ВКУС ПЕРЕМЕН ~ Трансерфинг реальности

четверг, 18 января 2018 г.

Filled Under:

ВКУС ПЕРЕМЕН


Изменения – неотъемлемая часть нашей жизни. Они происходят повсюду, на работе, в личной жизни, в окружающей среде и в нашем организме. Мы способны не только жить в условиях постоянных перемен, но и расти благодаря им. Некоторые изменения являются для нас желанными, тогда как перед другими мы испытываем страх и хотели бы их избежать.


Перемены мы воспринимаем по-разному. Одни мы видим в позитивном ключе, другие в крайне негативном свете. Естественно, как и при любых полярных оценках, существуют промежуточные варианты, характеризующие степень нашего отношения к переменам (их вкус если хотите). Но в любом случае то, как мы к ним относимся, определяет нашу готовность к изменениям и наше поведение в процессе перемен.

Готовность к изменениям определяется следующими основными факторами:

- осознанием невозможности настоящего положения (моего собственного или текущей ситуации);

- наличием привлекательного видения будущего (моего собственного или ситуации в результате изменений);

- наличием программы перехода (действий, которые необходимо совершить, чтобы изменится самому или изменить ситуацию).

При этом, для того, чтобы изменения произошли, объединение указанных факторов должно быть существенно больше (оказывать ощутимое влияние на человека), чем цена изменений.

Цена изменений включает в себя три основных составляющих:

- усилия, которые необходимо приложить для того, чтобы реализовать программу перехода (совершить действия в интересах изменений);

- ресурсы, которые понадобятся для совершения изменений (например, время);

- все то, от чего придется отказаться в процессе изменений (привычки, устоявшиеся способы поведения, установки и т.д.).

Еще одна полярность, которая существует, когда мы говорим об изменениях, представляет собой источник или точку отсчета. И здесь мы говорим о том, кто или что инициирует процесс перемен – мы сами или внешняя сила (событие). В первом случае мы осознаем желательность (необходимость) перемен и дальнейшее наше вовлечение в этот процесс зависит от соотношения готовности и цены. Проще говоря, мы принимаем решение – меняться или нет (именно этот вариант в большей степени является предметом нашего рассмотрения). Во втором случае необходимость перемен диктуется внешним событием (например, переводом на новую должность или увольнением). И здесь правильнее говорить о механизмах (способах) творческого реагирования (адаптации) на сложившуюся ситуацию. Хотя при некотором допущении и обобщении наши действия в обоих случаях имею сходную природу.

Не имеет значения, каким изменение виделось изначально – положительным или отрицательным. Если ожидания человека существенно отличаются от реальности, результатом будет сопротивление. Но способы его выражения различны и зависят от того, как именно человек видит изменение. Судьба крупных перемен, которые изначально воспринимались с энтузиазмом, отличается от судьбы перемен, изначально воспринимавшихся негативно.


Можно выделить восемь стадий, через которые проходит человек, сталкиваясь с обстоятельствами, которые он не может или не хочет контролировать в процессе изменений (тех изменений, которые воспринимаются им негативно).

Стадия 1 – Стабильность. Эта стадия предшествует будущему изменению, она отражает настоящее состояние.

Стадия 2 – Бездействие. Первой реакцией на негативно воспринимаемое изменение является шок. На этой стадии реакция может колебаться от временного замешательства до полной дезориентации. В последнем случае перемены настолько чужды жизненным установкам человека, что он часто оказывается неспособным понять происходящее.

Стадия 3 – Отрицание. На этой стадии человек не способен соединить новую информацию с жизненными установками. Вся информации, имеющая отношение к изменению, часто отвергается или игнорируется. Типичная реакция такова: «Со мной этого не случится «или «если я этого не замечу, то все пройдет стороной».

Стадия 4 – Гнев. Эта стадия характеризуется сильнейшим расстройством и болью, часто проявляющимися в иррациональном, резком поведении. Эти эмоции обычно направлены на самых близких людей, которые сами в это время нуждаются в поддержке.

Стадия 5 – Поиски компромисса. Человек начинает договариваться с самим собой и окружающими во избежание негативного воздействия перемен. Поиски компромисса могут принимать различные формы (например, просьбы об увеличении сроков выполнения работы). Это сигнализирует о том, что человек не может больше избегать столкновения с реальностью. Все предыдущие стадии включали в себя различные формы отрицания — эта стадии отражает начало процесса принятия.

Стадия 6 – Депрессия. Это нормальная реакция на крупное, негативно воспринимаемое изменение. Такие симптомы, как ощущение себя жертвой, готовность к поражению, недостаток эмоциональной и физической энергии, нежелание заниматься своей работой, являются типичными. Хотя период депрессии — не самый приятный период в жизни человека, но он может быть позитивным шагом в процессе принятия перемен. На этой стадии происходит полное осознание тяжести негативного изменения и его последствий.

Стадия 7 – Восстановление. Вновь появившееся чувство контроля над ситуацией помогает человеку освободиться от депрессии. Идет привыкание к новой ситуации, переопределение целей, что делает возможной успешную деятельность в изменившихся обстоятельствах.

Стадия 8 – Принятие. На этой стадии люди воспринимают перемены реалистично. Но принять изменение — не значит его одобрить. Принятие означает, что человек уже готов функционировать в новых условиях.


Люди, которые изначально воспринимают изменение как положительное, тоже проходят через процесс сопротивления, но отличный от того процесса, который сопровождает негативно воспринимаемые изменения.

Стадиями положительного сопротивления изменениям являются:

1. Не информированный оптимизм. Это наивный энтузиазм, основанный на недостаточной информации. Женитьба или замужество – классический пример крупного позитивного изменения, которое поначалу воспринимается как замечательное, а потом порождает трудности. Уровень пессимизма очень низок, так как оба настроены чрезвычайно позитивно по отношению друг к другу и верны своему решению вступить в брак.

2. Информированный пессимизм. На этой стадии появляется сомнение в правильности основного решения об изменении. Это сомнение источник серьезной озабоченности, так как у каждого человека существует свой максимально допустимый уровень пессимизма. Если этот уровень оказывается превышенным, то происходит уход (отказ от изменений).

3. Подающий надежды реализм. На этой стадии мы по-прежнему сталкиваемся с большим количеством проблем, но у нас появляется ощущение, что мы с этим справимся. Чем больше проблем удается решить, тем увереннее мы себя чувствуем.

4. Информированный оптимизм. Эта стадия отражает состояние уверенности, являющееся результатом пройденных испытаний.

5. Завершение. Изменения завершаются и воспринимаются как свершившийся факт.

Один из главных уроков, который можно извлечь из модели позитивной реакции на перемены, состоит в том, что те мифические шансы, по которым многие так тоскуют, на самом деле обходятся гораздо дороже, чем предполагалось. Если цена оказывается слишком высокой, мы отказываемся от своего решения; если сомнения и пессимизм не превышают нашего максимально допустимого уровня, мы обычно способны разрешить свои проблемы и двигаться дальше.

Автор: Мануковский Антон

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий