среда, 21 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

ОШИБКИ МОЗГА: ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЕГКО ВЕРИМ В МИФЫ И ВЫДУМКИ

Как измерить возраст собаки в человеческих годах? Большинство людей считают, что нужно просто умножить на семь, но они не правы. Это просто вымышленная цифра, которая оказалась в обиходе еще с XIII века. Откуда появляются подобные убеждения, и почему они так живучи? Если коротко: всему виной наш мозг.

А теперь подробнее.

Почему мозг склонен принимать все на веру

Мы формируем убеждения случайным образом и верим в то, что где-то слышали, но в чем сами лично не разбирались.

Нам кажется, что абстрактные представления формируются у нас в голове так:

1. Мы что-то слышим;
2. Мы обдумываем и проверяем это, определяя, истинно или ложно это утверждение. И только после этого
3. Мы формируем некое представление.


А вот как это происходит на самом деле:

1. Мы что-то слышим;
2. Мы считаем, что это правда;
3. Только иногда, позже, если будет время или желание, мы обдумываем и проверяем это, определяя, истинно или ложно утверждение на самом деле.

Еще в 1991 году гарвардский психолог Дэниел Гилберт обобщил столетия исследований по формированию убеждений таким образом: «Люди — доверчивые существа, которым очень легко поверить во что-то и очень трудно в этом усомниться. На самом деле вера формируется настолько легко и, возможно, настолько неизбежно, что это может быть скорее непроизвольным пониманием, чем рациональной оценкой».

Два года спустя Гилберт и его коллеги продемонстрировали в серии экспериментов, что мы по умолчанию считаем правдой то, что слышим или читаем. Участники исследования читали серию утверждений о прокуроре или студенте колледжа. Утверждения были размечены разными цветами, чтобы определить, что из них правда, а что — нет. Участники, у которых было ограничено время или чья познавательная нагрузка была увеличена за счет незначительных отвлекающих факторов, делали больше ошибок, когда их потом просили вспомнить, были ли утверждения истинными или ложными.

Но ошибки не были случайными. При любом виде затруднений участники предполагали, что все утверждения верны, независимо от их маркировки.

Люди любят эффективность, а не точность

Формирование убеждений опирается на эволюционное стремление к эффективности, а не к точности. Формирование абстрактных представлений (т.е. убеждений, находящихся вне нашего непосредственного опыта, передаваемых посредством языка), вероятно, относится к тем немногим вещам, что уникальны для человека, и это делает его относительно новым явлением с точки зрения эволюции.

До появления языка наши предки могли формировать новые убеждения только через свои непосредственные ощущения в окружающем физическом мире. Если получать убеждения напрямую из сенсорного опыта, разумно предположить, что наши чувства не лгут. Видеть, в конце концов, значит верить. На деле, если остановиться и задаться вопросом, что именно вы видите или слышите, можно было попасть в зубы хищному зверю. Для наших предков лучше было быть в безопасности, чем сожалеть, особенно если начать сомневаться, означает ли шелест в траве, что там лев — или нет.

В результате мы не проявляли особого скепсиса насчет убеждений, выведенных из непосредственных переживаний, особенно когда на кону стояла жизнь. По мере развития сложного языка люди получили способность строить убеждения о вещах, которых на самом деле не испытывали сами, – и склонность верить им так же сильно.


Мозг не корректирует ложные убеждения, но вы на это все же способны

Может быть, это не так важно. Большинство людей не используют надуманный калькулятор собачьего возраста при принятии медицинских решений в отношении своих питомцев, а ветеринары в курсе вещей. Большая опасность заключается в том, что мы не корректируем свои представления с учетом новой информации, – хотя мы и знаем о собаках больше, чем наши средневековые предки. К сожалению, мы по-прежнему строим свои убеждения, не проверяя большинство из них, и придерживаемся их даже после получения четкой корректирующей информации.

В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Зейферт попросили участников исследования прочитать сообщения о пожаре на складе. В некоторых сообщениях упоминалось, что пожар начался около шкафа, где хранились банки с краской и газовые баллоны под давлением, что побуждало участников установить взаимосвязь. Когда спустя пять сообщений участники получили исправленную информацию, которая гласила, что шкаф был пуст, они все равно продолжали говорить о токсичных парах от горящей краски и указывать на небрежность при хранении легковоспламеняющихся предметов. Оказывается, поиск истины – то есть желание узнать правду, независимо от того, совпадает ли она с нашими текущими убеждениями, – фактически противоречит тому, как наш мозг обрабатывает информацию.

Поэтому сделайте шаг и помогите своему мозгу. В следующий раз, когда вы заспорите с кем-то о чем-то, что считаете истинным, отступите и спросите себя, как вы пришли к такому выводу. Иногда все, что требуется, это немного скептицизма по отношению к собственным убеждениям — и вы можете сделать паузу, чтобы изменить свое мнение.


0 коммент.:

Отправить комментарий