понедельник, 22 января 2018 г.

Filled Under: ,

ДРЕВНЯЯ ЯПОНСКАЯ ТЕХНИКА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ ВАШЕМУ МОЗГУ ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ МОМЕНТОМ

По материалам — hackspirit.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Когда все больше людей страдают от синдрома дефицита внимания, когда они посвящают работе все больше времени, когда оплачиваемые ими счета растут с каждым месяцем, удивительно, что им хотя бы что-то удается довести до конца.

Многие люди тратят значительные суммы на консультантов по трудоустройству и различные тренинги, чтобы научиться управлять своими рабочими нагрузками и обязанностями. Но существует также альтернативный метод, который в последнее время становится все более популярным. Он называется ichigyo-zammai. Это японский термин, означающий полную концентрацию на каком-либо одном акте.

Эта концепция была впервые описана японским мастером Сюнрю Судзуки в его книге «Начинающий разум».


Это самая важная техника для тех, кто хочет улучшить не только свою производительность, но и жизнь.

К примеру, начиная какое-либо дело, попробуйте представить себе, как вы его завершите. Похоже, что для большинства людей, которые одновременно заняты мытьем посуды, приготовлением обеда для детей, проверкой электронной почты и складыванием белья, эта идея кажется просто фантастической.

Как много людей живет такой жизнью, но это ведь очень изнурительно. На тренингах вам обязательно расскажут, что единственный эффективный способ повысить производительность — это сосредоточится на одной конкретной задаче. Тим Феррисс, автор широко известной книги «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть», также рассказывает о важности сосредоточения внимания на одной вещи при выполнении работы.

Итак, как правильно начинать и завершить свои дела, и как сделать свою работу более продуктивной.

6 шагов к практике ichigyo-zammai

1. Начните свой день с составления списка дел, который должен включать в себя все ваши обычные обязанности плюс дополнительные дела, которые вы хотите выполнить в течение дня.

2. Разместите их в порядке важности. Подумайте о том, успешное решение каких именно задач принесет вам чувство удовлетворения за прожитый день?

3. Определите, сколько времени вам потребуется для выполнения каждого дела. Помните, что люди заведомо переоценивают то, что они могут сделать за месяц, и недооценивают, что они могут сделать за час.

Начните обращать внимание на то, какое количество дел вы можете выполнять за короткие промежутки времени, и вы будете удивлены, сколько всего вы можете сделать только за один день.

4. Установите для себя таймер и уберите с глаз долой все, что вас отвлекает. Сядьте и занимайтесь решением поставленной задачи до тех пор, пока таймер не закончит свой отчет.

Поначалу это может быть очень сложно, так как вас постоянно будут отвлекать телефонные звонки. Выключите телефон, если это необходимо. Такая концентрация внимания только на одном предмете в современном обществе, в котором все постоянно находятся в режиме «онлайн», кажется даже фантастической. Но просто сделайте над собой небольшое усилие и доведите дело до конца, и тогда у вас обязательно останется еще достаточно времени, чтобы пролистать свою ленту в социальной сети.

5. Поддерживайте свое внимание, следя при этом за своими мыслями. Когда вы заметите, что ваши мысли начали дрейфовать куда-то в сторону, верните их обратно и напомните себе, что это чувство дискомфорта продлится всего несколько секунд, и вскоре вы вернетесь в естественный ритм работы.





6. Что бы вы ни делали – писали, готовили, мыли, ходили – старайтесь жить настоящим моментом, получайте от него наслаждения.


Не зацикливайтесь на сроке, к которому вам нужно сдать работу. Лучше подумайте о том, как хорошо, что у вас есть возможность работать над этим проектом. Во всем можно найти красоту, даже в составлении годового отчета.

Будьте более продуктивным и спокойным

Когда вы замедляетесь и находите время и силы уделить вещам то внимание, которого они заслуживают, вы становитесь намного счастливее: в своей работе, да и просто в жизни.

Вместо того, чтобы постоянно жаловаться самому себе на то, как вы несчастны на своей работе, лучше подумайте о том, какое это счастье иметь работу.

Вместо того, чтобы постоянно проверять свой телефон на предмет получения текстовых сообщений в процессе разговора, лучше уделите своему собеседнику максимум внимания. И это станет очень приятным сюрпризом для него, так как в эру смартфонов мы все привыкли пребывать где-то на вторых ролях.

Что бы вы ни делали, старайтесь отдаваться этому полностью, и вы обнаружите, что вы стали более спокойным, более продуктивным и с нетерпением ждете тех моментов, когда вы можете сосредоточиться на каком-либо одном деле.


0 коммент.:

Отправить комментарий