ПРОФЕССОР ПСИХОЛОГИИ НАЗЫВАЕТ 5 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРИВЫЧЕК ТЕХ, КТО МЫСЛИТ НЕСТАНДАРТНО ~ Трансерфинг реальности

среда, 21 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

ПРОФЕССОР ПСИХОЛОГИИ НАЗЫВАЕТ 5 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРИВЫЧЕК ТЕХ, КТО МЫСЛИТ НЕСТАНДАРТНО

По материалам — ideapod.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Адам Грант считает, что дело вовсе не в IQ и не в невероятной самоуверенности.

Задавались ли вы когда-либо вопросом о том, что отличает тех, кто мыслит нестандартно от всех остальных людей?

Некоторые люди говорят, что все дело тут в IQ. Другие говорят, что все дело в невероятной уверенности, присущей таким людям.

Согласно мнению психолога Адама Гранта, ни то, ни другое не имеет отношения к реальным «отличительным чертам» людей, которые мыслят нестандартно.

По его словам, люди, мыслящие нестандартно, отличаются от все остальных своими привычками.

Хотите услышать самую хорошую новость?

Любой человек может развить в себе эти привычки для того, чтобы быть более креативным, способным мыслить более рационально и быть более уверенным в себе. Что ж, единственный вопрос, на который нам всем теперь интересно узнать ответ – «Что же это за привычки такие?»




Адам Грант — психолог, изучающий поведение людей в организации и психологические аспекты труда сотрудников. Длительное время он изучает людей, которые мыслят нестандартно.


Согласно Гранту, это люди, которые не подчиняются общим правилам. Они не только являются генераторами новых идей, но они также предпринимают действия для того, чтобы претворить их в жизнь. Такие люди не сидят тихо в сторонке. Они являются теми, кто запускает процесс перемен. Это такие люди, на которых хочется «делать ставку».

Первая привычка таких людей – они постоянно все откладывают на потом. Да, именно так.

Леонардо да Винчи постоянно все откладывал на потом. У него ушло 16 лет на то, чтобы закончить картину «Мона Лиза». В процессе написания картины он чувствовал себя неудачником. Тем не менее, он внес некоторые изменения в свою технику. В частности, это были изменения, касающиеся наложения света и тени. Это позволило ему, как художнику, стать лучше.

Что же насчет Мартина Лютера Кинга, лидера Движения за гражданские права чернокожих в США? В ночь перед тем днем, когда он должен был выступать с самой важной в его жизни речью, он не спал. Он просидел за рабочим столом, переписывая свою речь.

Сидя в аудитории и ожидая своей очереди, он все еще вносил корректировки в свою речь. 11 минут спустя, когда его пригласили подняться на сцену, он оставил все свои бумажки с корректировками на столе. Выйдя на сцену, он произнес всего 4 слова, которые изменили историю. Он произнес: «У меня есть мечта». Этих слов не было в его речи.

Не переставая вносить исправления в свою речь вплоть до самой последней минуты, пока его не вызвали на сцену, он, таким образом, все время был открыт новым идеям. Окончательного варианта текста у него не было. Следовательно, у него была возможность импровизировать.

Привычка прокрастинировать может быть положительной чертой тогда, когда речь идет о креативности. Однако эта же привычка может быть существенным недостатком в плане продуктивности. Согласно Гранту, «те, кто мыслит нестандартно, быстро начинают работу над чем-то, но очень долго не могут ее закончить».




Вторая привычка заключается в том, что несмотря на внешнюю уверенность, внутри себя такие люди чувствуют все то же, что чувствуют и все остальные люди. Им тоже страшно, и они тоже сомневаются в том, что делают. Все дело в том, что они справляются с этими чувствами по-другому.

Грант говорит, что существует два типа сомнений: сомнение в себе и сомнение в идее.

Сомнение в себе может буквально парализовать человека. Однако сомнение в идее может придать сил. Оно мотивирует человека экспериментировать, пробовать и улучшать то, что у него есть. То же самое делал со своим текстом и Мартин Лютер Кинг. Вместо того, чтобы говорить: «Я неудачник», такие люди говорят: «Что ж, первый блин всегда получается комом. Я просто еще не сделал все, что могу сделать».

Третья привычка… Она вам может не понравиться, но тут уж ничего не поделаешь.

Согласно результатам исследований, было обнаружено, что те, кто пользуется браузерами Chrome и Firefox, имеют намного лучший доступ к информации, чем те, кто пользуется, например, Internet Explorer. Почему так происходит? Все дело тут вовсе не в браузере, а в том, какие настройки пользователи ему задают.

Если вы используете браузер Internet Explorer, это значит, что вы соглашаетесь с настройками, которые были установлены в браузере. Если же вы используете браузер Firefox или Chrome, у вас есть возможность подвергать существующие в них настройки сомнению. У вас есть возможность выяснить, а нельзя ли сделать так, чтобы браузер служил вам лучше.



Конечно же, это всего лишь один из многих примеров. Это пример того, что некоторые люди могут проявить инициативу и найти для себя что-то лучшее.

Четвертая привычка – это нечто, называемое «вю дежа». Это полная противоположность тому, что подразумевается под термином «дежа вю».

«Вю дежа» – это, когда вы смотрите на что-то, что уже видели множество раз и, вдруг, становитесь способным взглянуть на это «что-то» свежим взглядом. Вы вдруг видите то, чего не видели прежде. Подобное явление буддисты называют «Ум новичка».

В этот момент ваш разум открыт новым возможностям, которые вы не брали в расчет ранее.

Наконец, мы добрались до пятой привычки. Пятая привычка – это страх.

Да, те, кто мыслит нестандартно, тоже ощущают страх. Они бояться потерпеть неудачу. Однако в отношении страха есть кое-что, что отличает таких людей от всех остальных. Неудача страшит их куда меньше, чем то, что они могут быть неспособными просто попробовать что-то сделать.

Как говорит Адам Грант, «они знают, что в будущем люди будут больше всего сожалеть о том, что не сделали, а не о том, что сделали».

Если вы подробней изучите историю, то вы поймете, что люди, являвшиеся великими нестандартными мыслителями, часто терпели неудачи на своем пути. Все дело в том, что они не переставали стараться и пробовать сделать то, что хотели.

«Нелегко быть человеком с нестандартным складом ума. Однако в одном я уверен на все 100%: нестандартное мышление – это лучший способ сделать мир, в котором мы живем, лучше», — резюмирует Адам Грант.

0 коммент.:

Отправить комментарий