воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Filled Under: ,

ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ

Сила, скрытая в вашей хрупкости

«Мне нужно совершить гигантский рывок! Мне нужно, чтобы что-то случилось! Но этого никогда не происходит! Я застрял!» Я видел, как горят его глаза. Это были не просто раздражение или досада, это было горькое разочарование. 

Хочу открыть вам один маленький секрет: жизнь состоит в основном из маленьких шагов, а не из гигантских прыжков. Умение познать себя, ощутить момент, почувствовать и понять, что мы живём именно здесь и сейчас – всё это приходит не большими скачками, а плавно формируется с каждым шагом на пути преодоления трудностей, и иногда эти шаги настолько малы, что мы их даже не замечаем. 




Когда я был очень молод, меня приняли в школе в «программу для одарённых и талантливых детей», потому что мой IQ превысил какой-то там барьер. Мои родители обрадовались: «Посмотрите, какой умный у нас ребёнок!». Я закатил глаза, потому что даже в том юном возрасте у меня было ощущение, что интеллект – если он вообще что-то значит – это нечто большее, чем цифры, в нём есть и что-то от интуиции, такта, чистоты и открытости. 

Эта программа для одарённых детей давала хорошие знания, но совершенно неверные взгляды на жизнь. Она учила нас тому мифу о современной жизни, который, по моему мнению, является самым разрушительным для понимания самих себя: что мы должны совершать большие скачки, а если мы этого не можем сделать, то с нами что-то не так. Этот миф гласит: «Если вы не можете перескочить через препятствия на своём пути – даже если они высоки, как горы – значит, ваши ноги слабы, а ваши руки малы; вы малоценный, несовершенный и поверхностный человек». От этого приходят страх и чувство вины, стыд и ярость, несдержанность и встревоженность. Это не оставляет места для небольших шагов; они всегда нам кажутся недостаточно хорошими, недостаточно широкими, недостаточно большими. 

А вот о чём умалчивает этот миф: «А может, стоит эту гору обойти, шагая вдоль речки, в водах которой вы обнаружите успех, свободу и правду. Возможно, есть веская причина, по которой у вас короткие руки и слабые ноги, и для вас лучше будет строить свою жизнь с помощью маленьких шагов». 

Рядом со мной не было никого, кто мог бы мне рассказать об этом. Все окружающие были слишком заняты, и я с нетерпением ждал, когда же я совершу гигантский скачок. Поэтому я прожил свою жизнь, полагаясь на принцип гигантских скачков, а не маленьких шагов. Поступление в институт? Только в самый лучший. Издание книги? Это должен быть лучший издатель. Карьера? Только в самых известных компаниях. И так далее. И хотя этот принцип больших скачков действительно принёс мне какой-то успех, более справедливым будет сказать, что ожидание этого успеха каждый день меня всегда угнетало. В моей жизни не было счастья, гармонии, чистоты и любви. Я всё чаще сердился, приходил в ярость, становился желчным и циничным. Вовсе не случайно мой брак распался, мои близкие закатывали глаза, когда я заходил в комнату, а моя младшая сестра перестала со мной разговаривать. 

Когда мы плачем, судьба смеётся – но не потому, что хочет нам вреда, а чтобы нас остановить. Я думал, что у меня всё плохо, но потом я заболел. Очень серьёзно заболел. Солнечный свет меня убивал, но мы не знали об этом. Я знал только то, что я не мог есть, едва мог ходить, и мне ничего не оставалось делать, кроме как ждать. Что происходит, когда мы ждём? Я этого не знал, я думал, что ничего не происходит, но на самом деле я начал каждый день делать маленькие шаги. 




Они заключались в том, что наблюдая за закатом солнца, я отбрасывал всё то ненужное, что никогда не имело значения. Этими шагами было то, что я улыбался, глядя на вещи, которые я раньше не замечал. Небольшие, как ложка детского питания, шаги, теперь давали мне ещё один день жизни. Маленькие шаги в мои раны, неверие в себя, одиночество. Я начал понимать, что это те же самые раны, потери, горе и печаль, которые делают зарубки на каждом человеческом сердце. Взяв горсть земли в свою руку, я наконец-то понял, что наши раны и шрамы – это та почва, в которую можно посадить семена смеха, счастья и близости, которые расцветут в любой день, даже если они не в сезон были посажены. Все эти неуклюжие отчаянные шаги были настолько маленькими, что я их не замечал, но они привели меня к самопониманию. В реальности к познанию и пониманию себя приводят только вот такие, незаметные маленькие шаги. 

Однажды я сидел в своём маленьком саду, это была весна. И вдруг из ниоткуда появилось около дюжины крошечных бабочек, которые окружили меня оранжевыми, малиновыми и жёлтыми всполохами. Я рассмеялся, а потом мысленно посмотрел на них, как будто каждая представляла собой один обособленный день. Кажется, я даже мягко сказал: «Привет». Избито? Но теперь вы понимаете, что я чувствовал. Я уже расстался со своим цинизмом – это крошечное маленькое существо, порхающее передо мной, было таким же целостным и великим, как океан. И на следующий же день, как ни странно, я встретил женщину, в которую мне суждено было влюбиться. Совпадение? 

Конечно, нет. Маленькие бабочки стали предвестником именно потому, что моё сердце наконец-то открылось для красоты и истины, мудрости и горя, которые есть в каждой пульсации жизни, даже у тех, кого я никогда прежде не замечал. Горький циник похож на скалу, которой любовь обтекает. Но понемногу, шаг за шагом, я стал кем-то другим: тем, кто знает, что эта же самая боль несовершенства глубоко проникает в каждую душу. Когда вы почувствуете это, разве вас сможет обойти стороною любовь? 

Маленькие шаги к благодати. Миф гласит: «Если вы не можете совершить гигантский прыжок через ту гору, которая стоит перед вами, значит, ваши ноги слабы, а ваши руки малы; вы малоценный, несовершенный и поверхностный человек». Да, миф прав. Но в то же время, он фальшив. Это правда, что мы маленькие создания, сделанные из пыли, которые столь же не самодостаточны, как и звёзды без Луны. Но в этой правде кроется и ложь. Она состоит в том, что считать эту истину тем, что делает нас уродливыми и недостойными – это значит отрицать нашу сущность. Это правда, что наши ноги слабы, а наши руки маленькие, и что мы осторожно ступаем, чтобы не причинить боль другим существам, даже если это всего лишь бабочка. Существует много вещей, от которых наши руки сгибаются, а наши кости ломаются. Мы очень хрупкие. 


Но наша хрупкость даёт нам наши сверхсилы. Потому что, если бы мы были самодостаточны, как полагает миф, если бы мы могли перепрыгивать через горы, у нас бы не было причин помогать друг другу. Таким образом, наше несовершенство является источником всего, что благородно и чудесно, всего сильного и животворящего в нас. Если бы мы не были несовершенны, то в своей самодостаточности мы были бы другими. 

Итак, это и есть мой секрет. Успеха – в любой сфере – действительно можно добиться с помощью больших скачков. Но как быть с жизнью? Жизнь прекрасна, когда она состоит из маленьких шагов. Топтания и остановок. Неловких шагов. Уставших ног и отяжелевших рук, со всеми печалями, разочарованиями и огорчениями. Маленькие шаги – это всё, что нам нужно, если мы хотим сами себя узнать и понять. Только благодаря им мы можем смеяться и радоваться, как маленькие дети, которыми мы все были когда-то. Маленькие шаги – это праздник тех сил, которые скрываются за нашей хрупкостью, ограниченностью и несовершенством, которые являются самыми возвышенными из всего, что у нас есть: любви, честности, благородства, красоты, мудрости, мужества. Только шатаясь и падая, мы можем понять, как отчаянно и крепко мы должны держаться друг за друга до тех пор, пока звёзды и океаны не обратятся в пыль. 

Перевёл Дмитрий Оськин по статье umair haque

0 коммент.:

Отправить комментарий