понедельник, 5 февраля 2018 г.

Filled Under: , ,

ЗАБУДЬТЕ О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ: ДЗЕН-МАСТЕР ГОВОРИТ, КАК НАСТРОИТЬ СВОЙ РАЗУМ НА МИР

По материалам — hackspirit.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Когда речь заходит об управлении негативными эмоциями, наверное, каждому на ум приходит все, что мы когда-либо слышали о «позитивном мышлении» или «позитивной визуализации». Но если вам нужна действенная методика, которую можно применить на практике, ознакомьтесь с учением дзен-мастера буддизма Тит Нат Хана.

Он советует нам принимать негативные эмоции, а не бороться с ними. Но почему, спросите вы? Потому, что мы в равной части состоим как из негативных, так и из положительных эмоций:


«Каждое из чувств, будь то раздражение или сострадание, должны одинаково приветствоваться, приниматься и учитываться, так как все они делают нас такими, какими мы есть. Я — мандарин, который ем. Я — листья горчицы, посаженные мною. Я посадил их, вкладывая в это все сердце и разум. Я очень внимательно мою этот чайник, словно собираюсь дать умыться из него ребенку Будды или Иисуса. Нельзя заботиться о чем-то одном больше, чем о других вещах. Внимательность, сострадание, раздражение, листья горчицы и чайник — все они одинаково священны».

По словам Тит Нат Хана, принятие всех наших эмоций является очень важной частью в процессе правильного осознания мира:

«Осознанность приносит не только успокоение и счастье, но и тревогу, пробуждение. Медитация – это не способ спрятаться, а способ спокойно встретиться с реальностью».

Тит Нат Хан говорит, что у многих из нас сложилось ошибочное мнение по поводу сущности счастья. Нам кажется, что мы все время должны быть настроены позитивно. Но правда в том, что счастье – это нечто большее, чем осознание настоящего момента:

«Наши понятия о счастье загоняют нас в ловушку. Мы все время забываем, что это всего лишь мнения. И это наше мнение о счастье мешает нам его достигнуть. Мы не замечаем возможностей радоваться, даже если они находятся прямо перед нами, если считаем, что счастье должно приходить в какой-то определенной форме… Мир возможен только здесь и сейчас. Поэтому глупо просить кого-то: «Подожди, пока я закончу с этим, и тогда смогу жить мирно и спокойно». Закончу «что»? Дипломную работу, задание, строительство дома, погашу долг? Если ваши мысли идут в этом направлении, то вам никогда не познать мир. После завершения текущего всегда найдется очередное «это». И если вы не живете в мире сегодня, то никогда уже не сможете. Но если вам действительно хочется мира, то начинайте жить в нем прямо сейчас. Иначе вы так и продолжите жить в надежде мирной жизни в «будущем».


Тит Нат Хан предлагает не закрывать глаза на страдания, которыми полон наш мир. Очень важно знать, что они есть, чтобы в конечном итоге их прекратить:

«Не избегайте встречи со страданиями и не делайте вид, что не замечаете их. Не забывайте, что жизнь в мире полна этих страданий. Найдите способ всеми силами помочь нуждающимся, используя для этого свои личные связи, звуки, изображения. С помощью этих средств… откройте глаза себе и окружающим на реальность страданий. Если мы осознаем их наличие и начнем что-то делать, то сможем помочь людям, которым эта помощь действительно необходима».

0 коммент.:

Отправить комментарий