четверг, 25 января 2018 г.

Filled Under: ,

НА ПЕРЕПУТЬЕ ЖИЗНИ ПОДУМАЙТЕ, НЕ СОВЕРШИТЬ ЛИ ВАМ ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ С ДРУГИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Автор — Фрэнк Бритт и Майк Льюис
По материалам — forbes.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Это все? Именно такой будет моя жизнь до конца моих дней?» Именно этот вопрос мы все задаем себе: что же значит жить полноценной жизнью и строить карьеру, которая поможет достичь всех своих целей?

Конечно же, все начинается еще в детстве. Вспомните, каким вы были в 8 лет. Допустим, вы начали посещать уроки плавания, когда вам было 6 лет. Однако приобретенные навыки так и не подвигли вас совершить прыжок в воду с трамплина. В одних из летних дней вы вдруг осознаете, что вы стоите на этом самом трамплине, который находится высоко над водой. Так высоко, что многие дети бегут от него со всех ног, даже не задумываясь о возможности подняться на него. Вы слышите голоса детей, которые уже находятся в бассейне. Они говорят вам прыгать. Вдруг вы осознаете, что у вас нет пути назад. Вы призываете на помощь всю свою смелость, собираете всю свою волю в кулак и… вдруг осознаете, что успешно погрузились в воду, пролетев большое расстояние в воздухе. Вы это сделали.


Вот вам уже 14. Вы стоите перед классом, в котором находятся и те, с кем вы знакомы с самого садика. Вы начинаете говорить. Вы произносите ту речь, которую вы заранее написали. Вы произносите слова, которые старательно репетировали дома на протяжении последних нескольких недель. Вы участвуете в выборах президента класса. Вы вдруг понимаете, что процесс выступления сам по себе намного привлекательней, чем те обязанности, которые вы должны будете выполнять, если вас все-таки выберут. Вы видите, что глаза всех ваших одноклассников устремлены на вас. Некоторые из них, кажется, смотрят вам прямо в душу. Вы начинаете думать о том, почему вообще решили участвовать в этих выборах. Вам, в буквальном смысле слова, негде спрятаться, вы начинаете сомневаться и говорить неуверенно. Тем не менее, все проходит хорошо.

Сегодняшние дни. Вам уже 16, а может быть вам 23 или уже 41. Может быть, вы учитесь в старших классах, а может, вас исключили из школы, вы попробовали учиться в окружном колледже, но быстро сдались, поскольку, как вам показалось, сама жизнь не позволила вам получить образование.

Вас приняли на вашу первую работу, за что вы невероятно благодарны. Все же, вы вовсе не ждете с нетерпением наступления завтрашнего дня, когда вы сможете вновь пойти на свою работу. Вы начинаете задаваться вопросом о том, какую работу вы смогли бы получить, если бы поступили. Или (если бы все сложилось просто идеально) все-таки получили образование, которое вы действительно хотели получить, а не поддались уговорам друзей, посоветовавшим, что вам лучше изучать что-то другое. Или не поступили бы на обучение в какой-то вуз только потому, что он находилось недалеко от дома. Может быть, вы уже сменили 3-4 рабочих места, или уже строите свою карьеру во второй раз на новом месте. Вы вдруг осознали, что то, чем вы занимаетесь, не делает вас поистине счастливым. Вы начинаете вспоминать то время, когда вы подавали большие надежды и задаете себе вопрос: «Это все? Именно такой будет моя жизнь до конца моих дней?»

Это очень хороший вопрос. На самом деле, этот вопрос имеет настолько большое отношение к вопросу счастья человека, что он, в итоге, привел к возникновению целого движения. Цель этого движения – помочь людям проанализировать их жизни и свои чувства так, чтобы они смогли определить, занимаются ли они в этой жизни тем, чем действительно должны заниматься.

Речь идет о движении под названием «Когда прыгать» (один из нас выпустил книгу под таким же названием). Это движение было создано одним из нас, а второй — просто к нему присоединился. Вот наши истории:

Майк Льюис: Мне тогда было 24 года и, к тому моменту, я уже начал строить свою «великолепную» карьеру. Я был инвестором, который предоставил начальный капитал для развития одной из самых крупных, на сегодня, венчурных компаний в Бостоне. Однако, я никак не мог отделаться от того голоса в моей голове, который, со временем, становился все громче и громче. Мое сознание буквально кричало мне о том, что на самом деле, то, что я хочу сделать – это стать профессиональным игроком в сквош. Да, вы не ослышались. Я говорю о том виде спорта, где игроки используют хрупкие на вид теннисные ракетки и резиновые шарики, внутри которых нет воздуха.


В то время, пока я серьезно раздумывал над тем, чтобы оставить свое «насиженное» местечко в венчурной компании и уйти в мир сквоша, где меня ожидала неизвестность для того, чтобы стать тем самым профессиональным игроком, я сделал нечто, что, в конечном итоге, имело для меня немалый смысл. Я нашел тех людей, которые уволились с работы, бросив свою успешную карьеру для того, чтобы следовать за своей мечтой, для того, чтобы начать заниматься тем, во что они действительно были влюблены.

Я начал спрашивать этих людей, как им это удалось, и почему они решили это сделать. Ответы, которые я от них получил, позволили и мне самому сделать то же самое. Я узнал от них о том, что прыжок в неизвестность всегда пугает (как, например, вас может пугать необходимость выступить перед всем классом, уйти с работы для того, чтобы следовать за своей мечтой, или когда вы хотите добыть свой первый черный алмаз). Но награда, которую вы получаете в итоге, почти всегда стоит того, чтобы пойти на риск. Возможно, самое главное во всем этом заключается в следующем – даже если вы рискнете и потерпите неудачу вместо того, чтобы просто игнорировать свою мечту, или же стараться ее реализовать вполсилы, оно того все равно стоит.

В итоге, я это сделал. Я стал профессиональным игроком в сквош, и я объездил весь мир, принимая участие в чемпионатах, а затем, вернулся домой. Рассказывая все это, я осознал, что Фрэнк просто обязан поделиться с людьми своей историей о том, когда необходимо совершить прыжок, чтобы пойти за той мечтой. Особенно важно это для молодого поколения, которые, по окончанию учебы, оказываются на распутье.

Фрэнк Бритт: Я сидел в своем офисе, из окон которого открывался прекрасный вид на Бостон. В то время я занимался тем, о чем я только мог мечтать многие годы. Многие люди с радостью бы оказались на моем месте и даже и не посмели бы думать о переменах. Я поставил перед собой цель — создать одну из самых крупных компаний в городе, и я достиг этой цели. Помимо этого, я достиг и той цели, к которой не стремился – я присоединился к одной из лидирующих компаний на рынке инвестиций. Все же, в глубине души я знал, что на этом моя история не закончится. Я осознал, что я еще не сделал всего, что должен сделать. Я должен был достичь своей самой большой цели.

Поэтому, я решил «совершить прыжок».

Конечно же, намного благоразумней было бы оставить все так, как есть. У меня была жена и дети, которые вот-вот пойдут в колледж. Кроме того, к тому моменту я еще не так долго проработал в инвестиционной компании. Однако в моей голове продолжал звучать тот настойчивый голос, который я никак не мог игнорировать. Я совершил прыжок, потому что верил в то, что так я стану лучше, как личность, как отец и как муж.


В итоге, я стал главой организации, которая помогает преобразить жизни людей. Как правило, речь идет о тех людях, которых жизнь оставила «за бортом», и о юношах и девушках, которые ищут проторенные дорожки, пройдя которые, они смогут построить успешную карьеру. Я полностью сфокусировался на своей новой цели – помогать другим найти способы, благодаря которым они сами могут совершить этот прыжок.

Что насчет вас? Вы задвинули на задний план свою мечту потому, что окружающие сказали вам, что это глупо и недальновидно? Если эта мечта до сих пор преследует вас, вам следует обратить на нее внимание. Это ваш шанс. Сейчас у вас есть шанс определить, нужно ли вам гнаться за своей мечтой и когда вам необходимо совершить прыжок.

Ниже вы найдете несколько советов из книги Майка:

1. Прислушивайтесь к тому негромкому голосу в вашей голове. Если этот голос все никак не замолкает, на это есть причина. Может быть, он говорит вам о том, чего вы действительно хотите достичь.

2. Разработайте план. Совершая прыжок, вовсе необязательно прыгать очень далеко, преодолевая огромную дистанцию между тем, что было и что есть. Вашим прыжком может быть серия небольших шагов. Эти шаги могут быть чем угодно. Может быть, вы решите получить необходимое образование, или изменить курс своего обучения так, чтобы двигаться в направлении к тому, чем вы действительно хотите заниматься в дальнейшем. Может быть, вы решите откладывать деньги или привести в порядок свой дом для того, чтобы приблизиться к своей мечте.

3. Позвольте себе быть счастливым. Несмотря на то, что вам необходимо составить план, помните о том, что он сам по себе и знание того, что вы хотите сделать, ничего не дадут. Вам необходимо определиться с тем, что и когда необходимо совершить, и четко следовать своему плану.

Совершив прыжок, не оглядывайтесь назад. В этом потрясающем путешествии нет места сожалению.

0 коммент.:

Отправить комментарий