ПРОКРАСТИНАТОРЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТРУДОГОЛИКАМИ: 4 ШАГА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 8 января 2018 г.

Filled Under: ,

ПРОКРАСТИНАТОРЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТРУДОГОЛИКАМИ: 4 ШАГА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

Перестаньте тратить время на неправильную деятельность. 

«Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». – Послание к Римлянам святого апостола Павла 

Однажды я принимал участие в бизнес-тренинге в Гонолулу, который проводил генеральный директор, прибывший из другого города. После тренинга на следующий день меня и мою жену пригласили сопровождать этого человека, его семью и небольшую группу друзей на арендованном судне. 

Я был очень рад, что мне представилась возможность поближе познакомиться с ним. Мы живём в часе езды от гавани, на другой стороне острова, поэтому мы планировали пораньше выехать из дома, чтобы прибыть на место вовремя. 

Однако на следующее утро у меня появились неожиданные «важные» дела, и время нашего отъезда пришлось перенести. 

По иронии судьбы, я даже не помню, над чем я тогда работал. Однако я никогда не забуду, как мы стояли на причале с моей женой и смотрели вслед уплывающей лодке. 


Прокрастинация лишает нас тех вещей, которые являются наиболее важными в нашей жизни. 

Как говорится: «Время не ждёт». 

Иными словами, когда мы прокрастинируем, мы рискуем опоздать на корабль. 

Почему мы прокрастинируем 

Вопрос: Сколько нужно времени экономисту-лауреату Нобелевской премии, чтобы отправить посылку? 

Ответ: Восемь месяцев. 

Джордж Акерлоф, экономист-лауреат Нобелевской премии, поделился следующей историей: «Несколько лет назад, когда я жил в Индии, меня навестил мой хороший друг, Джозеф Стиглиц. Из-за неожиданного наложения ограничений на ручную кладь Джозеф решил оставить мне коробку с одеждой и попросил отправить её на его адрес в Соединённые Штаты. Ввиду своей некомпетентности в таких вопросах я решил, что отправка этой посылки займёт у меня весь день. Каждое утро на протяжении восьми месяцев я просыпался и говорил себе, что завтра я непременно отправлю вещи Стиглицу. Я, наконец, смог сделать это за несколько месяцев до своего отъезда из Индии. Я положил одежду Джозефа в огромную посылку своего знакомого, который планировал вернуться в Соединённые Штаты в то же время, что и я». 

Размышляя над этим инцидентом, Акерлоф пришёл к выводу, что у него «не было рациональных ожиданий», когда он откладывал отправку посылки. 

Я делюсь этой историей по двум причинам. 

Первая – и наиболее очевидная – желание пролить свет на иррациональный мыслительный процесс, который запускается, когда мы прокрастинируем. 

Последовательное иррациональное принятие решений – вы говорите, что сделаете что-либо завтра, однако не сдерживаете слова и добавляете ещё один день для выполнения задачи – похоже на иррациональный процесс принятия решений, который возникает, когда у людей развивается зависимость. 

Акерлоф говорит: «Большинство наркоманов, как и те, кто страдает от избыточного веса, стремятся сократить количество потребляемых веществ, поскольку они признают, что в долгосрочной перспективе стоимость их зависимости превышает её преимущества. Они намерены остановиться – завтра». 

Мы осознаём, что «в долгосрочной перспективе стоимость» прокрастинации – откладывания на потом наших вдохновенных идей – «превышает её преимущества». 

Тем не менее, мы всё равно продолжаем прокрастинировать. Такое нелогичное поведение мешает нам жить лучше. 

Вторая, более тонкая, но не менее важная причина, по которой я делюсь с вами этой историей – желание продемонстрировать, что нет никого, кто был бы вне досягаемости прокрастинации. 

Прокрастинаторы склонны считать себя ленивыми, бездарными, безвольными и бесполезными. Тем не менее, когда мы понимаем, что прокрастинация происходит даже с лучшими из нас – например, экономистами-лауреатами Нобелевской премии – мы способны преодолеть уныние и найти силы, чтобы избавиться от этой разрушительной привычки. 

Давайте раз и навсегда развеем два самых распространённых мифа о прокрастинации 

Миф первый: Прокрастинаторы ленивы. 

Реальность: Прокрастинаторы часто являются трудоголиками. 

Майк Михалович, успешный предприниматель и писатель, гордился тем, что он каждый день работал по 12 часов. Однако когда Майк сократил свой рабочий день до девяти часов и стал работать пять дней в неделю, он обнаружил кое-что интересное. Он заявил: «По иронии судьбы, когда я начал заставлять себя каждый день заканчивать работу ровно в 17:00, моё расписание изменилось. Я перестал обращать внимание на бесполезные отвлекающие факторы, такие как постоянная проверка электронной почты или бесцельный сёрфинг в Интернете. Я был всецело погружён в работу. Моя производительность увеличилась в разы! Я успевал выполнять намного больше задач, чем тогда, когда был “трудоголиком”». 


Джейсон Фрайд и Давид Хейнемейер Ханссон, авторы книги «Rework: Бизнес без предрассудков», пишут: «Трудоголики в действительности достигают меньшего, нежели обычные люди. Они могут утверждать, что являются перфекционистами, однако это просто означает, что они тратят время, фокусируясь на несущественных деталях, вместо того чтобы переходить к следующей задаче. Трудоголики – не герои. Настоящие герои после пяти вечера идут домой, поскольку они нашли способ быстрее решать задачи». 

Миф второй: Прокрастинаторы живут в будущем и избегают настоящего момента. 

Реальность: Прокрастинаторы живут в настоящем моменте. 

Прокрастинаторы пристрастились к посредственности; это затрудняет выполнение задач и не приносит удовлетворения немедленными результатами. Именно зависимость от посредственности заставляет их быть импульсивными и прокрастинировать. 

Пирс Стил, автор книги «Уравнение прокрастинации», утверждает, что «согласно результатам многочисленных исследований, импульсивность… имеет наисильнейшую связь с промедлением». 

Таким образом, по иронии судьбы, прокрастинаторы на самом деле живут в настоящем моменте. 

Когда мы прокрастинируем, мы заполняем свою жизнь задачами, которые прямо перед нами, вместо того чтобы оставить в ней места для реализации своих мечтаний. Прокрастинация – это всё равно, что пойти в дорогой ресторан и наесться хлеба, не оставив места для ужина. 

Джон Перри, профессор философии, описывает прокрастинацию следующим образом: «Прокрастинаторы редко не делают абсолютно ничего; они в малой степени занимаются такими полезными вещами, как садоводство, заточка карандашей или составление плана того, как они реорганизуют свои файлы, когда доберутся до них. Почему прокрастинаторы делают это? Потому что это способ не делать что-то более важное. Если бы заточка карандашей оказалась единственной задачей, которую им нужно было бы выполнить, никакая сила на Земле не заставила бы их это сделать. 

Тем не менее, прокрастинаторы способны своевременно выполнять и более сложные задачи, только если они являются способом не делать что-то более важное». 

Не поймите меня неправильно: жить в настоящем моменте – это здорово. Суть состоит в том, чтобы жить в настоящем моменте, выполняя наиболее важные задачи (работа мечты). 

Когда мы живём в настоящем моменте и постоянно откладываем самое важное на завтра, заполняя своё время менее значительными видами деятельности, прокрастинация лишает нас невероятных возможностей в жизни. 

Понимание прокрастинации 

Опираясь на многочисленные источники, такие как словарные определения, латинские корни слова, научные исследования и академические журналы, я пришёл к следующему определению прокрастинации. 

Прокрастинация – это контрпродуктивный акт, подразумевающий отложение выполнения важных вещей на более поздний срок. 

Для закоренелых прокрастинаторов понимание прокрастинации является ключом к понимаю себя. Когда мы понимаем, что в действительности происходит, когда мы прокрастинируем, мы способны лучше постигнуть причины, которые скрываются за нашей склонностью откладывать важные дела на потом. Когда мы понимаем, почему мы прокрастинируем – на индивидуальном уровне – мы приобретаем возможность создать разумную защиту. 

Я проиллюстрирую это примером из собственной жизни. 

Я продолжаю бороться с прокрастинацией, в особенности когда речь идёт о писательской деятельности. Я полностью согласен со словами одного из своих знакомых магистрантов, который написал в диссертации по теме прокрастинации следующее: «Когда трудно найти подходящие слова, легко увлечься какой-нибудь игрой». 

Порой я нахожу писательскую деятельность невероятно сложной. Чтобы ничего не писать, я занимаю себя стиркой, мытьём посуды, выполнением поручений и прочим. Также я позволяю себе такие незначительные наслаждения, как обед в кафе, сёрфинг, игра на гитаре и семейные прогулки. 

По иронии судьбы, несмотря на то, что я испытываю трудности, связанные с писательством, в действительности я хочу писать! Более того, мне нравится писать! Но я всё равно прокрастинирую. 

Повторю цитату, приведённую в начале статьи: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». 

И хотя задачи, которые я выбираю вместо написания статей, часто являются продуктивными и освежающими и могут даже входить в список моих дел, они мешают мне делать то, что для меня важнее всего. Независимо от того, почему или каким образом я прокрастинирую, это явно идёт не на пользу мне. 

Размышляя над этим парадоксом, я пришёл к выводу, что когда написание статей мне кажется трудным или когда я перегружаю себя сопутствующими задачами, такими как исследование и компиляция данных, прокрастинация вступает в игру в качестве убедительного отвлечения. Теперь я вижу эту склонность и сознательно работаю над тем, чтобы избавиться от неё. 


Вы прокрастинируете… прямо сейчас, читая эту статью? :-) 

Большинство прокрастинаторов отчётливо осознают, что они пренебрегают тем, что для них важнее всего, заполняя своё время менее значимыми вещами. 

Тем не менее, некоторые люди погрязают в прокрастинации, даже не осознавая этого. Это случается, когда они искренне верят, что они не способны достичь своих важнейших целей из-за временных ограничений. 

Они говорят: «Я не могу сделать эту важную вещь – то, чего мне очень хочется – прямо сейчас, потому что другие важные обязательства отнимают всё моё время». 

Помните, прокрастинация не всегда принимает форму пустяковой деятельности. Как правило, мы заполняем наше время хорошими или даже существенными задачами, но даже в этом случае вы откладываете на потом вещи, которые являются наиболее важными в вашей жизни, и становитесь жертвой прокрастинации. 

Причина, по которой вы прокрастинируете, не имеет значения, ведь результат всегда один и тот же: «Прокрастинация – это могила, в которой похоронены возможности». 

С прокрастинацией нужно бороться, в противном случае она лишит вас наиболее важных вещей в вашей жизни. 

4 шага, которые помогут вам справиться с прокрастинацией 

Далее представлены несколько шагов, которые помогут вам преодолеть прокрастинацию. 

Конец прокрастинации: как избавиться от привычки откладывать всё на завтра 

Шаг 1: Упорядочьте время 

Мы должны сознательно выделять время для работы над своими важнейшими целями. Согласно закону Паркинсона: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». 

Исходя из этого, если вы не будем уделять время вещам, которые имеют наибольшее значение в нашей жизни, другие менее важные задачи дня неизбежно поглотят каждую минуту, не оставив времени для самых значимых дел. 

Шаг 2: Упрощайте 

Повторюсь, преодоление прокрастинации заключается не в том, чтобы добавить себе больше работы – это является неприемлемым на долгом пути к успеху. 

Скорее, преодоление прокрастинации – это упрощение жизни, освобождение места для деятельности, которая имеет наибольшее значение. 

Известный художник Ганс Хоффман однажды сказал: «Способность упрощать означает избавление от всего ненужного, чтобы освободить место для главного». 

Аналогичным образом, борьба с прокрастинацией требует избавления от ненужных задач в вашей жизни, чтобы в ней освободилось место для возможности выполнять задачи, необходимые для достижения высоких целей. 

«Вещи, имеющие наибольшее значение, никогда не должны быть во власти вещей менее значимых». – Иоганн Вольфганг фон Гёте 

Проанализируйте то, как вы обычно проводите своё время. Один из наиболее эффективных способов это сделать – отслеживать то, на что вы тратите своё время, когда не работаете над своими проектами. 

Например, если Интернет отнимает у вас слишком много времени, установите таймер, чтобы узнать, как долго вы находитесь в онлайне. Результаты этого упражнения могут поразить вас. 

Мне нравится устанавливать будильник с интервалом звонка в 15 минут, чтобы оставаться сосредоточенным на задании. Когда время истекает, звонок напоминает мне о том, что я должен посмотреть, провожу ли я время с пользой или трачу его впустую. Как только я попадаю в зону, я выключаю будильник и просто фокусируюсь на выполнении текущей задачи. 

Конечная цель состоит в том, чтобы отсеять несущественные задачи. 

Тем не менее, это не означает, что в вашей жизни нет места отдыху, расслаблению и увлечениям. Участие в деятельности, которая вам по душе, заряжает вас энергией. Это необходимо для поддержания устойчивого темпа движения к вашим целям. 

Упрощение жизни также не означает, что вы должны отказаться от всего, кроме работы, дабы не стать жертвой прокрастинации. 

Упрощение означает, что вы сознательно «избавляетесь от беспорядка», чтобы освободить место для вещей, которые имеют наибольшее значение. 

Шаг 3: Огласите свою идею 

Расскажите кому-нибудь о том, что вы пытаетесь сделать. В подотчётности скрывается великая сила. 

Эффективная подотчётность в каждом случае достигается по-разному. Некоторые люди обретают силу, поделившись своими планами в Twitter, Facebook, блоге и тому подобное. 


Они вдохновляются степенью серьёзности, которую обеспечивает публичная подотчётность. С другой стороны, когда вы просто рассказываете о своих планах хорошему другу, наблюдается тот же эффект. 

Суть в том, чтобы найти людей, перед которыми вы чувствовали бы ответственность. Заметьте, я не сказал «того, кто принуждал бы вас нести ответственность». 

Если в вашей жизни есть человек, перед которым вы чувствуете себя неловко после невыполнения данного обещания, то это идеальная форма подотчётности для вас. 

Шаг 4: Отмечайте в календаре время исполнения своей мечты 

Легко найти время для всего остального, кроме следования своим мечтам. А всё потому, что другие важные вещи в нашей жизни ограничены сроками – счета, назначения и даже дети. 

Если ваши мечты не ограничены сроками, они никогда не исполнятся. 

Для того чтобы эффективно преодолеть прокрастинацию, создайте план достижения своей цели. 

• разбейте свою большую цель на более мелкие и легкоуправляемые. Эти мелкие цели гуру менеджмента называют "S.M.A.R.T.": 

S. – Specific (Конкретность): Цели должны чётко отражать ожидания; это необходимо для получения успешных результатов. 
M. – Measurable (Измеримость): Необходимо создать эффективную систему оценки прогресса. 
A. – Attainable (Достижимость): Цели должны быть реалистичными. 
R. – Relevant (Релевантность): Шаги, которые вы предпринимаете, должны вести к реализации конечной цели. 
T. – Time-bound (Ограниченность временем): Достижение целей должно быть ограничено сроками. 

• Выделите время для работы над своими S.M.A.R.T.-целями. Недостаточно просто сказать: «Я буду работать над достижением своих целей в течение трёх часов на этой неделе». Гораздо эффективнее будет, если вы скажете: «В понедельник, среду и пятницу с 8 до 9 часов утра я буду выполнять следующие конкретные шаги…». 

• Включите в свой план «команду подотчётности», чтобы, когда настали сроки выполнения конкретных задач, вы открыто отчитались о достигнутом вами прогрессе. 

Шаг 5: Сделайте процесс приятным 

Для того чтобы не сбиться с пути и избежать прокрастинации, вы должны вознаграждать себя в процессе. 

В качестве приятных наград могут выступить всегда доступные вещи, такие как поход в кино, общение с хорошими людьми или ужин в любимом ресторане. 

Удовольствие не должно быть сложным. 

Например, если Интернет является причиной вашей прокрастинации, однако вы не можете жить без него, скажите себе, что вы не воспользуетесь им до тех пор, пока не выполните определённую задачу. 

Шаг 6: Сделайте процесс болезненным 

Придумайте для себя наказание, если вы не выполните вовремя ту или иную задачу. 

Это наказание может быть связано с выполнением того, что вы не хотите делать, или потерей привилегии либо вещи, которую вы любите. 

Как бы там ни было, наказание должно быть достаточно значительным для того, чтобы стать убедительным мотиватором. 

Есть классный вебсайт – stickK – помогающий людям придерживаться своих целей. По сути, вы заходите на сайт, выбираете цель и затем ставите на кон немного денег в качестве стимула. Пользователи даже могут выбрать «судью», которому они будут подотчётны, и собрать группу поддержки. 

Чтобы и дальше продолжать мотивировать пользователей, stickK позволяет участникам жертвовать деньги той или иной организации в случае, если они потерпят неудачу. 

Сооснователь stickK Джордан Голдберг говорит: «Многие люди пишут: “Знаете, что меня реально мотивировало? Мысль о том, что мои деньги будут переданы библиотеке Джорджа Буша или библиотеке Билла Клинтона, в зависимости от ваших политических взглядов». 

На момент написания этой статьи сайт может похвастаться 33 521 680 долларами на кону, 382 000 созданных обязательств, 900 000 завершённых тренировок и 22 000 000 невыкуренных сигарет. 

Ирония прокрастинации 

Ирония прокрастинации заключается в том, что она редко бывает полностью приятной, поскольку время, потраченное в промедлении, обычно наполнено беспокойством, тревогой и сожалениями по поводу того, что вы не делаете то, что должны. 

Таким образом, прокрастинация не просто удерживает нас от достижения величайших целей в нашей жизни. Когда мы прокрастинируем, время кажется испорченным и не приносит истинного удовлетворения. 

И так жить нельзя. 

Больше никаких завтра. Существует только сегодня. 

«Если вы действительно хотите что-либо сделать, то вас никто не остановит. Но если же вы не хотите что-либо делать, то вам никто не сможет помочь». – Джеймс Оуэн 


Предупреждение: не станьте жертвой «пре-крастинации» – это не решение 

Вы можете подумать, что выполнение задач раньше и быстрее – это один из способов преодолеть прокрастинацию. Нет. Это называется «пре-крастинацией». 

«Противоположность прокрастинации также может быть серьёзной проблемой – тенденция, которую мы называем “пре-крастинацией”. Прекрастинация – склонность быстро выполнять задачи только ради того, чтобы всё было сделано раньше, а не позже», – пишет журнал Scientific American. 

Когда речь идёт о производительности, вы должны первыми выполнять те задачи, которые приближают вас к вашей цели. Если вы делаете то, что не имеет значения, у вас не остаётся времени на важные вещи. 

По иронии судьбы, когда вы в первую очередь делаете то, что имеет значение, у вас остаётся достаточно времени на всё остальное. 

Жизнь вознаграждает тех, кто знает, чего хочет, и преследует это. 

По статье Richie Norton

0 коммент.:

Отправить комментарий