ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ МАНДАЛЫ (ПО МЕТОДУ ЮНГА) ~ Трансерфинг реальности

четверг, 1 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ МАНДАЛЫ (ПО МЕТОДУ ЮНГА)

Сны - это очень тонкая материя. Это попытка бессознательного достучаться до нас, дать подсказку, предостеречь или обнадежить 

Мандала - это карта внутреннего мира, который мы хотим исследовать и понять.
Эрнст Лотар Хофман 

Само рисование мандал-психотерапевтический процесс, помогающий обрести внутреннее равновесие 

У каждого из нас хотя бы раз в жизни возникало желание расшифровать сон, понять, что бы могло означать то, что мы в нем увидели и запомнили. Однако самое распространенное и бесполезное заблуждение - это искать ответы в сонниках и полагаться только на них.

Сны - дело сугубо индивидуальное. Это очень тонкая материя. Это попытка бессознательного достучаться до нас, дать подсказку, предостеречь или обнадежить. Дело в том, что сон, а вернее, сновидение - это метафора, с помощью которой с нами, то есть с сознательной частью личности, общается наше подсознание (или бессознательное). И несомненно, к подсказкам, которые оно нам дает, можно и даже нужно прислушиваться. Почему?




Потому что ресурсы осознанного и бессознательного внимания человека различны. По данным американского исследователя Джорджа Миллера, пропускная способность осознанного внимания человека равна приблизительно 7±2 бита информации за единицу времени (бит - это, попросту говоря, ответ "да/нет" на вопрос закрытого типа. Например, "Туг светло?" - "Да/нет". "В этой комнате безопасно?" - "Да/нет". "Мне этот человек симпатичен?" - "Да/нет"). Бессознательно же за то же время мы способны уловить 65±5 бит информации, что практически на порядок больше предыдущей цифры. Вот только воспринятые бессознательно данные мы не можем воспроизвести или вспомнить осознанно. Другими словами, на усвоенной таким образом информации нет "ярлычков", которые обычно вешает осознанность ("Это поезд", "Это друг", "Это важный звонок"). Однако данные, хотя и миновали наш осознанный контроль, "загружены" в память нашего бессознательного. И было бы здорово "включить" их в обработку при принятии нами решений (от повседневных до судьбоносных), при оценке чего бы то ни было, при выборе оптимального поведения в различных ситуациях и т.д.

И люди, умеющие слушать свою интуицию (а это не что иное, как тоже голос бессознательного), умеющие понимать сны и чувствовать, что сейчас лучше всего для них и для их близких, несомненно выигрывают в современном мире, почему-то в большинстве своем решившем опираться лишь на логику и осознанное мышление.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЮНГА 

Так как же понять свои сны? Хорошо, если вы сможете найти школу, психолога или тренинг, которые научат вас не просто трактовать сны, а еще и работать с ними в дальнейшем так, чтобы максимально эффективно использовать ресурс бессознательного для изменения своей жизни к лучшему и в итоге жить именно так, как вы хотите и того заслуживаете. А пока вы еще этого не сделали, я расскажу вам, как можно попробовать понять свои сны и следовать подсказкам вашего бессознательного уже завтра с угра, сразу как проснетесь.

Мне нравится один метод, который без труда можно применять дома самостоятельно, с успехом расшифровывая сны без помощи банальных сонников.

Этот метод предложил Карл Юнг еще в начале ХХ века, когда познакомил современную психологию с идеей мандалы. Тибетский перевод санскритского слово «мандала» буквально означает «то, что окружает центр». Мандалы - это рисунки, чаще всего в форме круга, соединяющие в себе удивительные фигуры и строгие геометрические пропорции. Психолог называл мандалу архетипическим ( Архетипический - свойственный человеку вообще, во все времена и повсеместно) символом человеческого совершенства, и ныне она используется в психотерапии для достижения полноты понимания собственного "Я".

В возрасте примерно тридцати восьми лет Юнг, утратив интерес к академической жизни, посвятил себя исследованиям внyтpeннeгo мира. Он вел дневник снов, мыслей и рисунков. Каждое угро в своем дневнике он набрасывал круговой рисунок, следуя внутреннему импульсу. Позже он начал записывать свои сны: на одной стороне тетради фиксировал, что было в его сне, а на другой - делал рисунок в круге. Юнг заметил, что рисунки менялись в зависимое настроения и состояния. Он также пришел к выводу, что рисование и видение во сне мандал является естественной частью процесса психического роста и взросления. (Это так называемая индивидуация - спонтанный, естественный процесс созревания или развертывания, психический эквивалент физического процесса роста и взросления. Потенциально оно свойственно любому человеку, хотя большинство из нас ее не осознает) . Интересно, что рисунки эти спонтанны, им никто не учит - каждый из нас, будучи ребенком, с удовольствием рисовал различные круги, кресты внутри кругов, солнце, круги с лицами и т.д., раскрашивая их в разные цвета.

Кстати, мандалы, созданные детьми (до 5 лет) разных национальностей и культур, очень схожи. Из чего следует, что рисование мандал - часть природного порядка психологического созревания, то есть это действие сопровождают процесс осознания ребенком самого себя.

ДОМАШНЯЯ АРТ-ТЕРАПИЯ 

Работа с бессознательным посредством рисования и расшифровки мандал предлагает нам раскрыть тайны, которые могут показаться экзотическими, смущающими или сложными. Однако на самом деле создать мандалу очень легко, что делает ее великолепным инструментом в познании самого себя, в осознании глубинных процессов нашей внутренней жизни и дает возможность "наладить напрямую" коммуникацию с нашим бессознательным. Попробуем для начала просто нарисовать мандалу, пока без привязки к сновидениям.


Технология создания такого рисунка на удивление простая:

создайте спокойную умиротворяющую атмосферу. Если хотите, включите медитативную музыку, зажгите свечи, окурите помещение благовониями;

приготовьте цветные карандаши, мелки или краски, а также большой белый лист бумаги. Нарисуйте в его центре круг (можно, например, обвести большую тарелку или блюдо простым карандашом);
  • расслабьтесь;
  • сосредоточьтесь на задаче, проблеме или сформулируйте интересующий вас вопрос;
  • начните рисовать;
  • когда рисунок будет полностью закончен, поставьте дату.
Само рисование мандал - психотерапевтический процесс, излечивающий глубинные раны, помогающий решать сложные задачи и обрести внутреннее равновесие.

МAНДAЛЫ, ПОХОЖИЕ НА СНЫ 

Когда просто рисования мандал вам покажется недостаточно, можно переходить к самостоятельной расшифровке снов с их помощью. Это позволит вам проделать так называемое "левополушарное освоение" метафоры, которой, по сути, и является мандала. (Научные данные давно подтвердили, что существуют два альтернативных способа мышления. Это мышление левополушарное (словесно-логическое) и правополушарное (образно-интуитивное). То есть вы сможете понять мандалу, осознать логически скрытые внутри нее подсказки.

Как же нарисовать мандалу своего сна?

С вечера подготовьте лист формата А3 с очерченным посередине большим кругом, цветные карандаши или мелки. Положите все это на прикроватном столике.

Проснувшись, по возможности как можно скорее нарисуйте мандалу сна (цветной рисунок в круге).

Покрутите ее медленно по часовой стрелке. Отметьте верх и низ.

Поставьте дату.

Назовите мандалу.

Опишите в трех-четырех предложениях, что изображено на вашем рисунке и/или что и с кем (с чем) происходило в вашем сне.

Вечером на том же листе или на его обороте запишите события, случившиеся с вами в течение дня. Метафоры обращены к подсознанию и связаны с деятельностью правого полушария.

Возможно, сразу или через некоторое время к вам придет абсолютно ясное осознание того, на что "намекал" или о чем уже "в открытую говорил" ваш сон. Вы поймете, как поступить в том или ином случае, что важнее выбрать в этот период жизни, чем заниматься именно вам прямо сейчас. Умение слышать голос бессознательного, который оно подает через сны, сделает вашу жизнь невероятно плодотворной, яркой, наполненной и богатой.

ПОСТСКРИПТУМ 

И еще о мире снов и общении с бессознательным. Не удивляйтесь, если после нескольких недель регулярных попыток записать свои сновидения вы начнете видеть сны все чаще и отчетливее. Наблюдались даже случаи, когда клиенты проявляли способность видеть (вспоминать) все 5-7 снов за ночь.

Кроме того, вы можете уже сейчас подключить ваше бессознательное к решению важных для вас задач - прямо перед сном выключите, пожалуйста, телевизор и побудьте 20-30 секунд в полной тишине, затем сконцентрируйтесь на вашей текущей задаче, решение которой вы ищете, подумайте о ней 2-5 минут и засыпайте. Утром вы можете получить ясный, отчетливый ответ, что делать дальше, и удивитесь, почему эта такая простая и чистая мысль не приходила к вам раньше; или же работайте, как описано выше, по методу мандал - и вы обязательно очень скоро отыщете самый верный ответ на свой вопрос.

Красивых вам снов и радости жизни каждый день!

Оксана Лысенко, бизнес-тренер, НЛП-тренер, коуч, Москва

0 коммент.:

Отправить комментарий