получается присутствовать в настоящем моменте. Жить полной жизнью и глубоко переживать впечатления, которые нам дарят любимые люди. 

Тем не менее, одной осознанности недостаточно. В действительности заниматься не тем делом ничем не лучше отвлечения на бесполезные вещи. 

Хорошие, лучшие и наилучшие вещи в жизни 

«Мы должны с осторожностью расходовать своё время, чтобы не потратить его впустую на вещи, которые являются просто хорошими, ведь тогда у нас ничего не останется на лучшее». – Даллин Оукс 

В каждой ситуации вы должны спрашивать себя: «Это наилучший возможный способ использования моего времени?» Это наилучший подход? Или я соглашаюсь на меньшее? Дерек Сиверс создал отличный критерий оценки деятельности: «Если вы при мысли о том, что будете заниматься определённым делом, не ликуете: “О, да!”, значит, это пустая трата времени». Конец истории. Если вы на 100% не уверены в том, что хотите что-либо делать, откажитесь от этой идеи. Вы определённо найдёте то, что придётся вам по душе. 

Я люблю смотреть фильмы со своими детьми, однако активное времяпрепровождение с ними – например, игры во дворе – приносит гораздо большее удовлетворение. 

Слушать или читать вдохновляющий контент – это прекрасно. Тем не менее, делать что-либо (например, помогать людям) гораздо лучше. 

Проблема хороших дел заключается в том, что их легко оправдать, потому что они по своей сути являются хорошими. Однако как сказал Джим Коллинз: «Хорошее – враг великого. Мало кто достигает величия в жизни, и это в значительной степени связано с тем, что к хорошей жизни легко привыкаешь». 


Есть миллион хороших вещей, которые вы можете сделать в этот самый момент. Вы можете пойти в тренажёрный зал. Вы можете почитать книгу. Вы можете провести время с друзьями. Вы можете поужинать со своей семьёй. Вы можете посмотреть фильм. 

Однако что будет «наилучшим» прямо сейчас? Контекст определяет то, что является хорошим, лучшим и наилучшим. Каждая ситуация разная. 

В одних ситуациях наилучшим вариантом будет остановиться на обочине дороги и помочь человеку с пробитым колесом, в других – проехать мимо. В одних ситуациях наилучшим вариантом будет пойти на занятия, в других – пропустить их. В одних ситуациях наилучшим вариантом будет отдохнуть и расслабиться, в других – пуститься в безудержное веселье. 

Смысл формируется в контексте. И каждый контекст является уникальным. Вот почему вы должны присутствовать в каждом моменте. Если вы не проявляете осознанность и постоянно отвлекаетесь, вы не сможете определить, что является хорошим, лучшим и наилучшим. 

Всегда выбирайте более трудный путь 

Однажды я спросил у глубоко уважаемых мною пожилых супругов, как им удалось прожить такую прекрасную жизнь. Женщина ответила: «В каждой ситуации мы всегда отдавали предпочтение более трудному пути». 

В каждой ситуации всегда есть, как минимум, два варианта. Какой из них является вашим выбором по умолчанию? 

Когда звонит будильник, вы нажимаете на кнопку и продолжает спать или встаёте с постели? Когда вы общаетесь с супругой/супругом, вы хвалите её/его или критикуете? Вы слушаете или всегда предпочитаете говорить? 

Наилучшие вещи не всегда сопровождаются комфортом. Как писал Роберт Фрост: «Две дороги расходились в лесу, и я – я выбрал ту, по которой меньше ходили, и это всё изменило». 

Если воспринимать буквально, то каждая ситуация, в которой вы оказываетесь – это развилка. Вы можете сделать так, что всегда автоматически будете выбирать более трудную, более лучшую дорогу. Вы можете находить радость в том, что становитесь тем, кем хотите быть. Вы можете развивать уверенность, разумно используя своё время и оказывая положительное влияние на окружающих. 

Вы можете обрести удовлетворённость в конце дня, который вы потратили на саморазвитие, что, несомненно, принесёт огромные плоды. 

Будьте тем, кем вы хотите стать, уже сегодня 

Кем вы хотите быть завтра? Через пять лет? Через десять лет? Через двадцать лет? В свои восемьдесят лет? 

Стивен Кови пишет, что высокоэффективные люди «чтобы начать, представляют конечную цель». 

Ваше текущее поведение является отражением будущей версии вас. Для большинства людей это видение не особо отличается от их сегодняшнего «Я». 

Тем не менее, как только вы решите, кем хотите стать, вы должны тут же начать вести себя как тот человек, в противном случае вы никогда не достигнете своей цели. Как сказал Билл Уолш: «Победители ведут себя как победители ещё до того, как ими станут». Именно поэтому они становятся «победителями». 

В своей книге «Теория третьего цикла» Пейман Гадими пишет, что большинство людей представляют свою жизнь максимум на три года вперёд. Как правило, их планы ограничиваются всего одной неделей. Гадими утверждает, что около 20% людей могут сказать, кем они видят себя через 5-10 лет, и, следовательно, делают всё, чтобы этого достичь. Наконец, всего 2% людей способны представить свою жизнь в целом и то, кем бы они хотели стать до того, как умрут. Илон Маска сказал: «Я хотел бы умереть на Марсе. Но только не от удара о поверхность». Это видение определяет ежедневное поведение Маска. 

Конечно, не все из нас хотят того же, что и Маск. Однако видение, которое управляет его ежедневными действиями, является поучительным. Без сомнения, сила его «почему» позволяет ему работать по 100 часов в неделю год за годом. И поведение Маска – это отражение его ценностей, которые он отстаивает. 

Его ценности могу не совпадать с вашими. А вы всегда действуете в соответствии с собственными ценностями? Ваше «почему» достаточно сильное для того, чтобы вы продолжали отдавать предпочтение более трудному и правильному пути, или вы по умолчанию выбираете более лёгкий и неправильный путь? 

Вкладывайте силы в те вещи, которые действительно имеют значение, и забудьте обо всём остальном 

«Если вы не можете делать то, что делали всегда, тогда делайте только то, что имеет наибольшее значение». – Роберт Хейлз 

Быть приёмным родителем – это самое трудное, с чем мне доводилось сталкиваться в своей жизни. Первые шесть месяцев были настоящим адом. Я не был готов к этому. Моё нутро противилось этому. К счастью, со временем мне удалось победить это чувство. Сегодня я не перестаю вкладывать своё время в этих детей. Они в значительной степени стали моим «почему». 


Этот опыт также многому меня научил. Он дал мне возможность понять, что действительно важно для меня. Если я хочу стать хорошим приёмным родителем, то у меня не будет времени на многое из того, что привык делать. И это нормально. Если быть точнее, это наилучшее. В моём случае это заставляет меня отказываться от многих хороших вариантов ради того, что я считаю наилучшим использованием своего времени. 

Посвящайте своё время тому, что вы цените больше всего. Тому, что вы считаете «наилучшим». Избавьте свою жизнь от остальных несущественных отвлекающих факторов. 

Станьте хозяином собственного разума 

«Скажите, о чём вы думаете, когда не нужно думать, и я скажу вам, кто вы». – Луэллин Маккей 

Невозможно использовать своё время разумно, если вы не способны управлять собственным разумом. Ум большинства людей похож на сад, заросший сорняками. Они не следят за ним. 

Однако ситуацию можно исправить. Начните ухаживать за садом, и тогда вы сможете контролировать себя. Когда у вас есть чёткие, простые и конкретные цели и ценности, ваши желания будут быстро проявляться. 

Каждая ваша мысль играет большую роль в том, кем вы есть и как вы живёте в этом мире. 

Заключение 

Все эти вещи требуют постоянной практики. Вот несколько действенных способов, которые помогут вам рационально использовать собственное время. 

• Работайте над осознанностью. Если вы собираетесь провести время, общаясь с людьми, оставьте свой телефон в машине, спрячьте его в ящик стола или уберите в какое-либо другое место, чтобы он вам не мешал. Вам нужно учиться полностью присутствовать в настоящем моменте. 

• Найдите время, чтобы записать свои основные ценности и цели. Прислушайтесь к совету Стивена Кови и представьте себя в свой 80-й день рождения. Кем вы хотите быть? Чего вы желаете добиться? Это видение определяет то, что является хорошим, лучшим и наилучшим в вашей жизни. Как только вы поймёте, чего хотите, всё ненужное отпадёт само собой и не будет отвлекать вас от главного. 

• Всегда выбирайте самый трудный путь, который преобразит вас внешне и внутренне. 

• Избавьтесь от вещей, которые не пускают в вашу жизнь «наилучшее». Вам дано не так много времени на этой планете. 

• Станьте хозяином собственных мыслей. Когда ваш ум начнёт блуждать или вы столкнётесь с тем, что противоречит вашим целям и ценностям, остановите себя. Выучите наизусть стихотворение, цитату или песню – то, что поможет вам снова обрести ясность. Всякий раз, когда у вас появится негативная или бесполезная мысль, вспомните это стихотворение, цитату или песню. Затем поразмышляйте над своими ценностями и целями. Вам определённо станет легче. И помните: ваши мысли творят реальность. 

По статье Benjamin P. Hardy

0 коммент.:

Отправить комментарий