УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ СТРАХ ТВОРЧЕСТВА ~ Трансерфинг реальности

суббота, 30 декабря 2017 г.

Filled Under: ,

УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ СТРАХ ТВОРЧЕСТВА

Любой творческий человек знаком со страхом и сомнениями, которые периодически накатывают и убивают желание работать. Одни успешно справляются с этим, другие живут с демонами и творят дальше, третьи сдаются. Как бороться со страхом?

Сначала определим его симптомы:
  • Перфекционизм. Я недостаточно хорош.
  • Прокрастинация. Завтра будет лучше.
  • Не заканчивать дела. Если я завершу проект, то столкнусь с неизвестным.
  • Сомнение в себе. Да кто я такой?
  • Стыд. Я не художник. И это вообще не профессия.
  • Ожидание. Пока что обстоятельства не оптимальны для работы.
  • Обвинения. Из-за него у меня не получится.
  • Непрактичность. У меня есть более важные дела.
  • Невежество. Творчество для детей.
Давайте по очереди разберемся с каждым симптомом.


Перфекционизм

Есть такое изречение: «Будьте счастливы, а не идеальны». Оно подходит людям, страдающим от излишнего перфекционизма. Да, сам по себе перфекционизм неплох, но только в том случае, если не приводит к стрессу и задержкам сдачи работы. Есть авторы, которые пишут книгу годами, по странице в месяц, боясь совершить ошибку. А есть те, кто пишет быстро, сжигает рукописи, делает выводы и работает дальше. У людей второго типа намного больше шансов достичь успеха — они побывали «на той стороне».

Упражнение: создавайте плохое искусство на протяжении недели. Это может быть реклама, рассказ, картина, музыка. Не имеет значение качество, главное — количество. Вы увидите, как это легко и как страх моментально исчезает, ведь вам не нужно достигать совершенства. Не критикуйте себя.

Прокрастинация

О прокрастинации и так много сказано.

Упражнение: возьмите лист бумаги и ручку и ответьте на вопрос «Если я буду избегать этого, чего достигну?». Так вы сможете наглядно увидеть, что затягивание процесса не имеет никакого смысла. Начинайте работать с самого утра, сразу после пробуждения. А когда проработаете около часа, то сможете заварить кофе и привести себя в порядок.

Не заканчивать дела

Психологи связывают этот феномен с боязнью успеха. Человек просто боится последствий (плохих и хороших), если закончит проект. Он изматывает себя мыслями об этом, теряет энергию и получает изрядную долю стресса.

Упражнение: перед началом проекта запишите на листе бумаги, почему вам нужно его закончить. Придумайте десять, пятьдесят, сто аргументов. Затем распланируйте проект и выполняйте его по частям.

Сомнение

Вокруг так много прекрасных произведений, что невольно человек начинает спрашивать себя: «Да кто я такой, чтобы достичь такого мастерства?». С творческим процессом получается удивительная вещь: если вам кажется, что вы не креативны, значит так оно и есть. И наоборот.

Упражнение: поговорите с собой вслух или письменно. С чего вы взяли, что глупее тех, кто достиг каких-то успехов? Создайте что-нибудь. Например, рекламный слоган. Придумайте десять слоганов, чтобы убить страх сделать что-то идеально. В конце вы увидите, что творческий процесс — это прежде всего увлекательно, а не страшно. Сомнения будут проходить с каждой придуманной идеей.


Стыд

Стыд от творчества идет, как правило, с детства. Ребенку внушают, что такое настоящая профессия и он растет с предубеждениями.

Упражнение: посмотрите на этот мир глазами ребенка. Не думайте ни о чем, запретите себе думать. Каждый раз при возникновении ненужной мысли, плавно выталкивайте ее из головы. Просто наблюдайте и удивляйтесь. Творческие люди всегда удивляются, даже самым обычным вещам. Вы увидите, что не стыдно быть творцом.

Ожидание

Ожидание хуже прокрастинации. Человек не приступает к делу, ожидая подходящего момента. Однако даже если сейчас не хватает ресурсов, все равно можно начать. Зачем ждать, пока появится возможность выполнить «шаг 1», если можно начать с «шага 2»?

Упражнение: упростите свое расписание. Избавьтесь от дел, которые не несут никакой ценности или несут крайне мало. Избавьтесь от лишних вещей, освободите место. Перестаньте сидеть в социальных сетях. Теперь подумайте о книге, фильме или картине. С чего можно начать?

Обвинения

Чем сильнее наши страхи, тем сильнее обвинения в адрес других. Мы даже критикуем родственников за то, что они не поддерживают нас.

Упражнение: попросите напрямую у человека помочь или поддержать. Даже если он откажется, вы как минимум будете знать, что ваши опасения небеспочвенны. Но скорее всего вы выясните, что люди действительно не против помочь. Только не забывайте помогать себе сами.

Непрактичность

Да, у нас всех есть более важные дела. Которые, как правило, не имеют никакого смысла.

Упражнение: выделите в расписании хотя бы один час на творческий процесс, во время которого отключите телефон и не станете отвлекаться. Всего один час в день.

Невежество

Невежество в отношении творчества свойственно многим людям. Особенно тем, кто выполняет тяжелую физическую работу. Они не считают творчество работой и уверены, что оно для детей.

Упражнение: позвольте себе снова стать ребенком. Соберите паззл, танцуйте, нарисуйте рисунок. При этом не критикуйте себя, полностью отдавайтесь творчеству. Процесс ради процесса.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий