понедельник, 8 января 2018 г.

Filled Under:

КАК НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ «НЕТ» БЕЗ ЧУВСТВА ВИНЫ

Как часто мы боимся говорить «нет» людям. Из страха обидеть, подвести, не заслужить их расположение. И с одной стороны, а что такого-то? Наоборот, смирение, служение — всё это очень полезно. С другой стороны, желание всегда помогать прочно завязано с эго и никак не способствует духовному росту.

Во-первых, такое поведение очень часто идёт вразрез с вашими потребностями, порой даже со здравым смыслом. Говоря всем «да», вы проявляете неуважение к себе. Во-вторых, вы поощряете поведение, когда люди могут пользоваться вами, не задумываясь о том, устали ли вы и вообще хотите ли оказать помощь.


Говорить «нет» абсолютно нормально, выстраивать границы между людьми абсолютно нормально. Очень важно понимать, что доброта по отношению к другим выражается не в беспрекословном выполнении просьб (приказаний, манипуляций), а в том, чтобы уважать себя и других, помогать тогда, когда хочется, от чистого сердца, когда эта помощь не сопряжена с желанием поощрения, когда она не приводит к физическому и эмоциональному истощению.

Если вы чувствуете, что вам сложно говорить «нет» людям, следуйте этим советам. 

Проанализируйте просьбу человека. Говорить «нет» просто потому, что вам лень, — не дело. Говорить «да» просто потому, что вас жалобно просят о чём-то уже битый час — тоже. Нужно оценивать ситуацию, а не бездумно выстреливать ответы. Человеку действительно нужна ваша помощь или он просто хочет воспользоваться вами? Что говорит вам сердце? 

Сформулируйте чёткий отказ. Чем более чётким, лаконичным он будет, тем быстрее ваш проситель расшифрует сообщение. Обычно люди без дурного умысла легко принимают отказы, а вот, так называемые, энергетические вампиры, обожают часами терроризировать свою жертву, пока не добьются от неё желаемого. Они будут расспрашивать, почему вы отказываете, пытаться вызывать у вас чувство вины и так далее. Не стоит церемониться с такими людьми. Они должны уважать ваше право на отказ, хотя бы потому, что вы имеете на него полное право. Максимально чётко сформулируйте отказ, выразите сочувствие и с лёгким сердцем приступайте к другим делам. Не пускайтесь в объяснения того, почему вы не можете помочь, как сильно вам жаль и прочее. Внимание: мы говорим о вампирах. Люди, которых вы любите, заслуживают и объяснений, и... помощи.


Дайте совет. В данный момент вы не можете помочь этому человеку, но, возможно, знаете того, кто может? Или есть какой-то способ решить проблему без вашего участия? Говорить «нет» — не означает быть равнодушным.

Будьте доброжелательны. «Нет» не означает, что вы автоматически переходите в категорию врагов. Снова: осознайте, что вы имеете право на отказ. Отказывая, вы просто декламируете, что в данный момент у вас нет возможности помочь. В другой раз она может появиться. Скажите это с улыбкой теплотой в душе. Желайте человеку всего самого доброго. Пусть он найдёт решение своей проблемы и будет счастлив — вы от души ему этого желаете.


0 коммент.:

Отправить комментарий