ФЕНОМЕН «НА КОНЧИКЕ ЯЗЫКА» ~ Трансерфинг реальности

четверг, 25 января 2018 г.

Filled Under:

ФЕНОМЕН «НА КОНЧИКЕ ЯЗЫКА»

Все мы испытывали подобное: не могли вспомнить имя знаменитости или еще какой-то маловажный факт, хотя ответ буквально крутился на языке, но никак не приходил в голову. В результате мы настолько задавались этим вопросом, что забывали обо всем другом. Это так и называется – феномен «на кончике языка».

Он заключается в неспособности вспомнить что-то хорошо известное. У человека в голове всплывает некоторое количество информации о данном слове и буквально вот-вот он его вспомнит, однако этого не происходит, что затрудняет мышление в этот момент. Это состояние, как правило, очень мучительное и может портить настроение продолжительное время. Его впервые описал психолог Уильям Джеймс в работе «Принципы психологии» в 1890 году.

Что интересно, чаще всего нам кажется, что забытое слово имеет какое-то отношение к определенной сфере или начинается с конкретной буквы. Что часто оказывается неправдой. Вероятно, будь предположение правдивым, мы бы точно вспомнили фамилию британского премьер-министра времен Второй мировой войны, начинавшуюся с буквы «Ч».


Совсем недавно ученые из университета штата Вирджиния провели эксперимент, результат которого был таков: частота возникновения феномена «на кончике языка» не имеет четкой взаимосвязи с наступлением слабоумия. Словом, на эту тему все еще можно шутить.

Великие люди о феномене

Уильям Джеймс называет это состоянием, «которое время от времени заставляет нас трепетать от того, что слово почти найдено, и тут же вынуждает нас отступать».

Зигмунд Фрейд говорит: «В голову приходят иные имена, имена-заместители, и если эти имена и опознаются сразу же как неверные, то они все же упорно возвращаются вновь с величайшей навязчивостью».

Психотерапевт Эмиль Куэ: «Не замечали ли вы, что чем больше вы стараетесь вспомнить чье-то забытое имя, тем больше оно ускользает от вас. Но как только мы заменим в нашем сознании мысль «Я забыл» на «Сейчас это вспомнится», как имя вспоминается само собой, без всякого усилия».

Критерии феномена

Так как феномен нельзя путать с просто забытым словом, существует четыре критерия, которые позволят сделать вывод, что речь идет о нем.
  • Возможность дать ответы, которые по каким-то признакам приближаются к забытому слову (звучание и смысл).
  • Возможность довольно точно описать объект, которому соответствует то самое слово.
  • Слово легко вспоминается, когда дана подсказка.
  • Сильное ощущение того, что слово хорошо знакомо, и что его можно будет вспомнить в случае подсказки.
Причины возникновения

Феномены характеризуются тем, что их существование вызывает недоумение в том числе и в ученых. Главная проблема заключается в том, что его нельзя вызвать искусственно, то есть сложно провести эксперимент и проверить все эмпирически. Также непонятно, с чем именно мы имеем дело — нарушением речи или памяти.

Но, как и в случае с другими феноменами, существуют гипотезы:
  • «Гипотеза неполной активации». Мы вспоминаем схожие по смыслу слова лишь потому, что они получают большую активацию, чем забытое нами.
  • «Гипотеза блокирования». Слово, которое пришло на ум раньше, препятствует (блокирует) появлению забытого слова.
  • «Гипотеза захламленного мозга». Да, мы запоминаем кучу ненужных вещей, поэтому сбои в работе памяти (или речи) могут случаться. К тому же храним воспоминания о лице человека отдельно от написания и произношения имени.
  • «Вспышки на мозге». Иногда на нашем мозге появляются вспышки, как на солнце, и эта часть знаний оказывается временно недоступной.
  • «Последовательность в работе мозга». Голландский лингвист Левелт считает, что мозг достает слова постепенно: сначала визуальный образ и только затем само слово. Мы храним значения в одном месте, а названия в другом.

  • «Билингвизм». Существует мнение, что те, кто знает два языка и больше, намного чаще переживают возникновение данного феномена в связи с тем, что им приходится запоминать больше слов.
  • «Звучание слова». Слова содержат несколько типов информации: семантическую, лексическую и фонологическую. Если они были недостаточно связаны между собой для запоминания слова, возникает нарушение работы памяти.
  • «Нарушение работы лобных долей». Хотя и говорят, что этот феномен безопасен, существует версия о том, что причина в старении лобных долей.
  • Способы преодоления
Их совсем немного, при этом первый из них вы наверняка слышали:
  • Расслабьтесь и подумайте о чем-то другом. Переключенное внимание поможет прекратить давление на память (или речь) и слово вспомнится само собой.
  • Перечислите все буквы по алфавиту. Вполне возможно, вы сможете вспомнить первую букву забытого слова и воспроизвести целое.
  • Задавать себе уточняющие вопросы. Необходимо выйти на определенную ассоциацию, которая позволит вспомнить слово, с которой оно связано.

Словом, не нужно постоянно наступать на одни и те же грабли: напрягаться и пытаться вспомнить. Расслабьтесь и ищите новые способы. Чем больше давите на себя, тем меньше вероятность вытащить слово на поверхность.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий