среда, 3 января 2018 г.

Filled Under: ,

КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ДЕЛАТЬ: 5 ПРАВИЛ САМОПОМОЩИ

Когда всё идёт привычным для нас образом, в большинстве случаев мы без особых проблем знаем, что нам делать, как и когда делать. Но так бывает не всегда, порой происходят события, в процессе или следствие которых мы попадаем в ситуацию, когда мы не знаем что делать, а делать что-то нужно.

Так что же делать, когда не знаешь что делать? Сегодня дам ответ на этот вопрос, ответ на самом деле простой, но эффективность вообще очень часто связана с простотой и очевидностью, которые теряются в спешке и панике непредвиденного. А главное – помочь самому себе - доступно каждому.


Итак, первое и главное правило, его нужно чётко усвоить и следовать ему: когда не знаешь что делать - прежде всего делай то, что знаешь (в комфортном для себя темпе, ритме, не забывая отдыхать). Сложные, новые или незнакомые действия, а также следование порывам при важных или сложных ситуациях (вопросах) – чаще всего ведут к ошибкам и ухудшению положения дел + делать то, что знаешь, помогает с возвращением себе ощущений контроля и безопасности, которые обычно пропадают в сложной ситуации.

Второе правило: учись планировать действия. Выделяй цель, цель разбивай на задачи (лучше письменно). План в общем своём виде должен быть максимально простой и понятный, чем сложнее (глобальнее) план, тем выше вероятность ошибок, поскольку возникает слишком много неконтролируемых переменных, а также возможность что-то забыть, упустить.

Третье правило: дождись результата действий по плану. Даже если план качественный и осуществлён полностью, нужно время чтобы появился результат, сложные ситуации, как правило, сразу и кардинально не решаются. Поэтому после каждого шага (действия) по плану - делай остановку (паузу), чтобы увидеть и осознать результат.




Правило четвёртое: бережнее относись к себе. Как ни странно, но – мы, чаще всего, сами себе страшнейшие критики и злейшие враги. Мы можем давать шансы и возможности другим людям, часто без причин, зато не менее часто себе не хотим дать ни малейшей поблажки, ни права на ошибку (слабость, промедление). Но мы и есть – наш главный ресурс решения ситуаций, поэтому себя нужно беречь, себе давать шансы – всегда!

Правило пятое: проси помощь и принимай помощь. Делать всё самому не смотря ни на что, демонстративно не просить и не принимать помощи – очень часто именно это мешает справиться с ситуацией быстрее и эффективнее. Но в большинстве ситуаций рядом есть люди, готовые помочь, нужно только попросить (они ведь мыслей не читают) и не отказываться, когда помощь предлагают. Если есть сомнения, смотри правило четвёртое.

Следование таким вот на первый взгляд незатейливым правилам, как минимум не повредит, а как максимум - реально может помочь и существенно облегчить выход из непредвиденной сложной ситуации.

Ермаков Сергей

0 коммент.:

Отправить комментарий