среда, 6 декабря 2017 г.

Filled Under: ,

ШЕСТЬ СПОСОБОВ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ «МОЗГОВОГО ТУМАНА»

«Мозговой туман» — это термин, который описывает симптомы, препятствующие способности ясно мыслить. Его частые проявления — путаница в мыслях, забывчивость, непоследовательный мыслительный процесс, невозможность сосредоточиться. По сути, это любая ситуация, когда вы не можете думать нормально.

Причины «мозгового тумана»: образ жизни, лекарства, которые вы принимаете, или различные заболевания. Наша статья касается первой причины. Ниже вы найдете шесть способов развеять «мозговой туман», чтобы начать мыслить ясно и эффективно справляться с проблемами, которые возникают каждый день.

Ешьте полезную для мозга пищу

«Мозговой туман» часто является признаком того, что в вашем мозгу есть воспаление. Одним из главных его виновников является пища. Есть еда, которая разжигает мозг, но есть и такая, что оказывает противовоспалительное действие.


Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, следующие продукты негативно влияют на мозг:
  • Рафинированные углеводы — такие как белый хлеб и выпечка.
  • Жареные продукты — такие как картофель фри.
  • Газированные напитки, в первую очередь — подслащенные сахаром.
  • Обработанное мясо — хот-доги, колбаса, мясные деликатесы.
  • Маргарин и свиное сало.
Вот некоторые из продуктов с противовоспалительным эффектом, которые вы должны попробовать:
  • Помидоры.
  • Оливковое масло.
  • Зеленые листовые овощи — такие как шпинат и капуста.
  • Орехи — миндаль и грецкие.
  • Жирная рыба — лосось, макрель, тунец, сардины.
  • Ягоды и фрукты — клубника, черника, вишня, апельсины.
Психотерапевт Майк Доу также указывает на необходимость употреблять продукты, богатые омегой-3. Лучший выбор — форель. Но эта рыба достаточно дорогая, заменителями же могут быть уже упомянутые миндаль и грецкие орехи, а также льняные семена.

Проясните «туман» при помощи физических упражнений

Исследование, проведенное в 2012 году, задействовало 4289 мужчин и женщин, средний возраст которых был около 50 лет. Выяснилось, что вне зависимости от массы тела и возраста, те, кто занимался спортом больше 2,5 часов в неделю, снижал маркер воспаления мозга на 12%.

Этоеще одна причина для того, чтобы начать делать хотя бы утреннюю зарядку.

Спите достаточно

Доктор Лоренс Эпштейн, преподаватель в Гарвардской медицинской школе, объясняет, что дефицит сна отрицательно влияет на мышление. 7-8 часов сна же вполне хватает для того, чтобы предупредить негативные последствия и восстановить умственную ясность: «Вы действительно можете компенсировать потерянный сон и восстановить фокус и ясность. Вы можете избавиться от «мозгового тумана» в течение недели. Но начните сейчас; чем дольше вы будете плохо спать, тем больше времени потребуется для того, чтобы восстановиться окончательно».

Сокращайте стресс

Если вы постоянно подвергаетесь стрессу, организм непрерывно вырабатывает «гормон стресса» кортизол. В больших количествах он может нанести вред мозгу. Если вы подвержены хроническому стрессу, то гиппокамп, часть лимбической системы головного мозга, отвечающая за перевод кратковременных воспоминаний в долговременные, фактически маринуется в кортизоле.

Результатом этого становятся когнитивные нарушения и «мозговой туман». А в долгосрочной перспективе подобное негативное воздействие может привести к раннему развитию деменции и болезни Альцгеймера.


Чтобы вылечить «мозговой туман» и предотвратить будущие проблемы, связанные с мозгом, вы должны снизить уровень стресса. Существует много способов сделать это:
  • Упрощать: дела, обязанности, количество вещей.
  • Распределение приоритетов.
  • Отдых в течение дня.
  • Медитация.
Об этом у нас на сайте есть отдельные материалы. О последнем же методе детальнее поговорим прямо сейчас.

Медитируйте ежедневно

Психотерапевт Майк Доу, автор книги «The Brain Fog Fix: Reclaim Your Focus, Memory, and Joy in Just 3 Weeks», указывает, что один из лучших способов избавиться от мозгового тумана — медитировать 12 минут в день. Он объясняет: сканирование мозга показало, что медитация такой длительности поможет укрепить префронтальную кору, что позволит мыслить более четко.

Пейте больше воды

Одной из причин «мозгового тумана» является обезвоживание. Поскольку большая часть мозга состоит из воды, даже небольшое обезвоживание может отрицательно сказаться на когнитивных функциях.

Напоследок заметим, что если вы страдаете хроническим «мозговым туманом», то причиной может быть какое-то заболевание. В таком случае надо обратиться за помощью к врачу.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий