РУКОВОДСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ СВОИМИ МЫСЛЯМИ ~ Трансерфинг реальности

среда, 10 января 2018 г.

Filled Under: ,

РУКОВОДСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Хуже всего в тревожных мыслях то, что даже когда вы осознаете, что действуете иррационально, это помогает далеко не всегда. В большинстве случаев это лишь усиливает беспокойство, когда приходит мысль: «Если я знаю, что это иррационально, почему я не могу остановиться? О боже, я не могу это остановить». И вы начинаете верить, что больше не контролируете свой ум.
Эми Десу

Цикл мыслей

Жизнь подбрасывает нам разные ситуации. Например, вы гуляете по лесу и видите медведя. Автоматически возникает мысль: «Там медведь!». Она запускает физиологическую реакцию: кровяное давление повышается, увеличивается пульс и скорость сердечного ритма. Почти одновременно проявляются несколько эмоций. Увидев медведя, вы чувствуете беспокойство, панику и страх.


Затем запускается защитный механизм — вы убегаете от медведя. Хотя и говорят, что лучше всего не убегать, но ради примера проигнорируем этот факт. И вот вы находитесь в безопасности. Какова следующая мысль? «Ух, я в безопасности! Я выжил!». И реакция вашего тела заключается в том, что сердечный ритм замедляется, пульс понижается, и вы начинаете дышать более естественным образом. Включаются другие эмоции — радость, облегчение, удовлетворение. Каким будет ваше поведение? Памятуя о чудесном спасении, по возвращении домой вы откроете бутылочку вина или полакомитесь мороженым. Чтобы отпраздновать.

Но, допустим, что в пещере вас одолевают совсем другие мысли: «Я такой слабак! Почему я убежал? Это ведь был совсем медвежонок. Почему я всегда такой трус?». Вы расстроены, дыхание остается быстрым и рваным. Эмоции варьируются между разочарованием, гневом и отвращением к себе. А поведение? Вы также можете купить себе килограмм мороженого, но таким будет ваше наказания себя.

Описанный выше сценарий — когнитивно-поведенческая теория Аарона Бекка в двух словах. Ее суть в том, что мысли, убеждения, чувства, тело, поведение и наше прошлое связаны: они влияют друг на друга. При помощи практики управления своими мыслями мы можем изменить физиологическую или психическую сторону своих реакций. Например, избежать стресса, депрессии или беспокойства, вызвать в себе энтузиазм и огромную мотивацию делать что-либо.

Это сложно, но при должном упорстве и практике можно добиться впечатляющих результатов.

Преимущества овладения своими мыслями

Вы станете лучше спать

Умение контролировать свои мысли напрямую зависит от качества сна и того, сколько времени уйдет на то, чтобы заснуть. Вам ведь надоело крутиться в кровати по несколько часов?

Вы достигнете внутреннего спокойствия

Каждый, кто переживает панические атаки или подвержен навязчивым мыслям, будет просто счастлив, если все это закончится. И первое, с чего следует начинать — контроль мыслей.

Вы повысите свой эмоциональный интеллект

Мы уже выяснили, что управление мыслями напрямую влияет на эмоции. Если так, то вы повысите свой эмоциональный интеллект, начнете разбираться в своих чувствах и станете меньше испытывать стресс.


Вы улучшите память и концентрацию

Стоит лишь научиться направлять мысли в нужную сторону, как мы начнем концентрироваться в несколько раз лучше. А значит — улучшится память. Прибавьте к этому тот факт, что от ее качества зависит развитие творческого мышления и получится целый комплекс преимуществ.

Как научиться управлять своими мыслями

Что же делать, чтобы убрать навязчивые мысли и научиться заменять их на проактивные, нужные, позитивные?

Десятидневный вызов

Этот метод основан на изменении своего словарного запаса. Без языка мы оказываемся в состоянии эмоционального хаоса. У нас есть возможность общаться, и способ, которым мы это делаем, может улучшить нейронное функционирование мозга и убрать стресс. Если мы спустя рукава относимся к тем словам, которые произносим в своей голове и вслух, то теряем способности решать задачи, успокаивать разум и общаться с людьми.

Вот четыре шага, которые нужно сделать для того, чтобы изменить свой словарный запас. Для этого достаточно 10 дней, но все индивидуально.

Шаг первый: станьте осознанными относительно тех привычных слов, которые вы используете, чтобы описать негативные или тревожные эмоции.

Начните замечать ярлыки, которые вы навешиваете на ситуации, эмоции и чувства. Если вы говорите что-то вроде: «Я так беспокоюсь об этом», остановите себя и признайте, что «беспокойство» может быть слишком сильным словом. Возможно, стоит сказать, что вы «немного обеспокоены». Следите за своим языком и не преувеличивайте интенсивность эмоций.

Или еще лучше: сознательно выберите слово, которое снизит негативную окраску ситуации. Вместо того чтобы говорить, что «злитесь» на кого-то, опишите себя как немного «раздраженного» или «разочарованного его реакцией».

Если кто-нибудь спросит вас: «Как дела?» Вместо того чтобы сказать «Хорошо», можно просто улыбнуться и разрушить привычный шаблон. Можно добавить: «Ты даже не представляешь, как я себя чувствую!». Мы часто упускаем отличные возможности поднять себе настроение, если употребляем привычные слова.

Шаг второй: запишите три слова, которые вы регулярно используете, и которые усиливают ваши негативные чувства или эмоции.

Возможно, вы используете такие слова, как «Я расстроен», «Я в депрессии» или «Я унижен». Придумайте альтернативные слова, которые снижают интенсивность этих негативных эмоций.

Может быть вместо «Я унижен» следует сказать «Мне немного неловко» относительно того, как прошла встреча?

Чтобы смягчить эмоциональную напряженность, можно использовать так называемые модификаторы: «Я просто немного озадачен», «Мне это слегка не по нраву». Помните, что мы выходим из себя, когда используем категорические слова.

Шаг третий: запишите три слова, которые вы используете, чтобы описать свой положительный опыт.

У вас часто спрашивают: «Как дела?». Почему бы наконец не придумать три оригинальных, но правдивых ответа, которые усиливают позитивные чувства и вдохновляют вас? Скажите «изумительно», «невероятно», «впечатляюще». Возможно, это не те слова, которые вы чувствуете своими. Тогда найдите свои, чтобы, применяя их, чувствовать себя цельно.


Шаг четвертый: приведите в действие правильные рычаги.

Выберите двух людей из своей жизни: близкого друга и еще кого-то, кого уважаете и боитесь разочаровать. Расскажите им про свое обязательство заменить ключевые слова в своем словарном запасе. Объясните, что если они услышат от вас старое слово, то должны спросить: «Ты действительно чувствуешь себя так или просто используешь старые выражения?».

Если вы скажете «Я в депрессии», пусть близкий человек спросит «Ты действительно в депрессии или просто немного не в духе?». Все это даст дополнительную поддержку и поможет сформировать новую привычку.

Тщательно и сознательно подбирая слова, которые прилагаются к переживаниям, можно научиться более тонко понимать, как вы себя на самом деле чувствуете и насколько сильны эти эмоции.

Программирование

Каждый из нас в любой момент своей жизни считает, что заслуживает большего. Но когда реальность расходится с этим убеждением, мы испытываем разочарование и недовольство. Они либо толкают нас вперед к изменениям, либо тормозят и загоняют в ракушку. Какой вариант выбираете вы?

Если второй, то надо «перепрограммировать» себя. Вот три шага для этого.

Решить

Каков ваш желаемый результат? Первый шаг — получить абсолютно четкое представление о том, чего вы хотите. Ясность — сила. Чем точнее вы представляете конечный результат, тем сильнее будет ваше видение, и тем больше шансов превратить это видение в реальность.

Если вы спорите с другом, то рискуете ввязаться в конфликт и испортить настроение себе и ему. Но что, если вы остановились в середине спора и спросили себя, каков желаемый результат? Он же не в том, чтобы спорить и ругаться, а в том, чтобы найти решение? Теперь фокус внимания полностью сосредоточен на этом.

Дайте направление своим мыслям. Что вы хотите физически, финансово, эмоционально, духовно, в своем бизнесе, работе, личной жизни? Примите решение, что не будете действовать бессознательно.

Примите меры

Теперь пришло время избавить свой разум от страха и неуверенности. Как это можно сделать? Отказавшись от других возможностей, которые не ведут к принятию решения.

Страх — одна из самых больших ловушек, которая удерживает людей от действий. Страх отказа, неудачи, успеха, боли, неизвестности — у всех нас есть страхи. И единственный способ справиться с ними — противостоять им. Вы должны смотреть им в глаза и предпринимать усилия, несмотря ни на что.

Боитесь неудачи? Неудача — это образование. Посмотрите на это так: если вы потерпите неудачу, то узнаете, что именно не работает. И когда снова попробуете, то сможете использовать это себе на пользу. Люди часто не предпринимает реальных действий для достижений своих целей. Они просто продолжают говорить: «Когда-нибудь я сделаю это».

Умение прерывать негативные мысли подобно мышце. Сначала, когда вы попытаетесь ее нагрузить, будет сложно и даже больно. Но если начать с малого и каждый день пытаться изменить свой образ мышления, вы постепенно станете сильнее. Вскоре все будет получаться без усилий.

Примите меры и преодолейте негатив. Примите меры, чтобы сделать свою жизнь лучше. Когда вы начинаете действовать и в итоге одерживаете небольшую победу, вы переходите на следующий уровень. Когда делаешь то, чего не мог раньше от себя ожидать, это наполняет силой.

Перепрограммировать мозг

После того, как вы четко решили, что собираетесь делать и предприняли меры, необходимо провести инвентаризацию своей жизни. Обратите внимание на то, что получаете от текущих действий, и оцените что работает, а что нет. А затем меняйтесь. Находите решения, которые помогут.

Важнейшая часть поиска решения — гибкость. Гибкость — это сила. Если вы резки в своих оценках, а жизнь выдается дорогой в туннеле, то упускаете неожиданные возможности и альтернативные маршруты, которые могут дать невероятные преимущества. Помните, что вы никогда не контролируете 100% своей жизни и всех ситуаций.


Подумайте об этом: ваша жизнь идет в соответствии с планом? Вероятно, нет. Путь никогда не бывает прямым. И поэтому важно оставаться гибким — учиться на ошибках, справляться с неудачами и использовать негативный опыт в качестве движущей силы перемен. Смысл в том, чтобы уяснить единственную вещь: продолжать двигаться вперед и использовать ошибки и неудачи для того, чтобы достичь успеха.

Дайте бой негативным мыслям

Когда речь идет об управлении мыслями, мы имеем в виду именно избавление от негативных. Все остальное будто бы налаживается само собой.

Поскольку мы постоянно подвержены воздействию негативной информации от СМИ и других людей, наш мозг всегда настороже, чтобы сосредоточиться на возможных угрозах безопасности и благополучию. Под воздействием этих негативных стимулов в организме высвобождаются нейрохимикаты, которые вызывают беспокойство и депрессию.

Как избавиться от негативных мыслей:
  • Запишите их. Когда автоматические негативные мысли начинают крутиться в вашем сознании, запишите их, чтобы четко определить и назвать их.
  • Исследуйте их. Спросите себя: эти мысли верны?
  • Ответьте на них. Если негативные мысли ложны, обратитесь к ним. Этот диалог выводит вас из состояния бессознательности и позволяет посмотреть врагу в лицо. Лучше всего вести его на бумаге.
Все методы разрушения негативных мыслей имеют одну общую черту — они побуждают вас играть активную роль в пересмотре мыслей, а не находиться в пассивном принятии (что разрушает жизнь). Одним словом, без сознательной работы над мыслями — сели, записали и ответили — избавиться от негатива невозможно.

Стратегия Тревиса Робертсона

Мысли — это все. Многие люди в большинстве случаев не осознают, о чем они думают. Отсюда все проблемы.

В то же время вы знаете, какое воздействие могут оказать мысли на вас. Вы можете стать подавленным, сердитым, разочарованным, одиноким, разочарованным, обеспокоенным, грустным и сомневающимся.

Мысли контролируют, что мы чувствуем в любой момент. Поэтому, управляя мыслями, мы меняем свои чувства.

Робертсон предлагает пять шагов для овладения своими мыслями.

Научитесь останавливать свои мысли

Одна из первых вещей, которую вам нужно сделать — научиться останавливаться посреди своих мыслей (хороших, плохих или просто скучных). В разное время дня ловите себя на мысли. Как вы себя чувствуете? О чем думаете? Почему вы думаете об этом?

Когда мы в гневе, то наш уровень интеллекта значительно падает. Забываете вы и том, что надо наблюдать за мыслями. Поэтому наблюдайте за ними, когда находитесь в обычном настроении.

Не давите на себя. Выделите 5 минут и попытайтесь понять, какие главные мысли сейчас в вашей голове.

Определите негативные эмоции

Каждое чувство, которое мы имеем, является прямым результатом того, о чем мы думали. Поэтому, если вы чувствуете беспокойство, спросите себя: «Почему я беспокоюсь?». Всегда ищите корень проблемы.

Запишите ментальный фильм

По умолчанию большинство людей «снимают» негативные психологические фильмы. Когда текущая ситуация напоминает нам о предыдущей, мы склонны воспроизводить этот фильм.

Что вам нужно сделать: определить, что это за фильм и «записать» его. Зачем? Потому что нужно вытащить его из подсознания. Теперь можно проанализировать фильм с холодной головой.


Найдите ложь

Тщательно «просмотрите» фильм. Как определить ложь? Как правило, это какие-то определенные ярлыки, вроде «глупый», «неудачник» и «не заслуживающий успеха». Вы же знаете, что все это неправда. Запишите каждый пункт лжи на бумаге.

Распознайте правду

Единственный способ борьбы с ложью — это правда, и сейчас самое время понять, что такое истина для вас. Напротив каждого пункта с ложью запишите около десяти опровержений. Если вы глупы, то почему в этих десяти случаях поступали как умный человек? Это простое упражнение выбьет негативную почву из-под ваших ног.

Книги

Книг на тему управления мыслями существует множество, поэтому недостатка в литературе у вас не будет. В одних уклон идет в сторону эзотерики, в других — науки, третьи же просто содержат хорошие советы из личного опыта авторов. Советуем вам начать с первой книги из нашего списка, а дальше решать самому, какую книгу читать следующей.
  • «Как человек мыслит или мышление человека» Джеймс Аллен
  • «Сила настоящего или сила момента сейчас» Экхарт Толле
  • «Подсознание может все» Джон Кехо
  • «Метод Сильвы. Управление разумом» Хосе Сильва, Филип Миэле
  • «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» Барбара Шер, Энни Готлиб
  • «Думай и богатей» Наполеон Хилл
  • «Измени мышление — и ты изменишь свою жизнь» Брайан Трейси
  • «Созидающая визуализация» Шакти Гавэйн
  • «Мысль имеет значение» Дэвид Гамильтон
  • «Разбуди в себе исполина» Тони Роббинс
Каждый человек приходит в свое время к осознанию силы мыслей. Это может произойти и в 20 и в 60, но чем раньше, тем лучше. Надеемся, статья убедила вас, что овладение своими мыслями — это самый главный шаг на пути к душевному спокойствию и достижению целей.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий