5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЫ НИКОГДА НЕ СДЕЛАЕТЕ НИЧЕГО КРУТОГО ~ Трансерфинг реальности

среда, 17 января 2018 г.

Filled Under:

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЫ НИКОГДА НЕ СДЕЛАЕТЕ НИЧЕГО КРУТОГО


Крутой подъем или спуск, крутое яйцо или тесто, крутой нрав или характер, крутой разговор ― такие словосочетания известны давно. Но вот в начале 90-х годов прошлого века значение слова «крутой» расширилось, и оно стало сочетаться с новыми словами: крутые джинсы, крутой проект, крутые ребята, крутой мужик, крутая девушка, крутые песни, крутая мобилка и т. д.

Говоря о ком-то, что он крутой, мы подразумеваем, что он преуспевающий, заслуживающий внимания и восхищения, достойный подражания и просто необыкновенный. Если речь идет о крутых вещах, значит это самые-самые лучшие вещи. Очевидно, в данном смысле слово «крутой» употребляется как противопоставление чему-то бесформенному, мягкому и неопределенному. Крутой человек ― антипод человека аморфного, которого называют амебой или размазней.

И, конечно же, под крутыми поступками имеются в виду неординарные, «безумные» поступки, которые коренным образом могут изменить жизнь того, кто на них отважился. На такое способны немногие, ведь люди в своем большинстве предпочитают стабильность и не хотят покидать зону комфорта.

«Сигарета в руках, чай на столе, так замыкается круг. И вдруг нам становится страшно что-то менять», ―пел Виктор Цой. Но если бояться жизни, то будет «вместо тепла зелень стекла, вместо огня дым», поэтому«перемен требуют наши сердца…».


Но мы не сможем совершить крутой поступок и изменить свою жизнь, если:

1. Будем слишком озабочены мнением окружающих

Полностью игнорировать чужое мнение вряд ли возможно. Более того, в некоторых случаях с ним просто необходимо считаться. Заняв позицию «есть только два мнения ― мое и неправильное», мы рискуем получить «ответку»: наше мнение тоже будет ни во что не ставиться. Но поскольку мы живем в социуме, то должны идти на компромиссы и уметь договариваться.

Однако в вопросах, касающихся нашей судьбы, личной жизни, мы должны слушать себя, свое сердце. Чем заняться, где учиться, сменить работу или продолжать тупо отсиживать положенные часы, разорвать изжившие себя отношения и др. ― никто, кроме нас, решать не должен. Те же, кто не может сам принять решение и во всем опирается на чужое мнение, должен задуматься об отношениях с самим собой: похоже, налицо заниженная самооценка, неуверенность в своих силах, признание, что другие умнее, мудрее и компетентнее.

А возможно, здесь кроется желание снять с себя ответственность, если решение окажется неправильным. «Скажи, что мне делать ― встречаться или не встречаться, жениться или не жениться, уйти или остаться?», ― советуются они с друзьями и коллегами. Правда, порой и советов спрашивать не надо ― они так и сыплются на нас со всех сторон, ведь сколько людей, столько и мнений. И тут мы порой слушаем не свой внутренний голос, а пытаемся подстроиться под чужое мнение и стараемся никого не обидеть. А со временем обнаруживаем, что живем не своей, а чужой жизнью.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир ― пусть лучше он прогнется под нас», ― пел Андрей Макаревич вместе с «Машиной времени». Тот, кто «держался русла и течение ловил подальше от крутых берегов», «был как все и плыл как все, и вот он приплыл: ни дома, ни друзей, ни врагов. … И жизнь его похожа на фруктовый кефир…»;

2. Нас останавливает страх совершить ошибку и проиграть

Страх сделать ошибку сковывает, не дает мыслить адекватно, поэтому тот, кто боится, чаще терпит поражение. Человек легко пройдет по бревну, лежащему на земле, но вряд ли ему удастся сохранить равновесие, если его попросить пройти по такому же бревну, но перекинутому через пропасть.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает», гласит народная мудрость. Значит, для человека действия ошибки ―естественное явление. А раз так, нужно изменить свое отношение к ним ― не посыпать голову пеплом, не тратить время на бесполезные сожаления вроде «Вот если бы да кабы…», а проанализировать для того, чтобы не наступить на те же самые грабли второй раз.


«За одного битого двух небитых дают», ― говорят в народе. До наших дней дошли слова христианского проповедника Иоанна Златоуста, жившего еще в первом веке: «В рай доходит тот, кто после каждого падения встает и идет дальше».

Боитесь совершить ошибку? Just do it ― «Просто сделай это», ведь «только спелым покоряются моря».

Американский изобретатель Томас Эдисон, поставивший десятки тысяч неудачных опытов, говорил, что у него не было неудач. Он считал, что эти опыты помогли ему отбросить 10 тысяч способов, которые не работают, и позволили приблизиться к правильному варианту. Его открытия стали возможны благодаря ошибкам.

3. Не любим читать

Многие предпочитают коротать время ― именно коротать ― за просмотром пустых развлекательных передач. Они всерьез озабочены, с кем останется Макс ― с Олей, Аленой или Таней, ссорами, скандалами и примирениями в разных реалити-шоу вроде «Дом-2» и передачах вроде «Давай поженимся!».

«Зачем портить глаза, напрягать мозги, читая книги, если я побывала в разных ситуациях, у меня богатый опыт, я уже все знаю об отношениях и меня ничем не удивить?», ― говорила одна знакомая. У нее уставший вид, пустой взгляд, и она разочарована жизнью. Есть высшее образование, но мало денег, потому что она искала не хорошую работу, а богатого мужчину. Есть знакомые, но нет друзей, потому что она стала завистлива и недоброжелательна. Читать книги, думать над ними, извлекать уроки, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему, ― это не про нее. Неудивительно, что она стала скучна сама себе. О таких людях говорят, что они с возрастом становятся старше, но не мудрее.

По мнению психологов, люди, которые не читают, со временем становятся более ограниченными, примитивными. Чтение положительно влияет на развитие особых зон коры головного мозга, которые контролируют самосознание, отвечают за умение вести внутренний диалог, мастерство говорить.

Кроме того, книги ― это не только учебник жизни, но и источник информации.


4. Не стремимся к новым знаниям, новому опыту и впечатлениям

Все гениальные люди были любознательны ― вспомним изобретателя Томаса Эдисона, физика Альберта Эйнштейна, художника и ученого Леонардо да Винчи и многих-многих других, которых к новым открытиям толкала любознательность. Впрочем, все величайшие открытия мира сделаны благодаря ей.

Любознательность ― врожденное качество. Любознательны все дети: их разум активен, они всему удивляются, беспрестанно задают вопросы и требуют ответа. Но если это качество не развивать, оно постепенно исчезнет. Любознательность подобна мышце ― чем больше ее упражнять, тем сильнее она будет.

Чтобы не утратить это ценное качество, без которого жизнь станет монотонной и скучной, тормошим себя, свой мозг ― с интересом учимся новому, генерируем свежие идеи, изучаем разные сферы жизни, не перестаем удивляться и делать открытия, ведь мир необъятен.

«Не утрачивайте с годами святой любознательности», ― говорил Альберт Эйнштейн.

В противном случае, прожив однообразную жизнь, нам останется лишь одно: удивляться, что она так быстро прошла. Как писала Татьяна Толстая, «уходя, эти люди недоумевают: праздник окончен, а где же подарки? А подарком и была сама жизнь…».

5. Не задаем вопросы

«Очень важно не переставать задавать вопросы… Умные люди всегда задают вопросы» ― эти слова тоже принадлежат Эйнштейну. А американский журналист и эксперт по инновациям Уоррен Бергер написал книгу «Красивый вопрос: Как неординарные вопросы приводят к гениальным идеям», которая была переведена и на русский язык. Красивым вопросом автор назвал вопрос, побуждающий к действию, который может «послужить катализатором изменений».

Задавать вопросы все мы начинаем с детства, но потом их возникает все меньше и меньше. Но, оказывается, вопросы могут служить мощной движущей силой не только в повседневной жизни каждого, но и в бизнесе, если научиться задавать их правильно и вдумчиво. Предпринимателей, дизайнеров, инженеров, общественных деятелей, о которых Уоррен Берген рассказывает в книге, объединяет то, что они были мастерами задавать «красивые вопросы», благодаря чему и изменили свою жизнь.

Один-единственный правильный вопрос может подтолкнуть к созданию необыкновенного продукта, поэтому в некоторых компаниях поощряют сотрудников, задающих вопросы. Американские предприниматели Джефф Безос(основатель Amazon) и Стив Джобс (Apple) обязаны своему успеху прежде всего привычкой ставить все под вопрос. А историк Дэвид Х. Фишер называет вопросы двигателями интеллекта ― мыслительными машинами, «которые превращают любопытство в контролируемое, целенаправленное изучение».

Итак, если мы не получили от жизни того, чего ждали, то только потому, что «встретили врага, и этот враг ― мы» (так сказал мудрый герой одного из комиксов американского художника Уолтера Келли).


0 коммент.:

Отправить комментарий