понедельник, 5 февраля 2018 г.

Filled Under:

4 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА, К КОТОРЫМ СВОДИТСЯ СМЫСЛ ЖИЗНИ

По материалам — ideapod.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Самоанализ – это, конечно, хорошо, но насколько? В каждый отдельный момент нашей жизни мы задаемся вопросом о том, счастливы ли мы. Он преследует нас каждый день, ведь мы так жаждем знать смысл всего, чем мы занимаемся.

В XXI веке, когда каждый из нас постоянно оценивает свое место в мире, погоня за счастьем становится не только утомительной, но и вызывает разочарование. Самоанализ превращается в обязательную часть нашей культуры, заставляя переоценивать наше идеальное рабочее место, отношения, место жительства и жизнь в целом. И результаты не впечатляют.


Проблема поиска счастья. Как показало исследование, проведенное в 2011 году, активные поиски счастья в конечном итоге приводят к прямо противоположным чувствам. Его результаты были опубликованы в статье под названием «Могут ли поиски счастья делать людей несчастливыми? Парадоксальное влияние оценки счастья». Ученые пришли к выводу, что чем сильнее люди стремятся к счастью, тем больше они разочаровываются. И даже если в жизни происходят положительные перемены, мы все равно испытываем чувство безнадежности и одиночества.

Давайте разберемся, в чем же заключается проблема?

Психолог Эмили Эсфахани Смит предложила решение: искать не само счастье, а его смысл. Как оказалось, те, кто следуют данному совету, чувствуют себя намного лучше и совершенно по-другому подходят ко всему, что делают. Это качается как работы, так и развлечений.

Несмотря на то, что понять смысл счастья порой настолько же сложно, как и достичь его, исследователи указывают на принципиальные отличия между этими двумя понятиями. И чтобы как можно раньше понять, в чем же заключается смысл счастья, предлагаем воспользоваться следующими способами.

1. Управлять своим восприятием мира.

Главная проблема, связанная с поисками счастья, состоит в том, что зачастую мы его так и не находим. Мы все сидим и размышляем, а когда приходит понимание того, что мы несчастны, мы отступаем и признаем поражение. Но если человек занят поисками смысла, то он не зацикливается на текущем положении вещей, а смотрит на общую картину.

Жизнь всегда полна взлетов и падений, и чрезмерные переживания по поводу любых жизненных препятствий приносят лишь отчаяние. Пытаясь найти смысл счастья, а не понять, счастливы ми или нет в конкретный момент, можно прийти к решению, которое никак не привязано ко времени. И мы больше не учитываем свои чувства, потому что хорошо понимаем – то, что мы чувствуем в какой-то момент, никак не определяет нашу сущность в целом.

2. Стремление к большему.

Ищите вещи, которые важнее и больше, чем то, что вы знаете. В двух словах: стремитесь к возвышению. И возвышение в данном случае не имеет ничего общего с духовностью или религиозностью. Оно позволяет вам буквально «раствориться» в чем-то большем.

Люди по-разному описывают этот процесс – для кого-то это сродни эйфории, а для других людей это просто чувство причастности к чему-то большему. У вас возвышение может сопровождаться благоговейным страхом и безмолвием, а у кого-то еще – размышлениями и самопознанием.


Прийти к возвышению можно, оказавшись в ситуации, которая сопоставит вас и окружающий мир, позволяя вам ощутить ту реальность, которая выходит далеко за рамки вашего мировоззрения.

3. Окружение любовью.

Очень часто в поисках счастья и его смысла мы обращаемся за помощью к окружающим. Мы чувствуем себя одинокими, и что наше существование в мире никак не влияет на высшее благо. И хотя оценить это нам не под силу, все же существует способ убедиться в собственной важности и значимости: со своей семьей, с друзьями, с любимыми. Окружая себя дорогими для вас людьми, вы придаете своему существованию смысл.

Столь глубокая связь с людьми иногда намного важнее, чем все остальное. Установление подобного родства помогает находить сходство с окружающими и смысл не только в том, что делаем мы сами.

4. Постановка цели.

Большинство людей ошибочно считает, что смысл жизни только и ждет, чтобы они его нашли. Но такое утверждение некорректно, поскольку делает любые действия человека лишенными смысла.

Смысл жизни никак не связан с вашим 8-часовым рабочим днем, зарплатой, расписанием или необходимостью. Он выражается в возможности помогать окружающим.

Наша главная цель заключается в том, чтобы находить смысл в вещах, не имеющих «срока годности». Например, работу можно потерять, отношения могут разрушиться, а деньги – закончиться. А что у вас останется, если все это исчезнет, и никто уже ничего не сможет у вас отобрать?

0 коммент.:

Отправить комментарий