5 ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ОГРАНИЧИВАЮТ ВАШУ СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

5 ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ОГРАНИЧИВАЮТ ВАШУ СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ

По материалам — psychologytoday.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Наш мозг подобен компьютерному процессору: он имеет ограниченную вычислительную мощность или интеллектуальные ресурсы, которые могут быть использованы в данный момент. Любая конкурирующая задача (или эмоциональное состояние), которое заставляет нас слишком много думать, влияет на нашу способность концентрировать внимание, сосредотачиваться, решать проблемы, творить или использовать другие познавательные способности. В результате наши интеллектуальные способности снижаются.

Для того, чтобы почувствовать это на примере, попробуйте во время ходьбы отсчитывать от 1000 по семь единиц (1000, 993, 986) и так далее. Вскоре вы остановитесь. Почему? Вашему мозгу приходится так сильно напрягаться для того, чтобы производить этот обратный отсчет, что у него попросту не хватает достаточно ресурсов для того, чтобы давать команду вашим ногам передвигаться шаг за шагом.


Самые распространенные конкурирующие задачи не оказывают существенного влияния на ваши способности работать или учиться. Большинство из нас могут делать домашние задания во время прослушивания музыки и увлеченно читать книгу во время еды.

Однако некоторые психологические привычки настолько расходуют интеллектуальные ресурсы, что наши познавательные способности также снижаются. Об этом пагубном эффекте знают только некоторые из нас. Остановить это влияние практически невозможно, из-за чего люди не могут выполнять свои задачи по максимуму.

5 самых распространенных психологических привычек, которые снижают умственную активность.

1. Задумчивость.

Постоянные размышления над теми событиями, которые вас огорчают, расстраивают и тревожат, особенно если этот процесс является для вас частым и привычным делом, приводят ваши мысли и эмоции в полный беспорядок, оказывая сильное влияние на наши интеллектуальные ресурсы. Помимо того, что задумчивость (другими словами чрезмерные размышления) влияют на наши когнитивные функции, она также может представлять настоящую опасность для нашего эмоционального и даже физического здоровья.

2. Неразрешенное чувство вины.

Все мы время от времени чувствуем себя виноватыми. Когда это происходит, как правило, мы извиняемся или предпринимаем какие-либо действия для того, чтобы решить проблему и избавиться от чувства вины.

Однако когда мы не решаем эту проблему, и чувство вины не может покинуть наши мысли, большая часть нашего внимания концентрируется вокруг этого процесса, за счет чего ухудшаются наши когнитивные функции. Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации – это приложить максимум усилий для того, чтобы избавиться от чувства своей вины.


3. Бессмысленные жалобы.

Большинство людей привыкли делиться своими проблемами с друзьями, вместо того, чтобы обсудить их с человеком, способным оказать настоящую помощь. Проблема заключается в том, что всякий раз, когда мы рассказываем нашу историю, мы расстраиваемся и раздражаемся.

Гнев и разочарование требуют значительных затрат нашей умственной энергии. Эти чувства позволяют бессмысленным жалобам систематически истощать наши умственные ресурсы.

4. Постоянный отказ принимать ситуацию.

Когда мы отказываемся принимать все, как есть, мы заставляем себя столкнуться с эмоциональной болью, которая существенно влияниет на наше настроение и когнитивное функционирование. Все это заставляет нас становиться самокритичными, что перерастает в привычку и подрывает нашу самооценку. В итоге мы начинаем все чаще испытывать стресс, что ставит под угрозу наши познавательные способности.

5. Волнения.

Многие люди не придают значения тому, что волноваться опасно. «Я просто немного волнуюсь», — говорим мы с невеселой усмешкой. Но волнения создают неудобное и неприятное эмоциональное состояние, и могут сильно отвлекать. Когда мы переживаем по поводу чего-то, эти мысли начинают преобладать над всем остальным. К счастью, намного легче справиться с волнением (путем поиска потенциальных решений), чем избавиться от тревоги.

0 коммент.:

Отправить комментарий