понедельник, 4 декабря 2017 г.

Filled Under: ,

KAK ПPEOДOЛETЬ ЗAВИCИMOCTЬ OT ЧУЖOГO MНEНИЯ

Процесс освобождения потребует осознанности с вашей стороны и регулярного перепросмотра мотивов своего поведения. Но результат стоит того — вы повысите свою ценность, укрепите внутренний духовный стержень и освободитесь от страха осуждения, который тормозит раскрытие вашего потенциала.

#1 Простите и примите себя

Осознайте, что вы такие, какие есть. Поймите, что вы имеете право на ошибки. В каждый момент времени вы делаете все от вас зависящее. Если вы не можете простить себе какой-то поступок, в глазах других вы будете постоянно видеть его отражение.

Вам будет казаться, что они все знают и осуждают. И, как правило, будете оказываться в таких ситуациях, где укажут на ваши недочеты. Страх осуждения со стороны — верный знак, что человек в чем-то считает себя виноватым или не таким, как надо или что-то не принимает в себе.


Обратите внимание, чего именно вы боитесь, на что реагируете. В присутствии какого рода людей вы чувствуете себя не в своей тарелке, будто сейчас вам озвучат то, чего вы так опасаетесь?

То, что человек тщательно скрывает, обычно бросается в глаза. Если вы не можете пока принять в себе качество или поступок, который вас беспокоит, придумайте, что вы будете отвечать людям, которые вам указывают на него.

Не оправдывайтесь, признайте то, в чем вас “обвиняют”:
  • «Это ваше право так думать. Считайте, что хотите.»
  • «Да, я специально так поступила. У меня есть на это причины.»
У людей отпадет желание на вас нападать. Обычно выискивают недостатки у других те, у кого вагон таких же. Когда вы сможете простить и принять себя со всеми крапинками и пупырышками, вам не придется заготавливать специальные фразы.

Вам будет безразлично мнение окружающих. Вы почувствуете облегчение и обретете свободу.

#2 Дайте себе то, в чем нуждаетесь — поддержку и похвалу

Самая вкусная плюшка, которую хочет получить человек, зависящий от чужого мнения — одобрение и похвала. При чем, чем больше людей оценит ваш труд, тем приятнее. Но ваша ценность от этого не повысится, потому что это внутреннее состояние.

Изнутри наполниться внешним не получится, сколько бы вы ни прилагали усилий. Поэтому лучше пойдите другим путем. Вместо того, чтобы растрачивать силы в погоне за одобрением, направьте их напрямую — на себя . Хвалите себя.

Сфокусируйтесь на своих положительных сторонах, отмечайте любую свою победу, перестаньте себя осуждать за малейший промах или бездействие.



Если вам плохо, не спешите искать поддержки у окружения, пусть даже близкого. В такие минуты как назло все куда-то пропадают: то абонент недоступен, то просто все разъехались.

Поддержите себя сами. Выскажите себе все, что наболело, поплачьте, если нужно, напишите письмо обидчику и порвите. Налейте себе вкусный чай и закутайтесь в одеяло. Постарайтесь не распространять свое плохое настроение на других. Возможно, самое ценное время — это время, проведенное наедине с собой.

Вы можете получить мощные откровения, что не сравнится ни с каким советом со стороны. Я не говорю совсем перестать делиться тем, что на душе, с лучшей подругой. Просто научитесь давать себе то, что обычно ищете извне.


Вы увидите как ценно общение один на один с собой. Ваши дружеские отношения от этого только выиграют.

#3 Позвольте людям осуждать вас

Вы не можете запретить вас обсуждать, осуждать или заставить замолчать тех, кто вас поучает. Это их выбор. Позвольте им это делать. У них есть на это причины. Они тоже проходят уроки, им это нужно. Вы можете только принять этот факт, хоть это нелегко, отпустить и позволить людям заниматься, чем они хотят.

Сложнее отвязаться от привязки чужого мнения, если это ваши близкие или люди, расположением которых вы дорожите. Иногда ваши жизненные пути могут разойтись, но в большинстве случаев действительно близкие люди не станут от вас отворачиваться.

Мне в свое время помогла фраза, которую я себе придумала: “Если он не хочет меня любить такой, какая я есть, значит нам не по пути. Найдется тот, который не будет меня переделывать”. 

Перестаньте искать поддержку и понимание у тех людей, которые не в состоянии вам ее дать. Если мама не понимает, что вам нужен отдых и считает это проявлением лени и пустым бездельем, пусть дальше считает. Позвольте ей так думать. Вы не увидите от нее понимания, потому что она сама себе не разрешает отдыхать. Но от этого она не перестает быть вашей мамой.

Хватит играть роль отличницы, у которой нет и не может быть промахов. Зачем на себя взваливать лишние дела только из-за боязни непонимания со стороны близких или коллег? Пятерку вам не поставят за это… И медаль не дадут. А даже если дадут, ваша жизнь от этого лучше не станет.

Поэтому выберите себя.

В какой-то момент жизни вы понимаете, что стремление сделать всё на отлично становится невыполнимой задачей. Уже столько на себя нагрузили, что просто нет сил со всем этим справится.

Что это, протест души или временное бессилие?


Позвольте людям думать о вас что угодно. Вы от этого не умрете.

Это в детстве вы зависели от родителей и их авторитетного мнения. Сейчас вы взрослые и сами в состоянии определить что для вас лучше.



#4 Наступите на свой страх

Вы отказываетесь от своих желаний, комфорта, сервиса обслуживания, которого достойны, от реализации идей, планов только потому, что боитесь чужого мнения.
  • “А что обо мне подумает соседка из квартиры напротив или мой начальник?”
  • “Нет, я не могу пойти на сальсу. Я буду там неуместно смотреться, ведь я ничего не умею, да и возраст уже не тот.”
  • “Это дорогой бутик. Как-то стремно туда заходить. Все равно я ничего не куплю, продавцы будут оценивать меня.”
Вот некоторые фразы, которые часто говорят себе люди, зависящие от чужого мнения. Даже если вас не так поймут, осудят или посмеются, это всего лишь ничтожные секунды их жизни. Остальное время люди думают о себе.

Их не волнует никто, кроме их самих.

Иногда если мне страшно что-то сделать, я себе говорю: “5 минут позора меня не убьют, но зато я получу желаемое”.

Переступите через свой страх и позвольте людям думать что угодно, но сделайте то, что вы на самом деле хотите.

Практика «Я выбираю СЕБЯ»

Предлагаю выполнить несложное упражнение, при помощи которого вы увидите как ограничиваете себя и какой интересной может стать ваша жизнь.


Напишите список желаний, которые вы откладываете именно по причине боязни чужого мнения. Вы удивитесь скольких приятных, полезных вещей вы себя лишаете. Поставьте на одну чашу весов вашу текущую жизнь без этого всего и наличие вашего страха чужого мнения, а на другую — все, что вы написали.




А теперь определите с помощью личного индикатора истины — вашего сердца, что перевешивает. Что лучше — прежняя жизнь со страхами и ограничениями? Или все же стоит рискнуть и пойти по зову души?

Самый эффективный способ борьбы с любым страхом — сделать то, чего боишься. Помните о том, что вселенная всегда поддерживает того, кто смел, кто идет вперед к своим целям несмотря на страх.

Сделайте прямо сейчас, не откладывая, первое, что вы написали в списке, или хотя бы реальный шаг в эту сторону. Ваша задача на этом этапе — запустить энергию, почувствовать поток, драйв, веру в свои силы: А ведь я могу! Мне все подвластно! Стоит только захотеть!

И идите вперед, не оглядывайтесь на свои вчерашние промахи, ошибки, недочеты еще недо-что-то.

Почаще заглядывайте в свой список желаний и претворяйте их в жизнь, а про чужое мнение забудьте. К чему вам одобрение, если вы свою жизнь вынуждены ограничивать?

Выбирайте свои мечты, а не чужое мнение!

Наталья Прокофьева

0 коммент.:

Отправить комментарий