воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

5 СПОСОБОВ ПЕРЕСТАТЬ КРИТИКОВАТЬ СЕБЯ

Каждый из нас слышит внутренний голос. Настойчивый, всезнающий и противный. Он появляется, когда мы делаем что-то не так: проваливаем важное задание, говорим что-то не к месту, забываем дома ключи или бумажник. Голос критикует как-будто бы во благо, но на самом деле здорово подтачивает уверенность в себе: мешает предлагать новые идеи, рисковать, менять жизнь. Его можно заставить замолчать. Вот пять способов, как стать менее критичным к себе, а значит увереннее и смелее.


1. Способ первый: осознать, что людям нет до вас дела. Проведите эксперимент: в следующий раз, когда будете с кем-то разговаривать, обратите внимание, сколько раз ваш собеседник начнет фразу с «я» или «мне» и как часто он будет в ответ на ваши реплики рассказывать, как сам пережил нечто подобное. Это происходит, потому что люди, по большому счету, заняты только собой. Они не смотрят на вас, не думают о вас и не говорят о вас. Простите. Даже если случится самое страшное — у вас будет расстегнута ширинка или шпинат застрянет в зубах, — этого никто не заметит. Они все слишком обеспокоены собственными ширинками. Когда ваш внутренний критик усвоит, что никто вас не оценивает так щепетильно, как вам кажется (если вы не Анджелина Джоли, конечно!), пропадет напряжение, которое сопровождает вас на людях. Вам станет проще улыбаться, высказать то, что вы думаете на самом деле, выразить свои искренние чувства. 

2. Полюбите поражения — это второй способ. Ну хорошо, «любить» — возможно, сильно сказано. Но хотя бы спокойно переносить. Если вы понимаете, что вы просто человек, внутренний голос постепенно забудет слово «перфекционизм». Если вы хотите быть идеальным во всем, этот голос всегда может указать вам, где вы «недотянули». Разочарование будет повышать уровень стресса, ваша уверенность в себе будет таять, вы станете тратить время на ерундовые мелочи и почувствуете себя отвратительно. Лучше помните, что ошибка — это не подписанный смертный приговор. Это факт. Это уроки, которые научат вас играть лучше. Если вы не сталкиваетесь с поражениями, вы не двигаетесь вперед. Полюбите это. 

3. Суть третьего способа заключается в том, чтобы понять свою ценность для мира. Напишите на листке бумаги, почему для окружающих важно то, что вы делаете. Кому вы помогаете, приносите радость? Что вы меняете в этом мире? Какую пользу приносите? Самые большие вознаграждения в жизни — это не деньги, особняки, яхты или ботокс. Это возможность поделиться нашими силами и опытом с другими людьми. Это то, что делает нас бессмертными. Только отдавая себя людям, вы можете стать бессмертным. Заглядывайте в список стимулов всякий раз, когда уверенность вас покидает. 

4. Способ четвертый: просто работайте. Внутренний критик каждый раз замолкает, когда вы просто беретесь за дело. Чем упорнее вы работаете, тем тише его голос. Будьте все время заняты чем-то дельным, осознание своей полезности здорово прибавляет уверенности. Пчелы упорно трудятся. Они уверены в своих способностях. Они понимают, что работа должна быть сделана, и делают ее. Будьте, как пчелка: неутомимым, бесстрашным, любопытным и живым. 


5. Наконец, пятый способ: приручите льва. Если представить, что ваш внутренний критик — обезьяна (такой же противный, надоедливый и приставучий), то уверенность — это настоящий лев. Это другой голос. Голос, который не тратит время на разрушение, который указывает вам путь. Это скрытая в вас творческая сила, творец, которым вы были рождены. Это вдохновение, это Делатель. У него глубокий, уверенный мурлыкающий голос. Эти животные сменяют друг друга на посту вашей души. Как сделать так, чтобы лев не уходил и не уступал место обезьяне? Думайте, работайте, старайтесь, и он обязательно придет. Тогда, когда вы не ждете. У льва свое расписание. Конечно, вам придется доказать свою преданность: предлагать идеи, трудиться. Но это единственный путь приручить льва. Шевелите карандашом или мышью, и обезьяна больше не появится. Не забывайте кормить льва. Без диеты из проектов и вдохновения лев станет сморщенным и маленьким. Лев должен бродить по огромным холмам идей и проходить мимо щедрых источников вдохновения: ассоциаций, тупиков и закоулков, цитат, отсылок, смешков, слез и пота. Ему нужно двигаться, чтобы найти добычу, он должен преодолевать границы, а ваше дело — верить ему и держаться. Когда внутри вас сидит лев, вы полны уверенности и ваш внутренний голос не критикует, а вдохновляет и двигает вперед.

Дэнни Грегори, «Заставь его замолчать», Издательство МИФ, 2018

0 коммент.:

Отправить комментарий