вторник, 5 декабря 2017 г.

Filled Under: , ,

СЕКРЕТЫ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ – ДЕСЯТЬ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПРИВЫЧЕК


Несколько лет назад в одном из интервью с Конан О'Брайан Луи Си Кей рассказал о полёте на самолёте, недавно оборудованном Wi-Fi. Он был поражён новой технологией. На время полёта Wi-Fi отключили. Человек, сидевший рядом с Луи, моментально расстроился. «Как будто бы мир обязан был дать этому человеку то, о существовании чего он узнал 10 секунд назад». 

Луи продолжил описание абсурдных разочарований людей от полётов в целом. Люди постоянно жалуются: «Это был худший день в моей жизни! Прошло 20 минут, прежде чем мы сели! Мы садились на взлётно-посадочную полосу в течение 40 минут!» 

Мы слышим жалобы вроде этих всё время. Как будто бы мы забыли, насколько невероятным является то, что люди вообще могут летать. 


Почему мы так быстро перестаём замечать прекрасные вещи, происходящие в жизни? 
Почему мы так легко жалуемся? 
Почему мы ориентируемся на негатив? 

Всё прекрасно, но никто не счастлив. 

Однако счастье легко может быть достигнуто даже без блестящих мировых достижений. 

Вместо того чтобы пассивно воспринимать всё, что происходит вокруг нас, счастливые люди берут контроль над своей жизнью и эмоциями. Если вы недовольны своей жизнью, то что или кого вы можете винить, кроме самого себя? И если вы вините кого-то другого – каким образом эти обвинения улучшат вашу жизнь? 

Неприятные вещи случаются с каждым. Но дело не в том, что происходит с вами. Речь идёт о том, как вы на это реагируете. 

Если вы начнёте применять следующие десять моделей поведения, то это изменит вашу жизнь. Позвольте мне сказать определённо: вы будете невероятно счастливым человеком. 

1. Забудьте о необходимости достижения конкретных результатов 

Не всё в жизни идёт точно так, как мы планируем. Бывают неудачи. Случаются ошибки. Мы можем запутаться. Чрезмерное увлечение достижением конкретных результатов и принятие этого как основы для счастья приводит к несчастьям. Мы с женой не могли завести ребёнка в течение трёх лет. Нам было тяжело, но мы должны были научиться быть счастливыми. 

Известный актёр Джереми Пивен недавно давал интервью для журнала Success Magazine. Во время интервью он отметил, что у актёра есть только один способ получить работу – прийти на прослушивание и сыграть определённую роль. 

Проблема большинства актёров и актрис состоит в том, что они думают, как им получить работу. Не имеет значения, сколько раз они репетировали дома. Мысли о конечном результате не позволяют им сосредоточиться на своей роли, и это не даёт им показать своё мастерство. Они отрываются, как сумасшедшие, и начинают играть по-своему. В итоге их выступление получается не таким, каким должно быть. 

Джереми сказал, что когда он перестал беспокоиться о конечном результате, он получил возможность почувствовать конкретный момент. Это дало ему возможность полностью раскрыться. Он не пытается показать то, чего, как он раньше думал, ждут от него другие. И он может показать своё мастерство. 


Если он не получал приглашение выступить – он просто шёл к следующему работодателю. Таким образом, он смог получить свою нынешнюю работу. Он просто перестал стараться получить то, что он имеет сейчас. 

2. Определите собственные критерии успеха и благополучия 

«Будьте всем для всех – и вы будете ничем для себя». – Джон Раштон 

Не бывает двух одинаковых людей. Так почему же должен быть единый стандарт успеха? Стремление к стандартам, навязываемым обществом, является бесконечной гонкой. Всегда найдётся кто-нибудь лучше, чем вы. Вам никогда не хватит времени, чтобы преуспеть во всём. 

Вместо этого признайте, что каждое решение несёт в себе определённые издержки. Когда вы выбираете что-то одно, то вы одновременно отказываетесь от чего-то другого. И это нормально. На самом деле, это прекрасно, потому что мы получаем возможность определить свой собственный конечный идеал. Мы должны определить, что лично для нас считается успехом, богатством и счастьем, потому что если мы будем гнаться за всем обществом, то мы всегда будем отставать. 

Мы никогда не будем успевать за своими желаниями. Мы всегда будем сравнивать себя с другими людьми и конкурировать с ними. Наша жизнь станет бесконечной гонкой для достижения следующей ступеньки. Мы никогда не будем испытывать удовлетворение. 

3. Выполняйте на 100 процентов то, что считаете необходимым для собственного благополучия 

«Многие из нас знают, что мы имеем тенденцию “один единственный раз” нарушать наши собственные правила. В своём сознании мы можем оправдать эти маленькие поблажки. Мы не чувствуем, как такие поблажки, когда они впервые случаются, влияют на наши жизненно важные решения. Непосредственные издержки почти всегда низки. Но когда все эти решения складываются в гораздо более широкую картину, они превращают нас в того человека, которым мы никогда не хотели бы быть». – Клейтон Кристенсен. 

Люди действительно прекрасно саботируют собственные решения. Мы последовательно ведём себя таким образом, который мешает достижению наших целей и идеалов. Это называется рассогласованностью. Как сказал Махатма Ганди: «Счастье – это когда ваши мысли, ваши слова и ваши поступки находятся в гармонии». Чем меньше разрыв между тем, что вы должны делать, и тем, что вы на самом деле делаете, тем счастливее вы будете. 

Следовательно, говорит Клейтон Кристенсен, выполнять свои обязательства на 100 процентов легче, чем на 98. Когда вы полностью исполняете принятое решение, это предопределяет такое же полное исполнение и в будущем. 

Если вы исполняете решение не на 100 процентов, вы всегда будете жертвой внешних обстоятельств. Надеясь на силу воли, вы будете отступать от своих решений чаще, чем вы думаете. Исследование показало, что людям свойственно преувеличивать собственные результаты. Скорее всего, вы, вероятно, думаете о своих достижениях лучше, чем они есть на самом деле. 

Но как только вы переходите на стопроцентное исполнение, вам больше не нужно полагаться на силу воли. Ваше решение уже принято, оно не зависит от обстоятельств. Становится очень легко сказать «нет» тому, что не соответствует нашему представлению об идеалах. Всё уже заранее предопределено. 

4. Будьте благодарны за то, что у вас уже есть 

«Изобилие и недостаток существуют в нашей жизни одновременно, как параллельные реальности. Это всегда наш сознательный выбор – на какой стороне сосредоточиться… Когда мы выбираем отказ от концентрации внимания на том, чего нам не хватает в нашей жизни, и начинаем испытывать признательность за то, что у нас уже есть – любовь, здоровье, семья, друзья, работа, природа, личные увлечения, которые приносят нам счастье – иллюзорная пустота отступает, и мы чувствуем рай на земле». – Сара Бан Бретнач 

Почувствовать благополучие так же просто, как испытать признательность. Психологические исследования показали, что люди, которые практикуют постоянную признательность, получают множество преимуществ: 

Физические: 

• Более сильная иммунная система 

• Меньше беспокоят боли и болезни 
• Нормальное артериальное давление 
• Больше и лучше заботятся о своём здоровье 
• Больше спят и чувствуют себя более энергичными после пробуждения 

Психологические: 

• Более высокие уровни положительных эмоций 
• Более внимательные, живые и бодрые 
• Более радостные и довольные 
• Более оптимистичные и счастливые 

Социальные: 

• Более отзывчивые, щедрые и сострадательные 
• Более снисходительные 
• Более общительные 
• Чувствуют себя менее одинокими и изолированными 

Несмотря на эти преимущества, большинство людей не чувствуют признательности и концентрируют своё внимание на том, чего у них нет. В культурном плане мы стали расточительными и недисциплинированными потребителями. На другой стороне трава всегда зеленее. Мы постоянно стремимся обновлять и улучшать. 

Как вы можете найти своё счастье, если вы всегда хотите большего и никогда не даёте правильную оценку тому, что у вас есть? 

Для вас пришло время, чтобы узнать, как научиться быть более благодарными. От этого зависит ваше счастье. Доктор Эммонс, один из ведущих мировых экспертов по этому вопросу, рекомендует использовать для этого следующие десять приёмов: 

Заведите «Журнал признательности» 

Ежедневно уделяйте время воспоминаниям о приятных моментах, связанных с банальными событиями, вашими личными пристрастиями или важными для вас людьми. Это позволяет вплести чувство признательности в вашу обычную, повседневную жизнь. Это поможет вам перейти от попыток быть благодарным иногда к тому, кто чувствует благодарность всегда. Цель состоит в том, чтобы сделать этот переход. 

Вспоминайте тяжёлые испытания, через которые вы уже прошли 

Когда вы задумываетесь и начинаете размышлять о тех проблемах, через которые вы уже прошли, вы получаете более полное представление о том, чего вы достигли. 

Задайте себе три вопроса 

Вы можете отразить любой аспект вашей жизни и более глубоко взглянуть на него, ответив на эти три вопроса: 

• «Что я получил от __?» 
• «Чем я пожертвовал ради __?» 
• «Какие проблемы и трудности у меня были?» 

Эти вопросы позволят вам взглянуть на события вашей жизни с другой точки зрения. Они позволят вам не принимать всё как должное и почувствовать признательность. 

Научитесь молитвам благодарности 

Во многих духовных традициях молитвы благодарности считаются наиболее мощной формой молитвы. Эти молитвы поворачивают человека лицом к их высшему источнику власти. Это позволяет людям осознать божественную благодать, которой они так щедро наделены. Они также позволяют человеку искать всё более и более эффективные способы жизни. 


Почувствуйте себя 

Это буквально. Более глубокое ощущение собственного тела позволяет нам понять, что оно является волшебным и чудесным даром. Более полное ощущение того, к чему мы прикасаемся, что мы видим и слышим, запахов и вкусов облегчает понимание того, что значит быть человеком и что означает жить. И мы начинаем чувствовать благодарность за это. 

Используйте визуальные напоминания 

Двумя главными препятствиями на вашем пути являются забывчивость и отсутствие осознанного понимания. Следовательно, визуальные напоминания на видных местах будут пробуждать в вас мысли о благодарности. Доктор Эммонс обнаружил, что лучшими визуальными напоминаниями являются люди. 

Дайте личную клятву практиковать благодарность 

Исследования показывают, что клятва повышает вероятность того, что действие будет выполняться. Следовательно, вы должны сделать личное и публичное заявление о том, что вы собираетесь быть более благодарным. Запишите это. Распространите в социальных сетях. Расскажите об этом своим друзьям и близким людям. 

Следите за своим языком 

Благодарные люди используют не те слова, которые используют неблагодарные. Они часто говорят: «подарки», «дающие», «благословение», «благополучие», «удача», «счастье», «изобилие». Чаще используйте эти слова, и вы найдёте намного больше вещей, которые заслуживают благодарности. Кроме того, от вашего словарного запаса зависит то, на чём вы будете фокусировать своё внимание. Слова помогают нам понять, как много хороших вещей и людей нас окружает. Вы сможете почувствовать изобилие, в котором живёте. У вас есть целая Вселенная, и всё в ней – для вас. 

Измените свой образ действий 

Чаще улыбайтесь, говорите «спасибо», пишите благодарственные письма. Это наполнит вашу жизнь приятными эмоциями. Чаще говорите людям, что вы их любите. Улыбайтесь случайным незнакомцам, которые проходят мимо вас. Мало того, что это заставит вас почувствовать себя лучше, это заразно. Люди как зеркало. Они почувствуют себя хорошо и улыбнутся в ответ. Это создаёт реакцию изменения позитивности по всему миру. Эти волновые эффекты бесконечны. 

Думайте творчески 

Доктор Эммонс рекомендует творчески искать новые ситуации и вещи, которые заслуживают благодарности. Что в вашей жизни есть такого, за что вы ещё не выражали благодарность? Что вы могли бы включить в свою жизнь, чтобы это генерировало приток благодарности? Не думайте, что чувство благодарности может вызывать только узкий набор источников. 

5. Чаще говорите о своей любви 

Это может показаться странным, но если вы скажите своим друзьям и родным о том, что вы любите их, они расцветут. Я когда-то знал полинезийского миссионера, который искренне всем говорил, что он их любит. 

Я спросил его, почему он это делает. Его ответ изменил мою жизнь. «Когда я говорю людям, что я их люблю, это меняет не только их, но и меня. Просто произнося эти слова, я чувствую больше любви к этому человеку. Я говорил всем окружающим, что я их люблю. И они начинали ценить это. Те, кто меня знал, начинали ждать этих слов. Если я забывал их произнести, они становились грустными». 

Как сказал писатель Гарриет Бичер Стоу: «Проливаются горькие слёзы над могилами тех слов, которые остались недосказанными, и тех дел, которые остались недовыполненными». 

Как ежедневно говорит нашим детям моя жена Лорен: «Секрет счастья заключается в том, чтобы все вокруг вас были счастливыми». Вы получите удовлетворение от радости других, и их положительная энергия вернётся к вам. 

6. Имейте хобби, направленное на исполнение вашей мечты 

Для большинства людей хобби – это просто хобби. И это нормально. Это хороший способ уйти от реальности. Тем не менее, исследования показали, что человек может отдыхать, делая полезные вещи. Ваша работа может стать вашим отдыхом, это буквально омолаживает. 

Когда я решил, чем буду заниматься в своей жизни, я сознательно выбрал хобби, которые помогут мне в этом. Некоторые из этих хобби включают в себя физические упражнения, чтение, ведение записей и журналов, глубокие и содержательные беседы, прогулки на природе. Эти увлечения меня освежают и омолаживают, одновременно продвигая по пути к моей мечте. 

7. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня 

«Когда мне было тринадцать лет, а моему брату десять, отец пообещал сводить нас в цирк. Но во время обеда раздался телефонный звонок; какие-то неотложные дела требовали, чтобы он отправился в центр города. Мы приготовились к разочарованию. Потом мы услышали, как отец сказал в трубку: “Нет, я не приеду прямо сейчас. Придётся подождать”. 

Когда он вернулся к столу, мама улыбнулась. “Ты знаешь, цирк никуда не уйдёт”, – сказала она. 


“Я знаю, – ответил отец. – Но уйдёт детство”». – Артур Гордон 

Счастье приходит от того, чем вы занимаетесь в данную минуту. Не позволяйте моментам проходить мимо вас. Грег Маккеаун, автор книги «Эссенциализм», рассказал историю о том, как он пропустил момент рождения своего ребёнка из-за того, что у него была «важная встреча». 

Он думал, что потенциальный клиент будет впечатлён его приверженностью к работе. Вместо этого, его решение пропустить такой монументальный момент расценили как недостаток характера. Этот эпизод стал поворотным моментом для Грега. Это реально побудило его изменить всё в своей жизни. Теперь он вычёркивает из своей жизни всё, что не является жизненно важным и необходимым. 

Ничто в жизни не является постоянным. Дети растут. Друзья отдаляются. Наши близкие умирают. Давайте жить настоящим и ценить самые важные вещи в нашей жизни, прежде чем станет слишком поздно. 

Будущее имеет гораздо меньшую ценность, чем настоящее. Тем не менее, люди «откладывают» счастливую жизнь на отдалённое будущее. При этом они упускают текущие моменты, способные дать счастье в настоящем времени. Вы должны испытывать радость от всего путешествия, а не в конечном пункте назначения. Цели являются средством, а не финишем. Прогресс вечен. Процесс – это всё. 

8. Делайте каждый день то, что вас пугает 

Счастливые люди выходят из своей зоны комфорта. Вы не сможете вырасти, если не бросаете вызовы самому себе. А рост является необходимым условием для счастья. Если вы не растёте, то вы медленно разлагаетесь и умираете. 

Повышенный риск заставляет вас почувствовать себя более живым, он бросает вас на середину течения – что является оптимальным сознательным состоянием, в котором вы чувствуете прилив сил и способность выполнять свою работу на высшем для вас уровне. Вы становитесь полностью сосредоточенным на том, что делаете – это стопроцентное присутствие. 

Когда вы делаете что-то, находящееся за пределами вашей зоны комфорта, вы естественным образом повышаете свой уровень сознания. Когда вы делаете вещи, которые связаны с высоким риском или высокой вероятностью неудачи, вы вынуждены думать не так, как обычно. Вы вынуждены быть творческим и инновационным. 

К сожалению, большинство людей стараются сделать свою жизнь поверхностной, безопасной и лёгкой. Цели, которые они преследуют, логичны. В них мало риска, и они не требуют веры. 

Следовательно, вы должны суметь пойти на большие риски в вашей жизни. Есть вещи, которые заставляют вас почувствовать себя живыми и забрасывают на середину потока. Конечно, это означает и наличие неудач. Но если вы не рискуете, то вы не растёте. Вместо того чтобы испытывать в своей жизни апатию, вы испытаете горы эмоций. Мы никогда не сможем оценить радость, если мы никогда не чувствовали печаль. Чем больше боли и страха мы чувствуем, тем больше мы можем понять и оценить радость и счастье. 

9. Приоритет «важного» перед «срочным» 

Стивен Кови говорит, что большинство людей тратят своё время на срочные, но не важные вещи. Мы просыпаемся и сразу же проверяем нашу электронную почту. Таким образом, мы помещаем нашу жизнь в реактивный, а не в проактивный режим. В конце концов, электронная почта – это база данных планов других людей. 

В противоположность этому, счастливые люди всегда ставят важные дела на первое место. Важные, но не срочные. Они включают в себя физические упражнения, чтение хороших книг, постановку целей, ведение записей в дневнике, проведение времени с любимыми людьми. Ни одно из этих дел не является срочным. Мы могли бы легко отложить эти вещи на завтра – которое, в конечном итоге, не наступит никогда. Самые счастливые и успешные в мире люди большую часть своего времени посвящают важному. 

Одно из моих любимых несрочных, но важных занятий – это утренняя рутина. Я просыпаюсь за несколько часов до того, как начинаю свой рабочий день. Я медитирую и молюсь, чтобы ощутить себя в пространстве благодарности и изобилия. Затем я стараюсь прочувствовать своё тело с помощью упражнений или работы во дворе. Я ем здоровую пищу, перечитываю свои долгосрочные планы, слушаю жизнеутверждающий контент и делаю, по крайней мере, одну вещь, которая приблизит меня к моей цели. 

10. Воздержитесь от хорошего, чтобы получить лучшее 

В жизни много хорошего, даже замечательного. Но это не значит, что мы можем бездействовать. Джим Коллинз в своей книге «От хорошего к великому» говорит, что «единственная в жизни возможность» может приходить каждый день. Большинство людей хватается за любые возможности для роста, которые попадаются на их пути, даже если это не соответствует их жизненным взглядам. Следовательно, жизнь большинства людей движется в тысяче разных направлений. Они не в состоянии сознательно двигаться вперёд, в одном единственном направлении. 

Счастливые люди действуют наоборот, они говорят «нет» даже самым замечательным возможностям, если те не соответствуют их жизненным планам. Они не будут жертвовать свободой ради безопасности. Они не поддаются на отвлекающие факторы – даже если они очень привлекательны или связаны с сексом. 

Очень многое в жизни можно назвать лучшим, но только Вы можете определить, что является лучшим для вас – если вы знаете, чего хотите от жизни. Будьте осторожны, чтобы не пропустить лучшее, отвлекаясь на хорошее. 

Вывод 

Счастливые люди живут в настоящем. Они не пропускают моменты, которые наиболее важны. Они невероятно благодарны за всё, что имеют. Они фокусируют свою жизнь на важном и необходимом. Они не хватаются за многие хорошие возможности – для того, чтобы сосредоточиться на нескольких лучших. 

По статье с сайта journal.thriveglobal.com - перевёл Дмитрий Оськин>

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий