10 САМЫХ ВАЖНЫХ УРОКОВ, КОТОРЫЕ Я УЗНАЛ НА ВТОРОМ ДЕСЯТКЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 22 января 2018 г.

Filled Under:

10 САМЫХ ВАЖНЫХ УРОКОВ, КОТОРЫЕ Я УЗНАЛ НА ВТОРОМ ДЕСЯТКЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ

На свой 20-й день рождения я напился в хлам и помочился на газон перед домом, где жили несколько старушек. Полицейский увидел это и задержал меня, но благодаря моей разговорчивости до тюрьмы в тот вечер дело не дошло. На моем счету уже имелось несколько арестов, однако он, к счастью, не удосужился проверить меня по базе. Так начался второй десяток лет моей жизни. 

Тогда у меня не было никаких целей. Я бросил музыкальную школу и остриг свои длинные волосы. Мне хотелось уехать из Техаса, но я не знал, как и куда. Иногда я читал лекции людям о духовном аспекте сознания и держал в голове полусырые идеи о теории относительности и о том, существует ли Вселенная на самом деле или нет. 





Я был умным, дерзким, самонадеянным и реально занудным. 


Через три дня мне исполнится 30 лет. Когда это произойдет, я буду в Лас-Вегасе и, вероятнее всего, абсолютно в никаком состоянии. Но я рад сообщить, что сейчас я гораздо более ответственный и куда менее претенциозный человек. Я сильно изменился за эти десять лет. Меня больше не арестовывают, и я перестал мочиться на газоны. Я открыл собственный бизнес, несколько раз объездил весь мир и начал карьеру писателя, о чем я даже не мечтал. 

В современной культуре мимолетного удовольствия легко забыть о том, что личностные изменения происходят не сразу; это долгий, постепенный процесс, протекание которого мы вряд ли осознаем. Нельзя вдруг проснуться утром и ощутить в себе разительные перемены. Наше «я» меняется медленно, также как и форма камня, который точит вода морская. На все нужно время. 

Второй десяток моей жизни принес мне кардинальные перемены. Я узнал, что… 

1. Самый ценный актив – это время 

Когда вы молоды, самая большая ценность в вашей жизни – это не талант, идеи и опыт, а время. Время дает вам возможность брать на себя огромные риски и совершать большие ошибки. Бросить все и отправиться в путешествие по миру лет на пять, запустить проект по разработке приложения, идея которого пришла вам в голову во время очередной гулянки с друзьями, неожиданно второпях собрать вещи и переехать жить и работать в другой город – все это можно сделать только тогда, когда вы молоды и терять вам нечего. 

Вы не скованы долгами, кредитами и какими-либо другими финансовыми обязательствами, которые приходят со взрослой жизнью. Молодость – это время, когда вам и терять-то почти нечего, если вы вдруг решитесь рискнуть, поэтому рискуйте! Не бойтесь неудач, именно они направят вашу жизнь в нужное русло и приведут к успеху. Неудача – самый лучший урок. Учитесь. 

2. Нельзя принудить к дружбе 

В жизни есть два типа дружбы: та, при которой вы уезжаете надолго и по возвращению чувствуете, что ничего не изменилось, и та, при которой вы уезжаете надолго и по возвращению чувствуете, что изменилось все. 

Последние пять лет я провел, живя в различных странах. К сожалению, везде мне приходилось покидать немало друзей. За это время я осознал, что дружба складывается сама собой, заставить дружить человека насильно нельзя. Дружба либо есть, либо ее нет. 

Также я обнаружил, что редко можно предугадать, кто из ваших друзей останется с вами, а кто – нет. Я уехал из Бостона осенью 2009 года и вернулся в город через восемь месяцев на все лето. Многие из людей, которых я считал близкими, даже не удосужились мне позвонить после моего возвращения. Тем не менее, те, с кем я был случайно знаком, со временем стали моими лучшими друзьями. Я никого не виню и не осуждаю, просто такова жизнь. 

3. Не обязательно добиваться всех целей 

В школах и институтах нас учат быть ориентированными на результат. Мы ставим перед собой ряд целей и либо достигаем их, либо нет. Причем, в первом случае вы молодец, а во втором – неудачник. 

Однако в свои двадцать с лишним лет я узнал, что жизнь не всегда работает по такому принципу. Иметь цель и стремиться к ней – это, в любом случае, хорошо, но я пришел к выводу, что достижение всех поставленных целей, по сути, не столь важно. 

Когда мне было 24 года, я сел и написал список целей, которых хотел добиться к своему 30-му дню рождения. Цели были амбициозными, и я всерьез воспринимал этот список, по крайней мере, первые несколько лет. На данный момент я достиг всего треть всех поставленных целей, сделал значительный прогресс в осуществлении еще одной трети и не предпринял абсолютно ничего для того, чтобы претворить в жизнь оставшуюся треть. 

Но меня это на самом деле нисколько не расстроило. Когда я стал старше, то осознал, что некоторые жизненные цели, которые я поставил перед собой, были не тем, чего я хотел в действительности. Благодаря тому списку я, наконец-то, понял, что для меня важно в этой жизни. 

Ценность любого начинания заключается не в конечном результате, а в процессе достижения, включая неудачи и попытки начать все заново. 

4. На самом деле никто не знает, что делать со своей жизнью 

Еще со школы детям дают установку на то, что они должны точно знать, как жить. Начинается все с выбора профессии и поступления в университет. После идет работа и построение карьеры, затем – брак и дети. Если на каком-либо из этих этапов вы отошли от плана, несколько раз терпели неудачу или просто не знаете, что вам делать, у вас появится ощущение, будто вся ваша жизнь испорчена, а вы обречены просить милостыню и пить водку в парке на скамье в восемь часов утра. Однако правда заключается в том, что никто и понятия не имеет, как жить в свои 20 лет. То же самое касается и взрослого человека. 


Из десятков людей, с которыми я поддерживаю связь еще со школы или колледжа (под словами «поддерживать связь» я на самом деле имею в виду «общаться в Facebook»), наверное, всего пару человек ни разу на своем втором десятке жизни не меняли работу, карьеру, сферу деятельности, семью, сексуальную ориентацию и прочее. Например, один мой друг ушел из военно-морского флота, чтобы продавать снаряжение для серфинга и получить педагогическое образование. Другой все бросил и уехал строить карьеру в Гонконг. Третий раньше работал ученым-экологом, а теперь – диджеем. 

Я редко когда осознавал, что делаю. Я получал по почте сообщения от огромного количества людей, которые спрашивали меня, как я построил свой бизнес, когда решил стать писателем и т. д. По правде говоря, я никогда не задумывался над этим. Все происходило само собой. Когда мне выпадала возможность, я всегда старался ею воспользоваться. В большинстве случаев я терпел неудачи, но в силу своего возраста я мог себе их позволить. В конечном счете, я нашел то, что мне нравилось и получалось делать лучше всего. 

5. Большинство людей в мире в основном хотят одно и то же 

Оглядываясь назад, в прошлое, я понимаю, что второй десяток моей жизни был довольно бурным периодом. Я начал бизнес в весьма странной индустрии, которая позволила мне побывать в различных прекрасных уголках этой планеты и познакомиться с интересными людьми. Я объездил весь мир, посетил более 50 стран, выучил несколько иностранных языков, общался с богатыми и знаменитыми, бедными и обездоленными. 

И я пришел к выводу, что с широкой точки зрения люди, по сути, являются одинаковыми. Каждый человек проводит большую часть своего времени в заботах о пропитании, деньгах, работе, семье. Каждый человек хочет выглядеть хорошо и чувствовать свою значимость. Каждый человек гордится своим происхождением. Каждый человек, независимо от того, насколько успешным он является, имеет страхи и опасения, которые мешают ему жить. Каждый человек боится неудач, боится выглядеть глупым. Каждый человек любит свою семью и друзей, хотя и часто ссорится с ними. 

Люди, в общем и целом, похожи. Большинство различий, которые мы проводим для того, чтобы быть значимыми, являются случайными побочными продуктами истории и географии. Они поверхностны и заключаются всего лишь в разных культурных предпочтениях человечества, но ведь обертка-то у всех одинакова. Именно поэтому учитесь судить людей не по внешности, происхождению или половому признаку, а по их поступкам. 

6. Мир не заботится о вас 

Мысль, которая на первый взгляд кажется такой пугающей – «Я никому не нужен!?» – становится освобождающей, если понять ее истинный смысл. Как сказал американский писатель Дэвид Фостер Уоллес: «Вы перестанете волноваться о том, что думают о вас другие тогда, когда, наконец, осознаете, как редко они вообще о вас думают». 

Вы, я и все, что мы делаем, когда-нибудь забудется, как будто ничего и не было. И никто не станет волноваться об этом. Прямо как сейчас, почти всем плевать на то, что вы говорите, делаете и как живете. 

На самом деле это здорово, и вот почему: вы можете натворить кучу глупостей, и люди все равно простят вам и забудут. Это значит, что нет абсолютно никаких причин, чтобы не быть тем, кем вы хотите быть. 

7. Поп-культура полна крайностей, практикуйте сдержанность 

Моя жизнь улучшилась на 542%, когда я осознал, что та информация, которую мы получаем из средств массовой информации и Интернета, в основном базируется на негативе и крайностях. Если вы проводите много времени в сети, то вы непременно начинаете верить в то, что Третья мировая война неизбежна, корпорации правят миром, все мужчины – насильники, все женщины – шалавы, и они постоянно врут, бедные ленивые, белые люди также становятся жертвами расизма и так далее, и тому подобное. 

Важно иногда напоминать себе, что жизнь проста, люди хорошие, а пропасти, которые возникают, чтобы разделить нас – это всего лишь трещины. 



8. Маленькие вещи в совокупности значат гораздо больше, нежели одна большая вещь 



Как сторонние наблюдатели, мы склонны видеть только результаты, но не замечаем трудный процесс их достижения (со всеми неудачами и провалами). Когда мы молоды, в нас живет идея о том, что мы должны сделать всего одну большую вещь, чтобы полностью изменить мир. Мы мечтаем по-крупному, поскольку в силу своего возраста еще не осознаем, что та «одна большая вещь» на самом деле состоит из сотен и тысяч маленьких вещей, которые мы делаем ежедневно, но не придаем им значения. Учитесь замечать и радоваться даже самым незначительным победам, которые приближают вас к великому результату. 

9. Мир не страшен 

Это действительно так. Со мной случалось немало опасных передряг, как в Америке, так и за ее пределами. Но всегда найдутся добрые люди, которые помогут вам, что бы ни случилось. 

Я хотел бы дать простой совет всем, кому только исполнилось 20 лет: путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми. У вас есть столько возможностей, пока вы молоды и впечатлительны. 

10. Ваши родители – тоже люди 

Пожалуй, это самое важное осознание, которое придет к вам в двадцать с лишним лет. Вы перестанете считать родителей всезнающими защитниками, как вы делали это, будучи маленьким ребенком, вы перестанете смотреть на них как на несносных, жестоких деспотов, как вы делали это, будучи подростком. Они станут для вас ровней, двумя ранимыми, борющимися людьми, которые стараются делать для вас все самое лучшее, хотя попросту и сами зачастую не знают, как жить (смотреть пункт 4). 

Вероятнее всего, ваши родители допустили немало ошибок, воспитывая вас в детстве. По крайней мере, таких большинство (моя мама всегда любит говорить: «К сожалению, дети не рождаются с инструкцией по применению».). И даже возможно, что в свои двадцать лет вы начнете замечать эти упущения. Взросление и осознание многих вещей – это в некоторой степени неприятный процесс, который сопровождается горечью и сожалением. 

Однако, пожалуй, первое, что вы должны сделать, став по-настоящему взрослым человеком – это признать, принять и (возможно) простить ошибки своих родителей. Они ведь тоже люди, которые стараются делать для вас самое лучшее, хотя и не всегда знают, что лучше.

Пишет Mark Manson 

0 коммент.:

Отправить комментарий