21 САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 13 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

21 САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС В ВАШЕЙ ЖИЗНИ


По материалам — dariusforoux.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Один из самых важных уроков, который я вынес для себя — вопросы намного важнее ответов. Тем не менее, в школе нас учат вовсе не этому. В школе наши знания оценивают на основе того, насколько хорошие ответы мы даем.

Однако мы не должны составлять мнение о человеке на основе его ответов. Как говорил Вальтер:

«Составлять мнение о человеке следует на основе вопросов, которые он задает, а не ответов, которые он дает».

Один из моих друзей, занимающий должность менеджера в одной из крупнейших консультационных фирм по вопросам управления, однажды сказал мне: «Моя задача на работе заключается в том, чтобы не знать ничего». Это однозначно была отсылка к тому, о чем говорил Питер Друкер, один из самых великих консультантов по управленческим вопросам за все время существования нашего мира. Он сказал следующее:


«Моя сильная сторона как консультанта заключается в том, что я ничего не знаю и могу задать несколько необходимых вопросов».

Задавая правильный вопрос тогда, когда это необходимо, мы можем получить верный ответ, который изменит нашу жизнь. Вот уже на протяжении нескольких лет я постоянно нахожу этому подтверждение в повседневной жизни.

Теперь у меня есть привычка постоянно задавать самому себе вопросы. В этой статье я хочу поделиться с вами 21 вопросом, которые охватывают четыре сферы нашей жизни. Эти вопросы вполне могут изменить ваш подход к жизни в целом. Давайте начнем.

Жизнь в целом

Давайте начнем с нескольких вопросов, на которые можно четко ответить: «Да/Нет». Эти вопросы помогают понять, как вы себя чувствуете.

У меня на телефоне есть приложение, которое позволяет мне создавать заметки. Несколько раз в месяц я открываю это приложение и пробегаюсь глазами по списку этих вопросов. Я в случайном порядке выбираю несколько из них и даю ответ. Попробуйте делать так же, как и я. Хотя, конечно, вы можете отвечать на эти вопросы и в хронологическом порядке, если вам так хочется.

1. Я счастлив?

2. Я благодарен за что-то?

3. Мне нравится моя работа?

4. У меня все хорошо?

5. Я уделяю достаточно времени своему образованию и развитию?

Эти вопросы, на которые возможно ответить быстро, очень важны. Если хоть на один из них вы отвечаете: «Нет», у вас появляется шанс изменить стратегию, которой вы следуете в жизни.

Очень часто мы проживаем нашу жизнь, будучи несчастными, неблагодарными и, чувствуя себя плохо на протяжении слишком долгого времени. Если в вашей жизни что-то не так, вам необходимо быстро это признать, а затем найти подходящее решение.

Эти вопросы не только нацелены на то, чтобы вы лучше поняли самого себя. Если человек счастлив и у него хорошее настроение, он может вдохновить и улучшить настроение других людей, которые его окружают. Именно по этой причине я, в первую очередь, нацелен на то, чтобы сделать счастливым себя. Если вы несчастны, вы не сможете сделать счастливой свою вторую половинку, свою семью или кого-либо еще.

Рассматривайте эти 5 вопросов как быстрый способ дать оценку своему собственному состоянию. Отвечайте на них честно, ведь вам нет нужды производить на кого-то впечатление. Задумайтесь о том, как вы себя чувствуете.

Недавно я прочитал комментарий одного человека, который говорил о том, что люди, думающие о самих себе, — эгоисты, и что весь наш мир полон эгоизма потому, что каждый человек в отдельности ведет себя подобным образом. Это очень ограниченный взгляд на положение вещей.


Если человек заботиться о себе и о том, чтобы быть счастливым, в его жизни все хорошо. Такой человек не будет кому-то завидовать. Он будет улыбаться каждый день. Еще более важно то, что у него будут и ресурсы, и время на то, чтобы помогать другим.

Так устроен этот мир. Успех порождает успех, а страдания порождают только страдания.

Карьера

Давайте перейдем к очень важному аспекту нашей жизни. Из 24 часов в сутки человек больше всего времени проводит на работе. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы работа приносила вам чувство удовлетворения.

По правде говоря, то, что вам нравится работа, намного важнее, чем все остальные «стандартные» факторы. Например, деньги, которые вы за нее получаете, насколько безопасной является ваша работа, где она находится, насколько большими ресурсами располагает компания, в которой вы работаете и прочее. Это один из тех уроков, которые я усвоил, прочитав книгу Клейтона Кристенсена «Стратегия жизни».

Именно поэтому я регулярно задаю себе следующие вопросы:

6. Что нового я узнаю? Это для меня самое важное. Когда я учусь чему-то, то ощущаю, что я двигаюсь вперед. Это ощущение способствует том, что я чувствую себя хорошо.

7. Что происходит с моей карьерой? Нужно, чтобы вы могли видеть на несколько шагов вперед. Если у вас нет перспективы, определите ее.

8. Насколько большое значение имеет моя работа? В конце каждого рабочего дня я хочу ощущать удовлетворение от выполненной мной работы.

9. Что я могу сделать такого, чего пока еще не делаю? Я всегда задумываюсь о том, что еще могу сделать, будучи на работе или проводя время дома. Именно так человек получает возможность научиться чему-то новому.

10. Как я могу стать лучше в том, что я делаю? Когда вы становитесь все лучше и лучше в том, что вы делаете, растет ваш авторитет, и вы становитесь способны решать более глобальные проблемы. Все это приносит вам большее чувство удовлетворенности. Конечно же, вместе с этим растет и ваша зарплата.

Бизнес

Поскольку я являюсь предпринимателем, мне необходимо заботиться о своем бизнесе. Если я не буду этого делать, мой бизнес перестанет приносить доход. Следовательно, у меня не будет денег на оплату труда моих сотрудников.

Конечно, всегда можно взять кредит в банке или собрать необходимую сумму для решения ваших проблем посредством краудфандинга. Однако я уверен в том, что, если у вас есть деньги, вы всегда должны быть способны заработать. Все очень просто. Если ваш бизнес не приносит вам доход, значит, это не бизнес, а ваше хобби.

Для того, чтобы гарантировать, что наш бизнес будет продолжать приносить доход, мы с моими коллегами задаем себе следующие вопросы:

11. В чем заключается самая большая проблема, с которой сталкиваются наши покупатели/клиенты? Мы занимаемся решением только тех проблем, которые действительно существуют либо у людей, либо в рамках другого бизнеса.

12. По мнению наших клиентов/покупателей, какое решение является идеальным относительно существующей проблемы? Дайте людям именно то, что им нужно.

13. Каким образом мы можем приносить больше пользы нашим клиентам/покупателям, не повышая при этом цены на товары и услуги? Перевыполняйте свой план.

14. Где мы можем найти своих потенциальных покупателей/клиентов?

15. Каким образом мы можем снизить уровень наших затрат? Мы всегда стараемся сделать так, чтобы уровень наших расходов был низким. Мы всегда обсуждаем, что и сколько будет стоить, даже если это касается такого аспекта, как канцелярские принадлежности и расходные материалы. Это хорошо и для нас, и для наших покупателей.


Продуктивность

Все, о чем сказано выше, звучит просто здорово, не так ли? Однако все это не имеет никакого смысла, если мы не будем применять это в жизни. Мы с вами знаем об этом.

Тем не менее, приведенные выше вопросы не позволяют нам определить, насколько мы продуктивны. Этот показатель зависит от того, НАСКОЛЬКО ХОРОШО мы что-то делаем.

Приведенные ниже вопросы помогут вам это определить.

16. В чем заключается моя главная цель на данный момент?

17. Каким образом я могу быстрее достичь своей главной цели? Дело тут вовсе не в том, что вам нужно проявлять нетерпение. Дело в том, что вам необходимо подталкивать себя, выдумывать креативные способы, посредством которых вы можете быстрее получить необходимые результаты.

18. О каких делах мне необходимо забыть? Все мы тратим время впустую. Определите дела, которые попросту отнимают у вас время и прекратите над ними работать.

19. Какие дела я все время откладываю на потом? Используйте время, которое у вас теперь есть (благодаря ответу на предыдущий вопрос) для того, чтобы заняться этими делами. Мы все стараемся любой ценой убежать от важных дел – от того, чем мы действительно должны быть заняты.

20. Какие вопросы я не задаю себе? Во вселенной существует множество таких вещей, о которых мы не знаем. Если быть точнее, мы даже не знаем, что мы о них не знаем. Вы должны всегда стараться открыть для себя что-то неизведанное. Будьте открыты всему новому.

Есть много вопросов, которые я не задаю себе. Именно поэтому я продолжу всегда и все подвергать сомнению.

Одно я знаю точно – чем больше мы отдаем, тем больше смысла имеет наша жизнь. Именно поэтому, я хочу закончить следующим вопросом:

21.Каким образом я могу помочь хотя бы одному человеку сегодня?

Достаточно просто какого-то жеста. Позвоните своему родственнику. Взбодрите своего друга. Начните с помощи людям вокруг вас, а затем ждите, когда вам все это вернется.

Теперь вы понимаете, что все начинается именно с вопроса. Не удивляйтесь, если вы получите все, о чем просили. Как сказала Майя Энджелоу:

«Просите о том, что вы хотите и приготовьтесь к тому, чтобы это получить!»

0 коммент.:

Отправить комментарий