КАК ОТСТРАНИТЬСЯ ОТ МЫСЛЕЙ И ПЕРЕСТАТЬ ВСЁ ЧРЕЗМЕРНО АНАЛИЗИРОВАТЬ ~ Трансерфинг реальности

среда, 17 января 2018 г.

Filled Under:

КАК ОТСТРАНИТЬСЯ ОТ МЫСЛЕЙ И ПЕРЕСТАТЬ ВСЁ ЧРЕЗМЕРНО АНАЛИЗИРОВАТЬ


«Суть не в том, чтобы отпустить. Вы бы наверняка это сделали, если бы могли. Вместо “отпустить”, нам, вероятно, следует говорить “позволить этому быть”». ~ Джон Кабат-Зинн 

Я всегда думала, что беспокойный разум – это плохо. 

И на протяжении большей части моей жизни так оно и было. 

Оглядываясь назад, я даже не могу вспомнить время, когда я не была погружена в собственные мысли. В моей голове постоянно присутствовал «рассказчик», который давал свои комментарии всему происходящему. 

Я пыталась медитировать, однако для меня это было настоящей пыткой: я отчаянно пыталась прогнать свои мысли прочь или прервать их поток, что, как мы знаем, невозможно. Попытки не думать можно было сравнить с отсоединением конечностей от тела. Да, такова была моя привязанность к мыслям. 


Йога оказалась ещё одной тщетной попыткой добиться осознанности и внимательности. Другим людям из моей группы прекрасно удавалось достигать сосредоточенности и присутствовать в настоящем моменте, в то время как мой мозг не прекращал долбить меня изнутри, словно молотком: он сравнивал меня с другими, критиковал то, как я выполняю упражнения, пытался убедить, что мне это не нужно, и так далее. 

Несведущие люди могут подумать, что только «негативное» чрезмерное мышление является проблемой. Однако, как показывают результаты моих наблюдений, чрезмерный анализ любой темы или события (даже хороших), как правило, приводит к возникновению неприятных чувств. 

Например, если кто-то делал мне комплимент, я часто думала, что это было незаслуженно. По всей видимости, тот человек был просто добрым или же просто проявлял чувство жалости по отношению ко мне. 

Тогда мне казалось, будто бы я была загнана в ловушку. Я боялась своих мыслей. Процесс чрезмерного анализа мог начаться в любое время и застать меня врасплох. Я была не в состоянии прекратить его по желанию. 

Я чрезмерно анализировала буквально всё. Простые разговоры становились напряжёнными и некомфортными. Я находила скрытый смысл в каждом намёке. 

Моё мышление не знало границ. Оно тщательно анализировало прошлое, настоящее и будущее и создавало напряжённые сценарии, ни один из которых, конечно же, не был правдивым. 

Я ощущала себя проклятой. Обременённой. «Почему я не могу быть нормальным человеком?» – говорила я себе. 

Мои друзья и близкие люди постоянно твердили мне: «Отстранись от своих мыслей! Прекратите всё чрезмерно анализировать! Для чего ты это делаешь? Видно же, что это изнуряет тебя». Последняя фраза была моей самой любимой. 

Да, это было утомительно. Я вела постоянную борьбу с собой. Был ли способ меньше думать? Могла ли я как-то успокоить свои мысли? 

В отчаянии я начала заглушать своё мышление. Еда, драмы, плохие отношения – всё это стало моими пороками, позволившими мне сосуществовать с моим маниакальным разумом. 


Я превратилась в жертву собственного мышления, которое не поддавалось контролю. 

Так продолжалось до тех пор, пока я не наткнулась на новое понимание процесса мышления. 

Это понимание полностью изменило мою жизнь. Оно заключается в том, что наше мышление вовсе не определяет то, кем мы есть на самом деле. 

Мы – это не наши мысли. 

В нашей голове мысли текут беспрерывным потоком. Это часть человеческого бытия. Тем не менее, мы можем выбирать, с какими из них взаимодействовать. 

Писательница и блогер Пэм Гроут провела блестящую аналогию, сравнив мысли с вереницей муравьёв, которая тянется через одеяло для пикника. Вы можете просто наблюдать за их движением, пока они не достигнут другого конца и не исчезнут, или же вы можете начать взаимодействовать с ними, пытаясь убрать их с одеяла. Сосредоточьте своё внимание на муравьях. Начните их беспокоить. И они непременно укусят вас. 

Однако у вас есть выбор. 

Вы решаете, на какие мысли обращать внимание. 

Потому что мысли приходят и уходят. Всё время. И это нормально. 

Если вы способны замечать тот факт, что вы чрезмерно думаете, тогда вы непременно обратите внимание на разделение между вами и вашим разумом. 

Это действительно так просто. 

Как и в случае со всем новым, мне потребовалось некоторое время (и практика), чтобы позволить этому пониманию войти в мою жизнь и начать производить в ней положительные изменения. Какие? Приведу несколько примеров. 

• Я научилась принимать жизнь такой, какой она есть. Я больше не чувствую необходимости интеллектуализировать и/или судить каждый аспект своей жизни. И с этим приходит чувство лёгкости. 

• Я испытываю гораздо больше удовлетворённости. Беспокойный разум часто оказывается в тёмном месте, если его оставить без внимания. Если вы не будете вступать с ним в бесконечную болтовню, чувства довольства станут для вас близкими друзьями. 

• У меня появилось больше сил и возможностей. Осознание того, что я могу выбирать, с какими мыслями взаимодействовать, привело к избавлению от чувства жертвенности. 


Как и в случае с любой новой привычкой, настойчивость решает всё. 

Я осознала, что мне не нужно прекращать думать, я просто должна отбирать то, во что верить. Большинство наших мыслей – это всего лишь истории, которые мы придумываем сами, часто связывая их с сожалениями о прошлом или беспокойством о будущем. 

Они не являются правдивыми. Вообще. 

Раньше я была плохой матерью. Я признаю это. 

Когда моя дочь достигла того возраста, когда можно водить машину и ходить по клубам, мой разум, склонный к чрезмерному анализированию, словно с цепи сорвался. Когда она ходила гулять со своими друзьями (как делают все молодые люди), я переживала внутренний кризис. В буквальном смысле. 

Мой разум представлял наихудшие сценарии развития событий, причём в мельчайших подробностях. 

Дорожно-транспортное происшествие. Изнасилование. Похищение. И прочее. 

Я снова и снова прокручивала эти сценарии в своей голове до тех пор, пока они не превращались в клубок нервов и беспокойства. Из-за этого я не могла уснуть. 

Около полуночи я начинала писать ей текстовые сообщения, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. (Мне было так плохо…) 

Когда она, наконец, возвращалась домой под утро, я чувствовала невероятное облегчение. 

Эти эмоции вытягивали из меня все силы. 

Тем не менее, всё это было результатом моего мышления. Вот и вся суть. 

Спустя год после таких тяжких мучений я, наконец, решила действовать. И речь шла вовсе не о моей дочери, а обо мне. А если быть точнее, о моём мышлении. 

Всякий раз, когда она уходила гулять, в моей голове по-прежнему возникал бесконечный поток мыслей, однако выбор того, стоит ли их воспринимать всерьёз или нет, стоял за мной. 

Так, я начала признавать их присутствие, когда они появлялись, а затем позволяла им потоком течь через меня. Я рассуждала, что жизнь моей дочери принадлежит только ей, а у меня нет никакого контроля над её судьбой. И мне стало легче. Потому что это правда. 

Каждый раз, когда внутри меня возникала тревога, я напоминала себе о том, что ни одна из тех мыслей не была правдивой. Я была в порядке. С ней тоже всё было хорошо. 

С течением времени мне становилось всё легче. Я меньше беспокоилась. Я даже умудрялась засыпать, когда её не было дома! 

Сегодня я слушаю только те мысли, которые связаны с хорошими сценариями. Сценарии, от которых мне становится хорошо. Негативные мысли я либо меняю на позитивные, либо позволяю им быть, не обращая на них внимания. 

Это похоже на прослушивание радио в фоновом режиме. Когда начинает играть песня, которая мне нравится, я направляю на неё всё своё внимание. 

Да, я выбираю, когда нужно обращать внимание на что-либо. 

Никаких исключений. 

Мои мысли больше не контролируют меня. Наоборот, я контролирую то, с какими из них взаимодействовать. 

Мой беспокойный разум – мой союзник. Мой друг. Мой внутренний товарищ. 

И одна из вещей, которые делают меня мной.

Пишет Jacky Exton

0 коммент.:

Отправить комментарий