7 ЖЕСТОКИХ ИСТИН О ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ Я УЗНАЛ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ «ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ» ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 15 января 2018 г.

Filled Under: , , ,

7 ЖЕСТОКИХ ИСТИН О ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ Я УЗНАЛ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ «ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ»

Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Одно лишь воспоминание о том, сколько раз мне приходилось слышать о необходимости «мыслить позитивно», чтобы как-то улучшить свою жизнь, вызывает у меня чувство отвращения.

На первый взгляд, в этом есть смысл и кажется очевидным, что человеческие мысли формируют реальность. Логично предположить, что для хорошего результата не помешает немного позитива. На самом деле такой «позитивизм» сработал даже на мне, по крайней мере, в какой-то момент. Когда я решил начать собственное дело, я настроился на абсолютно новую жизнь и сначала убедился в том, что мои мысли не идут вразрез с тем, чего мне хотелось бы достичь. Но потом мне открылась темная сторона «позитивного мышления», и это помогло мне привести себя в порядок.


Как позитивное мышление разрушило мою жизнь. Позитивное мышление помогло мне начать свой бизнес. Однако у такого мышления оказалась и темная сторона, которую я долгое время не замечал. Я начал игнорировать реальные вещи и дорого за это поплатился. Мои собственные мысли начали манипулировать мной, а я перестал обращать внимание на настоящие чувства. Пытаясь видеть только свет в конце тоннеля, я оказался запертым в пузыре иррациональности.

Вырвавшись из замкнутого круга позитивного мышления, мне открылись 7 жестоких истин о жизни, которые хоть и звучат нелогично, но изменили мою жизнь навсегда. Это моя попытка поделиться опытом и предупредить читателей об опасности позитивизма.

Внимание: многое из перечисленного ниже противоречит общепринятому мнению и станет ударом для ортодоксальных приверженцев позитивного мышления. Если вы относитесь к их числу, прошу на время чтения статьи отбросить свои убеждения и ознакомиться с альтернативной точкой зрения.

1. То, как вы живете сейчас, намного важнее реализации вашей мечты.

Это стало первой горькой правдой, которую мне пришлось принять. Я начал бизнес, мечтая о большом успехе, и все, чем были заняты мои мысли, касалось достижения мечты. И мои же мечты увели меня от видения всего того, что происходило прямо перед глазами. Я перестал чувствовать свою целостность, лишившись возможности чувствовать грусть, злость и разочарование. А они, дай я им волю, могли бы многому меня научить. С их помощью я бы намного раньше заметил, что не все мои замыслы работают как надо, и не сосредотачивался бы только на тех, где не было никаких проблем.

Как говорит известный бразильский шаман, люди – мечтательные существа. За свою жизнь мы можем достигнуть множества целей, но все мечты реализовать нельзя. Намного важнее количества целей, которых мы добились, прежде чем окажемся в могиле, является то, как мы живем прямо сейчас. Обладая сознанием и чувством юмора, мы можем прожить полную впечатлений жизнь. Помимо наших понятий позитивного и негативного есть еще и понятие красоты, тайны и магии настоящей жизни, которое тоже заслуживает внимания.

2. Неудача — это путь к успеху.

Позитивное мышление подразумевало, что я должен был везде искать признаки успеха, не обращая внимания на возможные неудачи. Но реальность такова, что в жизни случаются неудачи, пока тебе, наконец-то, не удастся добиться своего. Мы часто пытаемся избежать провала из-за негативных эмоций, которые его сопровождают. Если бы мы только были немного честнее с самими собой, то увидели бы, что любая неудача всегда дает самый лучший жизненный урок.


3. Думать не значит делать.

Иногда мечты способны привести к настоящим творческим прорывам. Но если такие мечты остаются без последующих действий с нашей стороны, то такими они и останутся – плодами нашего воображения. Ответственность за превращение мыслей в действия лежит полностью на нас. Действуя, мы узнаем больше о том, к чему стремимся, и о том, кем мы являемся на самом деле. А простые размышления этого не дадут.

Позитивное мышление позволяло сосредоточиться только на первой части уравнения – на мысленной. У меня было предвзятое отношения к мышлению, и я не приложил необходимых усилий, чтобы стать успешным — тяжелая работа вызывала не очень хорошие ощущения, и я от нее отказался.

Перестаньте думать так много — и вперед за работу. Придерживайтесь намеченного!

4. Сила воли не поможет в достижении чего-либо.

Если для достижения цели вам нужно проявить силу воли, значит, имеет место внутренний конфликт. Я привык полагаться на силу воли, потому что разрыв между желанным и реальностью был просто невообразимым. И моя сила воли мне помогала.

Меня дважды приглашали к Ричарду Бренсону для осуществления капиталовложений в его частный остров, Ideapod вела дела с ООН, а Джейсон Сильва приглашал меня в роли гостя на его шоу в прямом эфире. Но моя жизнь стала намного лучше после отказа от силы воли и создания условий, в которых успех стал неизбежным. Я понял, что мне нужно изменить мое окружение, ведь оно таит в себе намного большую силу, чем наша способность «мыслить позитивно». Я переосмыслил отношение к целям и сосредоточился не на мечтах об их достижении, а на конкретных шагах на пути к этому.

5. Вы не контролируете себя.

Эту истину понять было сложнее всего. Позитивное мышление возникло из веры в то, что мои мысли приводят в движение мою жизнь. Но в реальном мире мысли о чем-то возникают после того, как что-то уже произошло. Сейчас я попробую объяснить.

Подумайте о своем теле. Ваши волосы растут сами по себе, само по себе бьется ваше сердце, и пока вы читаете эти слова, то уже несколько раз непроизвольно вдохнули воздух. Если хотите и дальше оставаться человеком, то необходимо принять тот факт, что вы себя не контролируете и делаете все инстинктивно.

Важно отбросить иллюзию контроля, исходящую из веры, что мысли формируют реальность вокруг вас. Это не так. Свой мир вы меняете своими действиями, а они намного сильнее и значительнее, если проходят без участия мысли. Точнее, когда вы действуете инстинктивно.

Если перестать полагаться на силу воли и начать самому создавать условия для идеальной жизни, то ваши мечты станут отражением того, что происходит вокруг вас. Вам не придется прилагать много усилий, а еще вы сможете перестать контролировать свои мысли.


6. Вы – не ваши мысли.

Озарение ко мне пришло после обучения медитации у духовного учителя. Советы о том, как правильно медитировать, обычно включают «повторение мантры» или «фокусировки на своем дыхании». И хотя это широко распространено в западной культуре, это не «настоящая медитация».

Наоборот, медитировать по-настоящему значит стать «смотрителем» разума, наблюдая за своими мыслями. Как говорит духовный учитель, нужно следить за своими мыслями. Не нужно ничего повторять – ни мантры, ни имя Бога – просто смотреть, что делает разум. Не нужно мешать ему или запрещать думать о чем-то, не нужно вообще ничего делать. Просто наблюдайте, ибо медитация есть чудо наблюдения. И пока вы наблюдаете, разум постепенно освобождается от мыслей. Вы не засыпаете, а становитесь более внимательными и сознательными.

Стараясь все время мыслить позитивно, вы даете слишком много силы своим мыслям, тем самым отказываясь действовать инстинктивно. Что ж, сейчас я даю мыслям меньше силы. Иногда меня посещают навязчивые идеи, а иногда тревожные мысли, но меня это больше не беспокоит.

7. Причина страданий кроется в погоне за мимолетными чувствами.

Многие из нас ищут чувства, которые, по нашему мнению, являются счастьем. Нам кажется, что счастье — это радость, эйфория или восторг. Но ведь они временны. И когда мы пытаемся мыслить позитивно, то начинаем погоню за такими чувствами. Постоянные поиски желанных ощущений довольно быстро приводит к страданиям, потому что длятся они очень недолго. Настоящее счастье, наоборот, приходит от внутреннего умиротворения – удовлетворенности тем, кем мы являемся на самом деле.

0 коммент.:

Отправить комментарий