5 ЖИЗНЕННЫХ УРОКОВ, КОТОРЫЕ Я ИЗВЛЁК ПОСЛЕ ПЯТИ ЛЕТ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО МИРУ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 22 января 2018 г.

Filled Under:

5 ЖИЗНЕННЫХ УРОКОВ, КОТОРЫЕ Я ИЗВЛЁК ПОСЛЕ ПЯТИ ЛЕТ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО МИРУ

Путешествия... Все о них мечтают, на них копят, но никто не знает как продолжительные странствия по нашей планете сказываются на человеке. Вы можете потратить годы своей жизни на пляжный отдых и так не понять для чего Вы то делали. Об этом сегодня рассуждает американский писатель Mark Manson.

Когда почти пять лет назад срок действия моего договора об аренде квартиры истёк, я отвёз несколько коробок с вещами домой к маме, а сам собрал чемодан и пересёк на самолёте Атлантический океан. На моём банковском счету было менее 1000 долларов. 

Первым пунктом назначения стал Париж, где я, ещё не оправившись после расставания с девушкой, продал всё своё имущество и начал онлайн-бизнес, который не приносил мне особого дохода. Продолжая сетовать на судьбу, я бродил по улицам города-светоча и совершенно не ценил то, что было вокруг меня. 


В конечном счёте, ситуация улучшилась, и я продолжил свой путь, уехав подальше от Парижа и жалости к себе. Я побывал в Бельгии, Голландии, Германии и Праге. После я вернулся домой и через несколько месяцев отправился в Южную Америку, Юго-Восточную Азию, Австралию, Центральную Америку и Восточную Европу. 

За пять лет я побывал в 55 странах, завёл десятки новых друзей, познакомился с сотнями интересных людей, получил хороший опыт и даже выучил по ходу пару иностранных языков. 

Не беспокойтесь, я не собираюсь рассказывать Вам о том, как нашёл своё истинное призвание или насколько счастливы голодающие дети в Африке (если бы Вы только видели, как они играют с мусором и справляют нужду в вёдра – в их глазах было стоооооолько счастья). Я не испытываю чувство собственной важности и, конечно, не стану утверждать, что «нашёл себя» или что-то вроде этого. 

Нет. Путешествия по миру, как и любой другой путь, выбранный человеком, имеют свои плюсы и минусы, взлёты и падения, «за» и «против». 

Я скажу лишь одно: бросить всё и потратить пять лет своей жизни на скитания по планете – самое сложное и интересное решение, которое я когда-либо принимал. И я ни о чём не жалею. 

Я узнал много нового о мире, людях и жизни. Вы не всегда узнаёте только то, что Вам хочется. Иногда уроки появляются в самые неподходящие моменты и дают Вам нежелательные истины. А порой Вы узнаёте то, что должны были узнать. 

Но, независимо от этого, Вы растёте, развиваетесь. Далее представлены пять жизненных уроков, которые я извлёк после пяти лет путешествий по миру. 

1. Счастье встречается чаще, чем человеческое достоинство 

Самый распространённый стереотип среди путешественников по земному шару – студент из высшего или среднего класса, который попадает в какую-либо страну третьего мира, видит кучу нищих, полуголых детей, радостно играющих в лужах из сточных вод с верёвками и палками, вместо нормальных игрушек, и внезапно осознаёт, что для того чтобы быть счастливым в этом мире, не нужен XBox или круглосуточная доставка пиццы. 

Кто бы мог подумать?! 

Оказывается, способность человека к испытыванию счастья является на удивление гибкой. Результаты психологических исследований показывают, что люди быстро приспосабливаются к своему окружению и умеют находить радость во всём, независимо от культуры, материального положения или политической ситуации. 

Таким образом, путешествия по миру изменили мои представления о счастье. Когда я уехал из Бостона в 2009 году, то считал своими целями знакомство с интересными людьми и безумные приключения. Однако спустя несколько лет я начал понимать, что состояние, когда всё хорошо, само по себе часто переоценивают. 

Я не хочу быть занудой. Счастье, конечно же, важно. Однако оно весьма распространённое; его можно обнаружить в большинстве ситуаций, как только Ваш разум приспособится к окружающей обстановке. Вы можете найти счастье в трущобах, особняке, на пляже, в горах или посреди пустыни. 


Самым редким в мире на сегодняшний момент является человеческое достоинство и люди, с которыми не обращаются как с животными – используют, игнорируют, обманывают, избивают, калечат, заставляют молчать или подавляют. Опять же, чтобы не быть занудой, скажу, что тем счастливым детям, которые играют в лужах из сточных вод и справляют нужду в вёдра, повезёт дожить до среднего возраста, не столкнувшись в своей жизни с насилием, наркоманией или серьёзными проблемами со здоровьем. 

В американской культуре мы настолько зациклены на том, чтобы чувствовать себя хорошо всё время, что, кажется, иногда забываем о существовании более важных вещей в мире, нежели счастье или развлечения. 

Путешествия показали мне, что на свете есть гораздо более значимые вещи, чем радость или счастье. Я осознал, что не только в мире, но и на нашем заднем дворе, существует огромное количество несправедливостей и жестокостей, на которые мы не обращаем особого внимания. 

Осознание этого в целом сделало меня счастливее. Как ни странно, но такие ценности, как общность, связь, самовыражение и честность, намного важнее собственного удовлетворения. Практикуя эти вещи, счастье и наполненность появятся сами собой как побочный эффект. 

2. Путешествия по миру предлагают большие жизненные перспективы, однако ограничивают Вашу способность всецело отдавать себя чему-либо 

Красота путешествий по миру заключается в том, что они позволяют Вам подняться на высоту. 

Нет, я не имею в виду высоту птичьего полёта. 

Я имею в виду, что путешествия позволяют Вам получить более общую картину вещей, увидеть способы взаимодействия различных культур и то, как потоки истории размывают и укрепляют социальные структуры каждой страны в соответствующих местах. 

Вы осознаёте, что многие из уникальных вещей, характерных для Вашей родной страны, часто оказываются универсальными, и наоборот. 

Вы осознаёте, что люди, по большому счёту, одинаковые: у них одни и те же потребности, желания и ужасные предрассудки, которые настраивают их друг против друга. 

Вы осознаёте, что неважно, сколько всего Вы повидали и узнали о мире, ведь всегда есть нечто большее – с каждым новым местом Вам открываются ранее неизвестные знания, и Вам становится понятно, как много Вы ещё не знаете. 

Вы осознаёте, что никогда не сможете побывать и изучить все места в мире. 

Вы осознаёте, что чем больше опыта Вы получаете, путешествуя по всему миру, тем бессмысленнее он становится. 

Вы осознаёте, что есть вещи, которые, если так можно сказать, ограничивают Вас, не только географически, но и эмоционально. 

Вы осознаёте, что существует определённая глубина опыта и знаний, достигнуть которой можно, выбрав лишь какую-то одну часть творения и сказав: «Это именно то, что мне нужно». 

Путешествия по миру дарят Вам весь мировой опыт, однако забирают другой. 

3. Лучшая часть страны или культуры, как правило, также является наихудшей 

В 1965 году Сингапур, небольшой остров, который принадлежит к Малайскому архипелагу, получил независимость. Он был обнищавшим, необразованным, малонаселённым и не имел никаких природных ресурсов. Новые лидеры Сингапура понимали, что для того чтобы выжить, им нужно найти способ за короткий промежуток времени сделать крошечный остров незаменимым для мирового сообщества. 


Изначально сингапурское правительство решило сделать упор на образование, торговле и финансовый успех, а также создание культуры, обусловленной быстрым экономическим ростом. В скором времени был построен мегаполис для привлечения иностранных инвесторов и банкиров и ведения международной торговли. Это был «Диснейленд» для богатых иностранцев, райский остров, где они хотели оставлять свои деньги. 

Сегодня Сингапур является одной из богатейших стран в мире. Здесь отмечается крайне низкий уровень преступности и нищеты. Каждый раз, когда я приезжаю в Сингапур, мне кажется, будто я попадаю в будущее. Это современный, чистый и совершенный город. 

Однако за этим совершенством скрывается бездушие страны. Всё рассчитано на достижение финансовой выгоды. У Сингапура нет истории и ценностей, здесь отсутствует настоящее уважение к людям, значение имеет только их материальное состояние и производительность. 

По иронии судьбы, получается, что наиболее впечатляющие и поразительные вещи, связанные с Сингапуром, одновременно являются и самыми гнетущими, наводящими тоску. Страна настолько сильно стремилась стать финансово независимой и незаменимой, что в процессе утратила свою культурную идентичность. 

Каждая культурная черта имеет свои преимущества и недостатки. И чем больше степень экстремальности этой черты, тем более исключительными являются её преимущества и недостатки. Следовательно, очень часто наиболее очевидные и явные аспекты культуры каждой страны оказываются одновременно лучшими и худшими вещами, связанными с ней. 

Например, бразильцы с гордостью говорят о "jeito brasileiro", или «бразильском способе». Это умение «срезать углы» и находить простейший путь к успеху, чтобы иметь больше времени для отдыха. Бразильцы гордятся этим. 

Именно "jeito brasileiro" позволяет бразильцам быть такими расслабленными и иметь позитивный настрой, что так привлекает иностранцев в их страну. Никто не умеет так веселиться и отдыхать, как это делают бразильцы. 

Однако "jeito brasileiro" также является причиной того, что в Бразилии творится полный бардак. Ничто не работает должным образом. Правительство полностью коррумпировано, а инфраструктура застряла в 1970-х годах. Это одновременно самая лучшая и наихудшая сторона бразильской культуры. 

То же самое касается японской вежливости, русской прямоты, немецкой аккуратности и американского культа потребления. 

4. Большую часть планеты не интересует то, что Вы говорите или делаете – и это хорошо 

Когда мы изо дня в день просыпаемся в одном и том же доме, пьём кофе в одном и том же кафе, ездим по одним тем же дорогам, здороваемся с одними и теми же людьми, делаем покупки в одних и тех же магазинах, обедаем в одних и тех же ресторанах и справляем нужду в одном и том же туалете, нам кажется, что мелочи имеют значение. 

Если Вы скажете какую-то глупость у кассы в кофейне, где регулярно по утрам покупаете двойной эспрессо, то будете выглядеть идиотом каждый раз, как будете снова здесь появляться. 

Если Вы случайно разозлите своего коллегу, Вам будет неловко видеть его на седующий день, и эта неловкость заставит других ненавидеть Вас ещё больше. И тогда Вы, вероятно, скажете ещё одну глупость, из-за чего на Вас будут обижаться ещё сильнее. А потом: «О, Боже. Я просто хочу лежать в постели и играть в видеоигры». 

Но когда Вы находитесь за границей, то постоянно оказываетесь в неудобном, смущающем положении – плохо разговариваете на незнакомом языке, заказываете какое-то отвратительное блюдо, после чего Вас тошнит прямо на скатерть, или просто говорите очень глупые вещи в момент замешательства. 

Но самое прекрасное заключается в том, что вскоре Вы осознаете одну важную истину: это никого не волнует. Никого. Никогда. 

Подавляющему большинству людей всё равно, что Вы делаете или говорите. И это раскрепощает. 

Однажды я сказал своему другу из Аргентины, что американская еда нездоровая, потому что в неё кладут «презервативы». Он едва не подавился пивом, когда услышал это. Оказалось, что английское слово "preservative" («консервант») и испанское "preservativo" («презерватив») имеют различные значения. 

Однажды я случайно забрёл на гей-вечеринку в Берлине. Потом мне пришлось смущённо объяснять нескольким парням, что я вовсе не отвергаю их, хотя на самом деле я пытался уйти оттуда как можно скорее. 

Однажды в порыве отчаяния я начал говорить гадости тайскому водителю такси. Впоследствии оказалось, что он свободно говорит по-английски и понимает каждое моё слово. Он повернулся ко мне и начал объяснять (с американским акцентом), почему переехал в Таиланд, и в конце пожелал быть более терпеливым по отношению к людям. 

Подобное случается – и очень часто. Однако Вы заметите, что мир продолжает двигаться дальше. Когда Вы готовы провалиться сквозь землю от стыда за тот или иной поступок, другие обычно просто реагируют на него мягкой улыбкой. Осознавать это – здорово. Данный урок Вы вряд ли усвоите, сидя дома и изо дня в день посещая одни и те же места. 

Когда Вы узнаете, что подавляющему большинству планеты всё равно, кто Вы и что делаете, к Вам придёт понимание, что нет причин не являться тем, кем Вы хотите быть. 


5. Чем больше Вы путешествуете, тем больше теряете себя – это тоже хорошо 

Многие люди отправляются в путешествие по всему миру, чтобы «найти себя». Это своего рода клише, хотя на самом деле ничего не значит. 

Когда человек говорит, что он хочет путешествовать, чтобы «найти себя», он, как мне кажется, имеет в виду следующее: «Я желаю избавиться от всех крупных внешних воздействий (властный начальник, ворчливая мать, давление со стороны нескольких сомнительных друзей) в своей жизни, оказаться в случайной нейтральной среде и посмотреть, кем же я на самом деле являюсь». 

Так что, Вы путешествуете не ради того, чтобы «найти себя». Вы путешествуете для того, чтобы получить более точное представление о том, кем Вы были дома, и узнать, нравится Вам этот человек или нет. По сути, Вы сбегаете из той реальности в которой Вы привыкли жить. 

Но есть одна проблема: путешествия также являются внешним воздействием. 

Человек, загорающий на пляже в Кубе, отличается от того, который сидит в офисе зимой в Чикаго. Человек, путешествующий по Восточной Европе, отличается о того, который ужинает за столом вместе со своей семьёй в Торонто. 

Ваше «Я» обладает высокой адаптивностью к внешней среде, и, по иронии судьбы, чем чаще Вы меняете своё внешне окружение, тем больше Вы теряете «себя», поскольку Вам не с кем сравнивать. 

Когда Вы часто путешествуете, в Вашей жизни постоянно присутствует так много переменных, что Вам трудно обособиться от них и увидеть, как они влияют на Вас. 

Представьте, что Вы находитесь в состоянии постоянного потрясения и в течение недели просыпаетесь в подавленном настроении. Вам очень сложно определить, из-за чего всё: то ли Вы скучаете по своей семье, то ли беспокоитесь по поводу проекта, заваленного Вами перед отъездом, то ли не знаете языка страны, где оказались, то ли пребываете в депрессии, которую так тщательно скрывали на протяжении нескольких месяцев. 

Вы не знаете. Это невозможно знать. Всё смешалось воедино. 

И вместо того, чтобы узнать, кем Вы являетесь, Вы начинаете задаваться вопросом: «Кто же я?». В этом году Вы поехали во Францию и влюбились в неё. В следующем, побывав здесь снова, Вы вдруг осознали, что ненавидите эту страну. Предложение о новой работе, когда Вы находились дома, звучало заманчиво, а теперь оно похоже на ужасную идею. Но когда Вы вернётесь домой, Ваше мнение снова поменяется. Один год Вы сумасшедший пляжник, другой – Вы и близко не подходите к пляжам, сами не понимая почему. 

Действительно ли всё так меняется? Или дело в Вас? 

Частые путешествия заставляют пребывать Вашу личность в постоянном движении, когда невозможно с уверенностью сказать, кем Вы являетесь или что знаете. 

И это хорошо, поскольку неуверенность порождает скептицизм, открытость и помогает Вам расти и развиваться. 

В определённый момент Вы престанете задавать вопросы и начнёте слушать. Волны, ветер и признания в любви на всех красивых языках, которые не понимаете. 

Позвольте этому случиться. И продолжайте идти вперёд.


0 коммент.:

Отправить комментарий