8 ПРИЗНАКОВ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ, КОТОРЫЕ ОТРАВЛЯЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

8 ПРИЗНАКОВ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ, КОТОРЫЕ ОТРАВЛЯЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ

По материалам — learning-mind.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Большинство из нас может вспомнить те моменты в жизни, когда мы чувствовали свою неполноценность. Это периодически случается с нормальными людьми. Но если вы постоянно верите в то, что вы недостаточно хороши по сравнению с другими, у вас может выработаться комплекс неполноценности.

Некоторые психологи считают, что чувство неполноценности на самом деле является не такая уж и плохая вещь, так как мотивирует людей к дальнейшему совершенствованию.

«Чем больше чувство неполноценности, которое было испытано, тем большим будет эмоциональное возбуждение и стремление к развитию»,
— Альфред Адлер.

Адлер считал, что всякий раз, когда мы видим, что кто-то достигает большего, чем мы, или когда мы подвергаемся критике, у нас внутри просыпается мотивация к совершенствованию.


Но в некоторых случаях комплекс неполноценности очень негативно сказывается на здоровье и жизненном благополучии.

Мы приведем 8 основных признаков комплекса неполноценности:

1. Вы нуждаетесь в постоянном одобрении окружающих.

Вы всегда спрашиваете мнение других людей о своих поступках? Или всегда ждете похвалу за свои действия?

Этот комплекс может быть заложен еще в вашем детстве, когда вы не получали достаточного внимания от родителей. На раннем этапе жизни приятные слова со стороны мамы или папы способны повысить вашу будущую самооценку. Но если вас игнорировали, став старше, вам придется искать эту похвалу от других людей.

2. Вы слишком чувствительны к мнениям окружающих людей.

Вы расстраиваетесь, когда слышите, как люди говорят о вас? Вы слишком чувствительны к тому, что другие думают о вас? Принимаете ли вы близко к сердцу все отрицательные оценки вашей личности и действий, и переживаете ли вы об этом в течение нескольких недель?

Мы все обычно немного расстраиваемся, если кто-то говорит что-то плохое о нас, это нормально. Но если вам причиняет моральную боль даже небольшое замечание, это может являться признаком того, что в вас живет комплекс неполноценности.

3. Вы ставите свои собственные потребности на последнее место.

Если вы привыкли постоянно принижать себя, то другие также к вам будут относиться подобным образом. Поскольку вы чувствуете себя неполноценным и недостойным человеком, вам кажется правильным, что другие люди находятся выше вас.

Но никогда не забывайте, что со временем, если вы постоянно ставите себя на последнее место, у вас может возникнуть чувство обиды и гнева.


4. Вы не способны принимать конструктивную критику.

Нам всем время от времени необходимы критические замечания, которые мотивируют нас к развитию. Но если даже небольшая критика заставляет вас впадать в отчаянье на несколько недель, то это, безусловно, является признаком скрытого комплекса неполноценности.

Таким людям стоит подумать о том, смогут ли они вырасти как личность и специалист своего дела, если им никто и никогда не будет делать замечаний?

5. Вы жаждете лести.

Возможно, вы не способны принять конструктивную критику, но вам при этом нравятся комплименты. Вы чувствуете прилив радости от любого сказанного в вашу сторону лестного слова. Это побуждает вас на короткое время думать лучше о себе.

Проблемы начинаются, когда вы становитесь не способны заниматься какими-либо вещами, если вас за это не хвалят.

6. Вы постоянно все откладываете.

Вы с трудом приступаете к работе над проектами или к выполнению заданий? Вы часто откладываете то, что вы можете сделать на завтра, а завтра приходит, и вы так же сидите со сложенными руками?

Причиной паталогической склонности к прокрастинации может быть боязнь неудачи. Такие люди думают, зачем им вообще начинать что-то делать, если это все равно будет сделано недостаточно хорошо?

7. Вы изолируете себя от общества.

Многим из нас по некоторым причинам не нравится общаться с людьми. Но если дело дошло до полной изоляции от общества, постарайтесь понять, почему это происходит.

Возможно, причина заключается в том, что вам неприятно слышать то, что другие люди говорят о вас. Или просто вы чувствуете, что недостаточно хороши? А может быть, вы не покидаете пределы своего дома, потому что беспокоитесь о том, что люди узнают о вас правду? Самоизоляция из-за боязни сравнения с другими людьми является еще одним признаком комплекса неполноценности.

8. Вы стараетесь найти ошибки у других людей.

Поскольку вы знаете все о своих собственных недостатках, вы легко выискиваете эти минусы и у других людей. Вы так же можете начать придираться к другим, только ради привлечения внимания к себе. Принизив другого человека, вы повышаете свою самооценку.

На самом деле вы не так плохи, как говорит вам об этом ваше чувство неполноценности. Вместо того, чтобы постоянно рефлексировать, постарайтесь сосредоточиться на своих талантах и сильных сторонах.

И всегда стоит помнить слова Элеоноры Рузвельт, которая однажды сказала: «Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего разрешения».

0 коммент.:

Отправить комментарий